- 旅游靓牌 - 景点介绍
 
药王殿

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2011年12月21日 11时05分        来源:

 药王殿:对联:药医不死病,佛度有缘人。殿中_药千为孙思邈和邳彤。
    孙思邈:隋开皇元年(581年)生于我国京兆华原(今陕西耀县),殁于唐永淳元年(682年)整整活了101岁。他少时刻苦学医,以博览经史子集、历代医书和兼通佛典闻名于世。他认真总结前人的经验,广泛收集并应用民间秘方、药方和针灸技艺,不仅医德高尚,且乐善好施,潜心编撰了《千金要方》和《千金翼方》等著名医学巨著,为我国的古代医学做出了巨大贡献。因为传说中他曾治好唐太宗妻子的怪病,被唐太宗封为药王。老百姓感念其医德,道、佛两教都很尊崇他,故封他为医圣、药王菩萨,并建寺祭祀。
    邳彤:河北安国县人,系东汉开国功臣。他曾随刘秀在平定王莽篡权的战役中,战功显赫,后被任命为曲阳太守。他自己不但精通医学和药理,而且倡导扶持民问医药行业。从此,安国就有了种药、制药、重视医疗的传统,成了我国后来的“药都”。邳彤去世后,安国人便在城门外建了一座“邳王庙”,后宋徽宗又加封他为“灵贶公”,并下诏建庙祭祀。邳彤后来也渐渐的被奉为“药王”。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持