- 旅游靓牌 - 景点介绍
 
报恩殿

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2011年12月21日 11时08分        来源:

 报恩殿,原建于民国,重建于1984年,占地234.4㎡,内塑报恩菩萨目莲,两旁是他的弟子闵公和闵志。目连也叫目犍莲,是释迦牟尼的十大弟子之一,传说他神通广大,能飞上兜率天,为第一行孝者,很受世人敬仰,终年香火不断。据《佛说盂兰盆经》载:古印度摩揭陀国有个大富翁名叫国相,他的夫人叫青提。国相非常敬重出家人,可青提相反,非常憎恨出家人。夫妇俩晚年得了取名目莲。目莲刚生下七天,父亲就去世了。目连长大后,禀成父性,对出家人仍很敬重,并向往三宝(佛、法、僧)。为了继承父业,目莲决定外出经商。临行前对母亲说:孩儿外出求财,母亲在家要积善积德,善待出家人。青提答应了儿子的要求。但儿子一走,她照样我行我素,打骂僧道。目莲回到家里后,听到邻人的议论,说他母亲对僧道人家极不友善,就责问母亲。青提发誓说:“如果我对出家人不好,七日之内不得好死”。果然七天不到,青提暴病而亡。母亲死后,目莲便将家里的财物分散给乡邻,孤身一人在阳间继续修行。当他得道后来到天国时,见父亲国相正在享受荣华富贵,却不见母亲的身影,便问师傅释迦尼是何原因。佛主告诉目莲:你的母亲不敬佛门,被打下十八层地狱遭受倒悬之苦,变成了一个饿鬼。你如果要拯救母亲,必须在农历七月十五这天,备齐百味饮食,供养十方僧人,便可使你母亲超度。这便是后来佛教盂兰盆会的起源。于是目莲的母亲被救了出来。但他的母亲却在经过轮翅后,转世变成了王舍城的一条狗,大家看到在目莲的莲花座下有一条狗,便是目莲的母亲。从此,盂兰盆会又叫鬼会。据说在农历七月十五这天,人们都不出门。佛主见目莲如此行孝,便封目莲为幽冥教主地藏王菩萨,统管阴曹地府。他是最后一个加入四大菩萨行列的,与观音不同的是:地藏主要是救度地狱里所有的“罪鬼”,而观音则以普度众生为主。
    地藏是梵文音译:乞*底蘖娑。地:是指大地,藏:是指储藏,存有。《地藏卜轮经》有:安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏。意即:如同大地一样,含藏着无数善良的种予,故名地藏。地藏的“大愿”,文珠的“大智”,普贤的“大行”及观音的“大悲”合为四大美称。
    关于地藏的说法还有很多。其中较有说服力的是地藏转生为新罗国(朝鲜)王子,叫金乔觉,生于唐代武则天登封元年,死于唐德宗十年,终年九十九岁。
    在金乔觉六、七岁那年,他的父亲金理洪去世,由叔父金兴光继承王位。金乔觉自幼厌倦宫庭生活,看破红尘。于唐玄宗时来到中国,在安徽九华山苫炼修行,终日坐禅颂经,超度众生。后被山民诸葛节发现,大为感动,于是为其四处募捐,当地郡守张岩也施舍了大最的钱物,在九华山上修起了“化城寺庙”,封金乔觉为该庙祖师。金乔觉一生学识渊博,写得一手好诗,《全唐诗》内曾收有他的很多诗作。金乔觉九十九岁那年跌座在缸中圆寂。三年后开缸安葬时,肉身不坏,面色如生,抬动时骨节能动,有摇动金铃声,人们说他是菩萨转世,于是肉身入塔。
    传说地藏是受如来的委托,在他寂灭后而未来佛弥勒佛出世前这段无佛世界里,担当教化六道(地狱、饿鬼、畜牲、阿修罗、人间、天上)众生的重任,拯救众苦。为此,地藏曾在如来面前立誓:众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。这便是地藏的大愿。于是地藏舍弃了灿烂光明的天界,手持宝珠和九环锡杖,自愿进入昏惨黑暗的地狱,超度众鬼的“灵魂”,做着没完没了、永无止境的教化工作。由于地狱不断进来新的罪鬼,所以地藏只修成菩萨,而终未成佛。他的坐骑叫“谛听”,是一头既像狮子又像狗的怪兽,神通广大,非常善听。
    左右胁侍是闵公和闵志,系父子二人。闵公本是九华山主,一生乐善好施。金乔觉来到九华山时,曾和闵公商量,腾出一块地方让他修行。闵公随即问他需要多大的一块地方?金乔觉说:只需袈裟大小即可。闵公答应了他的要求。可是没想到金乔觉将自己的袈裟这么一铺,竟然铺天盖地,将整个九华山都罩在了他的袈裟下面。地藏冈为感念闵公父子的恩德,收他们做了自己的徒弟。地藏的生日为农历七月十五,成道口是七月三十日。
    地藏位列阎罗王之上,居正中首位。其手下才是十殿阎王,但他只是个手摇橄榄枝的角色,主管教化,不像掌管生死薄的阎王那样令人胆寒,于是久而久之,阎罗王反而取而代之,被奉为阴曹地府的最高统帅了。

 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号

渝公网安备 50023002020070号


Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持