丰都县路政大队信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县路政大队
索 引 号: 20120423416956867121 信息分类名称: 交通/突发公共事件(应急处置)/事业单位
发布机构: 路政大队 生成日期: 2012-04-23 发布日期:
名  称: 丰都县公路路政管理大队2011年消防事故应急预案
文  号: -- 主 题 词: 交通
丰都县公路路政管理大队2011年消防事故应急预案

消防事故应急预案

 

前言

本预案对大队重特大火灾事故应急管理和处置进行了规范,明确了各部门在发生火灾事故时应急指挥,应急响应,信息报送、应急处置,善后处理各方面职责和任务,预案包括总则、组织各机构和职责、前期准备阶段、应急实施演练、总结反思、附则等6个内容,各科室、中队应按照本预案认真做好应急管理和处置工作。

总则

 

1.1编制目的

为了提高大队职工消防安全知识,增强职工防火意识,预防火灾和减少火灾危害,最大限度保护人员和财产安全,确保我队消防安全,根据有关安全管理工作要求,本着“预防为主,防消结合”的宗旨,切实做好防火灭火工作,特制定本预案。通过消防安全预案,让职工能学习更多有关消防安全防护知识,达到遇事不慌,积极应对、顺利疏散、自我保护的目的。

 

1.2编制依据

根据《中华人民共和国消防法》、《安全生产法》,《重庆市消防条列》、《机关、团体、企业等单位消防安全管理条例》等法律法规,结合我队消防安全工作的实际情况,制定本预案。

 

1.3指导思想

坚持“以人为本”和全面协调可持续的科学发展观。坚持“救人第一”的指导思想,快速有效扑灭火灾、减少损失。为预防和控制大队重特大火灾事故,特别是群死群伤恶性事故为目标,进一步强化监督管理,全面落实消防安全责任,确保消防安全。

1.4应急处置原则

按照预防为主常备不懈的方针,本着统一领导反应迅速、指导果断、依靠科学加强合作的原则,全面提高重特大火灾处置的能力。

我队要严格按照《中华人民共和国消防法》的要求,加强消防工作的领导和管理,由各个部门积极开展消防安全事故预防工作,坚决贯彻“预防为主,防消结合”的工作方针,切实做好实施预案的各项准备工作。

统一领导、部门联动。按要求加强对消防工作的监督管理,做到统一领导,统一指挥及时完善重特大火灾应急处置运行机制和预案,协调有关部门,整合资源,努力提高应急救援效率。

分级负责、协调配合。内部各级管理层实行分级管理,按照职责分工,做好协调工作,认真落实消防经费和器材装备,提高抗御火灾的能力。

1.5适用范围

本预案适用于大队各类消防安全事故的应急处置和其它重大突发及公共事件消防方面的应急救援。

 

2.组织机构及职责

路政大队重特大火灾应急组织机构。

2.1领导小组

单位领导及各部门负责人

组长 :刘  华                      

副组长 :谭学锋                         

成员:  陈祥华、刘  浩、李兴泉、冯大模                                              

领导小组职责:

(1) 平时指导大队员工防火和应急疏散的宣传教育,培训演练。

(2) 战时指挥协调各职能小组和义务消防队开展工作,并积极组织人员疏散,将火灾扑灭在初始阶段;协调配合到达火场的公安消防队展开各项灭火行动。

(3) 配合协助公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作。

2.2义务消防组

 

组长:谭学锋     

副组长:李明锋

队员:邵  勤、刘胜林、李明江、彭小勇、李志华

职责:平时进行培训和演练,实战时现场灭火,抢救被困员工和救护伤员。

2.3疏散引导组

组长:刘  浩 

副组长:段  芸 

成员:刘陵丰、谭新鸿、代  铃、姚海燕、付春蓉 

引导组人员在发生火灾时,要各负其责站在各自负责的楼层的楼梯口指挥楼内人员紧急疏散,在人员疏散完毕后,疏散组成员      对各自负责的楼层进行检查,确认无人后,要迅速撤离出办公楼,并到指定集合地点清点人数。

职责:平时负责火场自救,应急疏散的宣传教育。

2.4后勤保障组

组长:李兴泉

副组长:隆  剑 

成员:余劲军、蔡奉伶、熊晓琴、王普玉、范正勇

职责:负责通讯联络,车辆调配,道路畅通,电路控制,水源保障。

2.5.抢救护理组

组长:陈祥华

副组长:张茂明

成员:陶光玉、汪  军、潘  勇、张娅娟、秦崧壹

职责:进行医疗救护工作。

 

3.前期准备工作

 

3.1.落实相关安全措施,单位安全工作组进行消防工作检查,重点是安全疏散设施管理情况,消防设施,器材维护管理情况以及火灾隐患整改,用火、用电安全检查,燃气和电器设备检查等。

3.2针对职工进行培训,使大家能正确使用灭火器,消防栓等消防器材。

3.3对大队职工进行消防安全教育。充分运用不同媒体向职工宣传开展消防安全教育的意义,应急自救办法等,对职工开展消防知识,技能的宣传教育,教育职工在火灾发生时严禁盲目逃生。

3.4大队要组织学习相关防火、救火、救人、自救等消防安全技能,组织职工学习有关自我保护知识。开展消防灭火自救培训。教育职工发生火灾时做到:

(1)遇事不慌、头脑冷静

(2)判明情况 、思考对策

(3)积极自救、互帮互助

(4)听从指挥、有序疏散

大忌:恐慌混乱、相互践踏

3.5后勤部门要准备好必备的灭火抢救设施。

检查消防器材,应急通道检测报警器,让这些器材都处于正常状态。

3.6应急所需物资

水系灭火器:根据大队人数来配置,原则是每30平方一具

  防烟面具:每人一个

  毛巾:每人一条

  应急手电筒:按重要部位人手一个

  救生绳:5楼以上每个办公室一根

  手持对讲机:10个(领导小组,各小组)

  警戒带2盒

  其他物质根据需要而定

  烟雾弹4个     (根据方案而定)

 

4.应急实战演练

 

全体员工参加和观察演练,做好宣传工作,一切按预案安排进行,全体员工在演练前熟读预案,了解消防设施,逃生通道的位置。

4.1发现火灾

4.1.1 火灾第一发现人应初步判断起火原因。并同时说清着火地点、部位,燃烧物品火灾状况等。通过电话立即向应急救援领导小组报告,拉响消防报警系统。

    但在紧急情况下,为了不耽误救护时机,也可越级报告。以便采取应急措施,减少事故造成的后果。

4.1.2指挥部立即通知各应急部门,小组人员迅速到指定地点。并按职责分工开展工作;特殊楼层或办公室立即关闭防火门窗,并做好启动消防喷淋泵和消火栓泵的准备。

4.1.3迅速用通知火警楼层及临近楼层人员或整楼全体人员从消防楼梯(步行)撤离。请求关闭门窗,防火隔离门,设备电源等设施。

4.1.4 对外办理业务处理室在听到疏散通知后。立即停办业务,保存重要物品和数据。并负责外来人员的疏散工作。

4.1.5通知职工食堂工作人员,切断电源关闭天然气管道阀门、关闭门窗、迅速撤离。

4.1.6通知门卫,保安打开大门,劝阻无关人员进入办公楼。

4.2报告火性

由专人第一时间向主管领导汇报火情,并查看火情视火灾情况下各种避险指令,拨打119火警电话报警,拨打电话要沉着冷静,讲清地址、靠近路口和明显标志。燃烧的是什么物质,起火部位,火势大小,有无人员被困以及报警人姓名和电话号码以便及时联系;主管领导在第一时间现场指挥和疏散员工。及时切断电源,指挥人员灭火,指挥抢救伤员,疏散物资及时控制火势复延,向119报警后,应立即派人在路口等候, 接应消防车进入火场灭火。

公安消防大队到达后,现场负责领导及时向公安消防火场总指挥报告实情,战后一切抗灾抢险工作听从公安消防官兵的指挥。

4.3自救逃生

火灾发生后,在消防官兵还没到来前,如有人员被困火场,现场领导怎样立即组织力量救援,应坚持救人第一,救人重于救火的原则,救人是火场上的首要任务。

听到报警电铃时,各小组立即相应,迅速组织各小组大队,按照各自分工及时行动起来,疏散引导组主要站各路口、门口,主要负责接引消防车辆及护送员工有条不稳地向安全区疏散,同时要查清现场是否有遗漏人员,员工撤离时每人随带第一个防烟面具或一条毛巾,防止烟雾中毒。

(1)火势比较大时,要求员工外衣泼水或用水基灭火器里面的SO药剂涂抹在外衣身上,防止烧伤,火场救人方法,应根据火势对人的威胁程度和被救者的状态来确定。对神智清醒的人员,可指定通道,引导他们自行脱离险区,对烟雾中迷失方向的人员,可指派专人护送出险区,受伤人员要他们背、抱出火场。当抢救的正常通道被隔断时,应利用消防斧破障器等工具及时将人救出。指挥部指派专人通过消防喇叭稳定整个办公大楼人员情绪,做到有秩序地逃离火场。

(2)后勤部保障组接到火灾报警后,要在第一时间切断火场区电源,并迅速向领导汇报,火场疏散物资是减少火灾损失,控制火情,防止火势蔓延的有效方法,首先要及时疏散复燃威胁的易燃易爆物品等,其次要及时疏散贵重设备及物品,如现金、凭证、印章有价证劵等主要物品并把疏散出来的物资集中存放,到安全地点。指定专人看管防止丢失。

(3)抢救护理组人员应及时抢救伤员并接应救护车,指导救护人员及时对伤员进行处理或是送医院救治,所有在岗的义务消防队成员必须无条件迅速赶往现场,参加救火行动。

(4)各部门负责人在集中安全地带清点本部门人员,并及时上报给现场领导。

(5)当报告有员工失踪或者未脱险火灾区时,现场领导指派专人进入火场寻人,寻人时请注意方法。

当消防车,消防官兵到来后,一切抗灾抢险工作听从消防官兵的指挥,救人救火由消防官兵来完成,大队全体职工做好协助和配合工作。

4.4指挥职责

火速赶到火灾现场,实地了解火灾情况,指挥抗灾工作,根据火势及伤员情况向当地消防部门救助。做好受惊吓和受伤员工的安抚工作。

 

5、总结反思

 

单位可确定一个演练反馈阶段。要求参加演练和观摩的部门结合演练撰写一份消防意见建议书或演练心得体会文章,以利于              进一步排查消防安全隐患,制定相应的消防安全对策,总结经验教训。

5.1火灾发生的安全责任分析

(1)员工未能及时发现火情或者发现火灾但未及时报告,未立即扑救负主要责任,单位主管负领导责任。

(2)因平时未认真维修保养,导致消防用水、用电灭火器材维护保养人员负主要责任,安全科科长负领导责任。

(3)平时未按规定维护和保养,致使车辆不能及时救急,不能保证物资疏散,伤员救护,消防器材的运输,驾驶员负主要责任,相关领导负管理责任。

(4)领导的手机无故关机致使火灾时间不能顺利上传下达,均要追究各自的责任。

5.2灾后总结

(1)轻伤事故的报告,不超过20小时,重伤以上重特大事故的报告不超过1小时(从发现时计算)

(2)发生事故的次日值班领导汇同火灾第一发现人将事故基本事实情况、结果及责任人的处理意见书面报安全工作领导小组。

(3)发生事故的部门及责任人在事故后,应及时总结经验教训,并开展宣传教育活动,杜绝再次发生类似事故。

 

6、附则

6.1监督检查与奖励

本预案实施全过程监督检查,对预案制定和应急处置,表现突出的科室、中队和个人由单位通报表彰,在灭火救援中表现突出的科室、中队和个人,根据具体情况提出奖励意见实施奖励;对临阵逃脱,处置不力造成严重后果的要依据有关规定给予惩处。

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持