丰都县龙河镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县龙河镇
索 引 号: 20120320790693342756 信息分类名称: 教育/法律法规/全社会
发布机构: 龙河镇 生成日期: 2012-03-20 发布日期:
名  称: 丰都县龙河镇人民政府关于印发农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知
文  号: -- 主 题 词: 教育
丰都县龙河镇人民政府关于印发农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

龙河府发〔2012〕5号

 

丰都县龙人民政府

关于印发农村义务教育学生营养改善计划

实施方案的通知

 

各村(居)委会,镇辖相关部门:

为切实改善我镇农村学生营养状况,提高学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平,根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发[2011]54号)文件及《县政府实施农村义务教育学生营养改善计划实施方案》(丰都府办发[2011]171号)有关精神,结合我镇实际,制订《龙河镇农村义务教育学生营养改善计划实施方案》的情况,作如下通知。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家中长期教育改革和发展纲要,坚持以人为本,把实施农村义务教育学生营养改善计划作为为群众办实事、办好事的重大民心工程来抓,切实改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,促进农村少年儿童正常发育和健康成长。

二、目标任务

通过实施农村义务教育学生营养改善计划,使全校学生吃上卫生、营养、热乎可口的午餐,不断提高少年儿童的营养水平和健康素质。

三、基本情况

全镇所辖中心校1所,完小8所,村小1所,其中寄宿制学校1所,2011年全镇共有81个教学班,学生3152人。其中,寄宿生148 人,教职工155名,中心校及各完小食堂经上级部门检查验收,都达到了“合格食堂”,冉家河村小在2012年春开学前自筹资金改善食堂,全镇学校占地总面积65817,其中校舍总面积22355,食堂总面积790,基本能满足学生就餐条件。

四、供餐模式

依据我镇实际,中心校、各完小及冉家河村小都采用学校食堂提供午餐的方式供餐。学校加强对食品及原材料的采购、加工、包装、存放等环节的管理与监督,制定科学、安全、高效的操作规程,按照县卫生主管部门制订的营养搭配表结合学校学生体质状况,合理搭配,保证质量。加强对学生的营养教育,确保每生每天3元钱的营养补助安全卫生的吃到学生嘴里。制定食品配送、监督等环节的规范流程和要求,落实具体责任人。

五、供餐内容

(一)全镇各学校都采取“蛋、奶、肉等加餐”的方式进行供餐。

(二)供餐食品。选择肉和其他营养价值较高的食品作为主要供餐内容,其他食品必须符合有关食品卫生安全标准和要求,并确保食品原料新鲜洁净。有条件的学校可以在校内开展勤工俭学,补充食品原料供应。

(三)供餐食谱。按照县卫生主管部门所提供的学生营养搭配表,结合不同年龄段学生营养搭配要求和学生体质状况,按照营养搭配要求,合理搭配、保证质量。 

六、保障措施

(一)成立组织

成立以镇政府主要领导代正光为组长,分管教育的领导王斌、教管中心主任秦卫华为副组长,财政所、镇纪委、卫生院防保科、工商所、安监办、派出所、镇文化中心等主要负责人为成员的龙河镇义务教育学生营养改善计划工作领导小组,负责此项工作的统筹、规划、组织和协调。领导下设办公室在教管中心,简称“镇学生营养办”,由教管中心主任秦卫华任办公室主任,分管人员熊瑜为办公室副主任,负责义务教育学生营养改善计划的日常工作。

(二)完善制度

进一步完善学校财务制度、原料采购制度、库房管理制度、烹调加工管理制度、从业人员健康检查制度、从业人员卫生知识培训制度、餐具用具清洗消毒制度、食品留样制度、餐厅卫生管理制度、食物中毒报告制度、民主监督制度、营养监测跟踪制度、岗位责任制等,完善学校《实施学生营养改善食品安全事故应急预案》并上墙明示。加强学校财务管理制度,加强审计监督,确保廉洁高效。

(三)食堂建设和管理

2012年将积极争取上级资金,改善中心校食堂改扩建工程,自筹金费改善冉家河村小食堂。加强宿舍食堂管理,对食堂管理、操作人员进行培训,提高操作技能和综合素质。

(四)加强营养健康教育

通过师生大会、主题晨会、发放致学生家长一封信等方式,向学校管理人员、师生、家长和供餐从业人员普及营养科学知识,培养学生科学的营养观念和饮食习惯。采取展板、宣传栏、横幅、板报等方式宣传学生营养改善计划的意义和举措,把营养健康教育落到实处。

(五)建立学生健康和营养档案

建立学生健康和营养档案,详细登录学生家庭情况、学习成绩、体质、体能等指标及膳食营养摄入状况等信息,及时反馈学生营养健康状况,为促进青少年健康成长提出科学依据。

(六)建立营养改善计划实名制学生信息管理系统

对学生人数、补助标准、受益人次等情况进行动态监控。

(七)加强资料建设与管理

及时分类归档,做好相关信息的整理使用工作,专人负责,专柜存放;建立学生健康和营养电子信息档案,做好备查与反馈工作。

 

             二O一二年一月十三日

 

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持