- 旅游靓牌 - 景点介绍
 
财神殿

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2011年12月21日 11时06分        来源:旅游局

  财神殿:殿内塑像为文财神比干和武财神赵公明。
  看过《封神演义》的人都知道,比干是商纣王的叔父,为人正直,对纣王忠心耿耿,他见苏妲己迷惑纣王,扰乱朝纲,又见纣王整日荒淫无度,且暴虐凶残,便多次冒死直谏。纣王非但充耳不闻,且在本是狐狸精化身的苏妲己挑拨下加害比干。有一次,苏妲己愁眉苦脸的对纣王说:我得了心口疼的病,一定要吃了比干的心才能活。于是比干在又一次强行劝谏时,纣王怒道:都说人心有七窍,我倒要看看你的心有几窍。于是令其剖开他的胸膛,取出他的心给苏妲己入药。比干挺着没有心肝的身体骑马来到街上,见一妇人正在叫卖空心菜,于是比干上前问道:菜无心可活,人如果无心呢?这位妇人头也不抬,只说了一个字“死”。于是比干倒地而亡。因为比干是个“无心”丞相,能够处事公正,秉公办案,于是后人为他修了财神庙,并封他为文财神。
  关于文财神,还有范蠡。他是春秋时期越王勾践的大臣,也是勾践的妻弟,因为足智多谋,在越王被囚禁在吴国时,告诫勾践卧薪尝胆,矢志图强,最后终于将吴国打败,帮助越王成就了霸业。就在越王勾践犒赏功臣之际,范蠡却不受禄位而带着西施悄然隐退。在他离去之前,曾告诫文仲大夫:越王是个只能共患难不能同富贵的君主。现在飞鸟己尽,良弓应该收藏起来,因此你也应该离去。但文仲却被功名利禄所诱,最终惨死在越王的疑心里。
  范蠡隐退后,跑到齐国去经商。他采取“逢贵莫赶,逢*莫懒,薄利多销”的经营方法,赚了很多钱。他乐善好施,曾三次将赚来的钱分给贫苦的百姓和亲朋。最后,定居陶邑(今江苏无锡的五里湖,又名“蠡湖”),自称“陶朱公”,平安地度过了晚年。因为他懂经营,善理财,并散财,所以他被奉为财神。
  武财神是赵公明。事实上,赵公明是一个道教的虚构人物。传说他是钟馗的老乡,陕西终南山人,乃上天皓廷宵度天慧觉梵气所化。因见秦始皇残暴不仁而隐居山中。一直到西汉时张道陵入鹄鸣山修炼收他为徒,令他骑黑虎守护丹炉。张道陵炼就天师后,又命其守护“玄坛”(道教斋坛),所以赵公明又称赵玄坛。后来,他被玉皇大帝召为神霄副帅,一身数职,爵位很多。在《搜神大全》中,称张道陵飞升后,由他镇守龙虎山,专门超度那些行善有功或诚心悔过之人。他的部下有八员猛将,以应八卦;有六毒大神,以应天、地、年、月、日、时六煞;有五方雷神、五方猖兵,以应五行;有二十八将、以应二十八星宿;以及天合地合二将,管理天上人间水火之事,也象征春生秋煞之意。他能驱雷电、呼风雨、除温疫、祛病灾,并兼管诉讼,申张正义,平反冤案,监督买卖,使双方生财。所以被民间奉为财神。
  在《封神演义》里,又称他能迎祥纳福,追捕逃亡。手下有四位正神,他们分别是招宝天尊肖升,俗称招财童子;纳珍天尊曹宝,俗称进宝郎君;招财使者陈九公,或称乔有明;利市仙官姚少司或名姚迩益。他们和赵公明合称“五路财神”,很受世人敬仰。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持