丰都县路政大队信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县路政大队
索 引 号: 20120423333627489725 信息分类名称: 交通/突发公共事件(应急处置)/事业单位
发布机构: 路政大队 生成日期: 2012-04-23 发布日期:
名  称: 丰都县公路路政管理大队突发群体性事件应急预案
文  号: -- 主 题 词: 交通
丰都县公路路政管理大队突发群体性事件应急预案

群体性事件应急预案

 

为积极预防和妥善处置群体性事件,保障职工的生命财产安全,促进大队工作又好又快发展,特制定本工作预案。

 

总   则

 

一、目的

为了及时妥善处置群体性上访事件,最大限度地减少社会影响,维护社会稳定,保障公众生命健康和财产安全,保护环境,促进社会全面、协调、可持续发展。

二、适用范围

本预案适用于我大队内的群体性上访事件的预防、预警和处置。本预案所指群体性上访事件,主要包括:职工到县委、县政府及其交委机关和信访接待场所集体上访,达到预警人数的;因信访突出问题到重点地区聚集、堵塞交通,造成较大社会影响的,路政执法过程中引发的造成较大社会影响的突发事件。

三、工作原则

属地管理,统一指挥,分工协作。群体性上访事件的处置工作要在大队的统一领导下进行,做到条块结合、以块为主、分工负责、有机协作。

预防为主。要建立健全矛盾纠纷排查调处机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决,将问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激。要以教育疏导为主,做到谈清问题、讲明政策、解惑释疑、理顺情绪、化解矛盾、尽快劝返、防止矛盾激化。

快速反应。形成处置群体性上访事件的快速反应机制,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到反应快速,应对正确,依法果断处置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导机构及职责

 

、应急工作领导小组

大队成立处置群体性事件应急工作领导小组

组  长:刘  华

副组长:谭学锋

成  员:陈祥华  刘  浩  李兴泉  李明锋  刘胜林

张茂明 蔡奉伶 段 芸 李明江  周登国

李华祥  董云清  隆  剑

领导小组下设办公室,设在法规安全科,由李明锋同志兼任办公室主任,处理日常事务。

值班电话:70609341

刘  华   15310113299

谭学锋   13896643356

李明锋   13012304448   70714448(宅)

事态应急期间,大队群体性事件应急工作领导小组成员必须保证信息畅通。

二、领导小组下设接待组、维护秩序组

接待组组长由行政办主任担任,成员为行政办全体工作人员。负责现场接待,向参与群体性事件人员作疏导解释、对群众反映的问题进行政策答复,对上访人员处置情况信息的收集、整理。

维护秩序组组长由法制安全科长担任,成员为法制安全科、稽查中队全体队员和门卫,所在辖区内的治超中队和路查中队全体队员。负责现场接待处置和秩序维护工作。

三、矛盾纠纷排查调处机制

中队、科室要建立健全矛盾纠纷排查调处机制,加大对可能引发群体性上访事件矛盾纠纷的排查力度,做到早发现、早报告、早处置。对排查出的可能引发群体性上访的苗头问题,要按照“五个一”要求落实责任领导、责任中队、科室、责任人员,并明确解决时限。尽量避免群体性上访事件的发生,并及时将有关信息和工作情况上报大队。

四、应急信息报送主要内容

事件发生的时间、地点、规模、涉及人员、起因及群众诉求等基本情况;事发地相关部门已做的工作和采取的措施;造成的社会影响;需要报告的其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

群体性上访事件的等级

 

群体性上访事件等级的确认,主要根据群体性上访行为的激烈程序、涉及人员的规模以及对社会稳定的危害程度划分。

一、特别重大群体性上访事件(I级)

一次参与人数500人以上的;到县委、县政府及县级部门聚集的上访人数在200人以上的;出现全县范围或跨地区跨行业的互动性连锁反应的;串联进京访人数在30人以上的;其它视情况需要作为I级对待的其他事件。

二、重大群体性上访事件(Ⅱ级)

一次参与人数在200人以上,500人以下的;到县委、县政府及周边地区聚集的上访人数在100人以上、200人以下的;串联到市进京上访人数在20人以上30人以下的。

三、较大群体性上访事件(Ⅲ级)

除属于特别重大、重大群体性上访事件的情况外,到县委、县政府等重点地区聚集的上访人数50人以上的;到县级部门工作机构集体上访人数50人以上的;串联到市进京10人以上的。

 

 

 

 

应急响应及处置

 

一、应急响应

大队职工到县委、政府发生重特大群体性上访事件后,按照县委、县政府的指示要求,大队应急工作领导小组及时赶到现场,在县应急预防和处置群体性事件应急工作领导小组统一指挥下,积极配合开展处置工作。

二、现场处置

对发生在大队内部的特别重大群体性上访事件,领导小组立即启动本预案,相关工作人员应立即进入事发现场,按照职责分工,迅速投入处置工作。

维护秩序组要劝导上访人员迅速离开聚集地,到指定接待场所反映问题。各中队、科室接到信息后应迅速派出人员到现场做劝返接回工作。如难以劝离,可将上访人员带至指定的分流处置场所,进行分流。

接待组要热情接待,向参与群体性事件人员作疏导解释,对反映的问题进行政策答复,认真做好信息的收集、整理,并将相关信息及时报送县交委或县委、县政府并抄送县信访办。必要时,请求上级支持参与处置。

对在群体性上访事件中出现围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,破坏公共财产,危害人身安全,推打谩骂接待人员等过激行为的,工作人员应进行劝阻、批评或教育。经劝阻、批评和教育无效的,报请公安机关采取果断的现场处置措施。

三、善后处置

群体性上访事件经过现场处置,群众被劝返回当地后,责任单位要及时兑现承诺,妥善处理善后事宜,把政策落实到位。各中队、科室要做好上访群众的思想稳定工作和矛盾化解工作,防止事态反弹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任追究及奖励

 

一、责任追究

对于工作严重不负责任,甚至违法乱纪,激化矛盾而引发群体性上访事件的有关责任人,以及在处置工作中因官僚主义严重,工作不力造成处置不当,或因迟报、漏报甚至瞒报信息造成严重后果的有关中队、科室和人员,严格按照《信访条例》和县交委、县委、县政府的规定,启动责任追究,对其提出给予处理的建议。

二、奖励

对于在预防、处置群体性事件中有重大贡献的中队、科室及个人应给予奖励。

 

保 障 措 施

 

各中队、科室应具备相应的通讯条件和保障车辆,确保发生群体性事件时信息通畅、行动迅速、处置得力。

 

附   则

 

    本预案根据大队实际情况的变化及时修订,本预案自公布之日起实施。

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持