- 工业立柱 - 企业服务
 
关于公布丰都县县级涉企保证金目录清单的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年05月15日 17时21分        来源:经信委

丰都府办发〔2018〕53号

丰都县人民政府办公室
关于公布丰都县县级涉企保证金目录清单的
通    知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门,各有关单位:
  按照《重庆市经济和信息化委员会 重庆市财政局关于公布重庆市市级涉企保证金目录清单的通知》(渝经信发〔2018〕12号)要求,经县政府同意,现将《丰都县县级涉企保证金目录清单》予以公布,并就有关事项通知如下:
  一、自本通知印发之日起,行政机关新设立涉企保证金项目, 必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。
  二、要严格执行目录清单,目录清单之外,除完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金外,一律不得收取任何涉企保证金。对已取消的保证金,以及逾期未返或超额收取的保证金要加快资金清退返还。根据实际情况,对目录清单进行动态调整。
  三、相关县级部门、中市在丰机构对符合清理规范保留的涉企保证金项目负有管理职责,应建立并完善管理制度,加强监督检查,严禁各种借保证金名义占用企业资金行为。除市场主体之间收取(如履约保证金等)之外,其他由管理机关直接收取或管理机关委托、法定授权具有公共管理职能机构收取的保证金,要建立资金台账,定期报告保证金收取、返还和结存情况,并向社会公布。

  附件:丰都县县级涉企保证金目录清单



丰都县人民政府办公室
2018年4月24日
附件
丰都县县级涉企保证金目录清单
 
序号 项目名称 收取依据 收费标准 管理部门 收取程序 返还时间 备注
1 投标保证金 《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国招标投标实施条例》
投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。 县国土房管局、县水务局、县交委、县城管局、县公共资源交易中心 根据招标文件具体要求执行 招标人最迟应当在书面合同签定后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。 含土地竞买保证金、地票交易保证金、矿业权交易保证金及矿业权交易银行保函
2 履约保证金 《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国招标投标实施条例》
履约保证金不得超过中标金额10%。 县国土房管局、县水务局、县林业局、县城管局、县交委、县农委 根据招标文件或中标合同具体要求执行。 根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后退还。  
3 工程质量保证金 《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)
《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2017〕138号)
预留比例由发承包双方自行约定,不得高于工程价款结算总额的3%。 县水务局、县林业局、县财政局、县交委、县城管局 发包人应按照合同的约定方式预留保证金。工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金,采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。 缺陷责任期结束后。  
4 政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金 《中华人民共和国政府采购法实施条例》 政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金不得超过采购项目预算金额的2%。 县财政局、县公共资源交易中心 供应商在提交投标文件(竞争谈判响应文件、询价响应文件)时按照采购文件约定一并提交。 自中标通知书发出之日起5个工作日内,退还未中标供应商的保证金;自政府采购合同签订之日起5个工作日内,退还中标供应商的保证金。  
5 政府采购履约保证金 《中华人民共和国政府采购法实施条例》 履约保证金不得超过政府采购合同金额的10%。 县财政局 由中标(成交)供应商与采购人签订采购合同时提交。 由采购人根据采购合同约定,待供应商履行完合同约定权利义务事项后退还。  
6 农民工工资保证金 《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《重庆市建设领域农民工工资支付保障金制度实施办法(试行)》(渝劳社发〔2005〕46号)、《重庆市劳动和社会保障局关于在建设领域推行农民工工资支付保障金制度的通知》(渝劳社发〔2006〕51号)、《重庆市水利局关于在招投标文件中增加<重庆市水利工程建设安全生产合同><重庆市水利工程建设廉政合同><按期支付农民工工资合同>等相关内容的通知》(渝水基〔2010〕33号)、《重庆市交通委员会关于贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题有关意见的通知》(渝交委路发〔2016〕63号)、《关于印发<建设领域农民工工资支付管理暂行办法>的通知》(劳社部发〔2004〕22号) 1、工程总承包合同价的2%。
2、县级以上审批的重点水利工程:按照《按期支付农民工工资合同》的规定,由施工单位在签订工程承包合同时一次性向建设工程的项目法人交纳,比例为工程中标价的3%。
3、按照《重庆市交通委员会关于贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题有关意见的通知》(渝交委路发〔2016〕63号)规定的标准收取。
房屋建筑和市政基础设施工程领域:按照《重庆市城乡建设委员会关于进一步落实建筑业健康发展政策减轻建筑业企业负担的通知》(渝建发〔2017〕521号)规定的标准收取。
4、建设单位和施工总承包企业分别按工程总承包合同价的 2% 缴纳农民工工资保障金。
县国土房管局、县水务局、县交委、县城管局、县城乡建委 一、在签订施工合同时缴纳。
二、县级以上审批的重点水利工程:水利行业在签订合同时,由乙方支付甲方。
三、由建设单位在支付企业合同款项时,按期按比例同步扣取,并设立专户储存或进行单独财务核算。
四、房屋建筑和市政基础设施工程领域,在办理项目施工手续时,建设单位、施工总承包企业按规定存入县城乡建委和县人力社保局指定的银行专用账户。
五、建设单位办理建设工程施工证前,到建委指定银行按建设单位和施工单位分别缴纳合同价2%的工资保证金。
一、根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后退还。
二、县级以上审批的重点水利工程:按照《按期支付农民工工资合同》约定的时间返还。
三、分两期退还。第一期:工程完工交验后,建设单位应在提前告知民工的工地现场和网站进行不少于10日的公告,对在规定时限内未接到拖欠投诉或有投诉已及时足额支付的,可将工资保证金70%支付施工单位。第二期:剩余部分应在完成试运营期竣工缺陷处治后支付施工单位。
四、房屋建筑和市政基础设施工程领域:施工总承包企业按约定完成合同承包范围内的工作并确认已全部支付农民工工资的,建设单位和施工总承包企业提出申请后,由县城乡建委、县人力社保局按规定程序返还。
五、项目完工后,由建设单位、施工总承包企业向建设行政主管部门提出申请,劳动保障部门、建设行政主管部门在建筑工地醒目位置将工资支付情况公示 1 周,确无拖欠工资行为的,由劳动保障行政部门、建设行政主管部门出据工资保障金取款凭证,建设单位、 施工总承包企业到工资保障金存储银行领取工资保障金本金和利息。
根据渝建〔2017〕521号文件要求,单个项目按工程承包合同价的2%缴纳农民工工资保证金。建设单位、施工总承包企业在我市行政区域内上一年未发生拖欠问题的,农民工工资保证金可减免50%;连续两年未发生拖欠问题的,农民工工资保证金可减免60%,连续三年未发生拖欠问题的,可免缴农民工工资保证金。对应年限内须在我市行政区域有建设项目的记录。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持