丰都县都督乡信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县都督乡
索 引 号: 20120426810071790686 信息分类名称: 组织机构简介/法律法规/全社会
发布机构: 都督乡 生成日期: 2012-04-26 发布日期:
名  称: 都督乡商会换届工作实施方案
文  号: -- 主 题 词: 商业、人事
都督乡商会换届工作实施方案

都督委文〔2012〕40号          签发人:向坤国

 
中共都督乡委员会
关于丰都县都督乡商会换届工作实施方案的
请          示
 
县工商联党组:
根据《中共丰都县委统战部关于镇(乡、街道)商会换届工作的意见》(丰委统发[2012]4号)和《工商联商会章程》规定,我乡商会将于2012年4月开始换届,且务必在4月底前完成。为了确保商会换届工作如期圆满完成,我乡结合实际制定了《丰都县都督乡商会换届工作实施方案》(见附件)。
如无不妥,望批准执行!
附:丰都县都督乡商会换届工作实施方案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共都督乡委员会
2012年4月17日
  
主题词:商会 换届工作方案   请示                       
 都督乡商会办公室              2012年4月17日印        
(印5份)
 


丰都县都督乡商会换届工作实施方案
 
根据《中共丰都县委统战部关于印发镇乡街道商会换届工作实施方案的通知》(丰委统发[2012]4号)和《工商联商会章程》规定,我乡结合我乡实际,特制定本次换届工作实施方案。
一、总体要求和基本原则
(一)总体要求
换届工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中市县关于加强和改进工商联工作“三个意见”文件精神,以选好配强商会领导班子为重点,大力加强商会机构建设,切实提高基层商会的凝聚力、影响力和执行力,为充分发挥商会职能作用,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为把丰都建设成为三峡库区明珠和实现人民幸福安康作出新的更大的贡献。
(二)基本原则
换届工作要把握以下原则:一是坚持党的领导,充分发扬民主,严格工作程序。二是坚持德才兼备、以德为先的用人标准,把政治表现放在首位,全面考察人选素质。三是优化领导班子结构,统筹兼顾行业各方面人选,增强代表性与广泛性。
二、领导班子和领导机构的组成及规模
(一)商会领导班子构成
1、设会长1名,由统战委员(或非公有制经济人士)担任。
2、副会长2名,由非公有制经济代表人士担任。
3、设秘书长1名,由经济发展办主任(或另聘其他人员)担任。
拟定第三届商会领导班子由4名同志组成。
(二)理事会组成及规模
理事会由会长、副会长、秘书长和理事组成,拟定第三届理事会安排理事3名。
(三)监事会组成及规模
根据我乡实际情况,我乡不设置监事会,只设监事,我乡拟设置监事2名。
(四)会员组成及规模
根据我会会员情况,拟安排参加第三届第一次会员大会的会员8名,除全体理事外,另从经济类社团组织和小型微型企业、个体工商户中安排非公有经济代表人士10名。
三、领导班子人选的基本条件
(一)会长、副会长人选
政治立场坚定,坚持与党中央在政治上保持高度一致;有强烈的事业心和责任感,组织领导能力和参政议政能力强,善于做群众工作;在本辖区内社会形象好,代表性强;热爱商会工作,作风民主,求真务实,办事公道,清正廉洁,熟悉经济工作;身体健康,有时间和精力履行职责,年龄不超过60周岁。
(二)秘书长人选
贯彻落实党的路线、方针、政策,尤其是熟悉党的统一战线方针政策、工商联的性质和任务;了解本商会业务领域的发展情况,熟悉相关政策、法律法规和社团管理规定,能够对内部管理制度的制定和完善提出意见;有较强的执行能力、组织管理能力和沟通协调能力;谦虚谨慎,以诚待人,廉洁奉公,办事公道,有较高的思想道德水平;身体健康,能从事秘书长工作,年龄不超过60周岁。
(三)监事长(监事)人选
贯彻落实党的路线、方针、政策,政治素质好;坚持原则,工作务实,清正廉洁,办事公道;身体健康,有时间和精力履行职责;年龄不超过60周岁。理事会成员和秘书长不得兼任监事。
(四)非公有制经济代表人士人选
拥护中国共产党的领导,能做到爱国、敬业、诚信、守法、贡献;企业发展符合国家产业政策,在同行业或本辖区内有较强的代表性和影响力;注重对员工的人文关怀,构建企业和谐劳动关系;自觉履行社会责任,积极投身光彩事业、感恩行动和社会公益事业,具有良好的道德品行和社会形象;热心工商联事业,积极缴纳会费和参加活动,认真履职;上届经考核不称职、企业经营状况差已失去代表性的,或三次无故不参加会议、不履行责任和义务的,或由于其他原因不宜继续留任的,换届时不再提名。
四、人选提名推荐和产生程序
(一)人选的提名程序
商会会长、副会长、秘书长、监事长人选,由换届工作领导小组集体协商、推荐提名,并成立考察组进行考察,形成考察材料,经乡党委审查后,报县工商联备案,提交会员大会或会员代表大会选举产生。
(二)人选的推荐和考察
要在一定范围进行民主推荐的基础上,确定非公有制经济代表人士考察人选。充分听取组织、纪检和工商、税务、公安等部门和本地非公有制经济代表人士的意见,坚决防止把政治表现和道德品行差、有违法犯罪行为的人推荐为人选。
五、工作步骤和时间安排
整个换届工作,从4月17日起,至4月30日结束,分以下三个阶段进行:
(一)宣传发动与前期准备阶段(4月17日---4月20日)
主要工作:一是成立换届工作领导机构,领导机构由乡党委书记、组织委员、纪委书记、统战委员和上届商会优秀会员组成;二是组织学习有关换届工作的文件会议精神,制定换届工作方案并报当地党委批准,县工商联党组备案;三是做好上届领导班子和领导机构基本情况与运行状况的总结评价工作,摸清本辖区非公有制经济人士的基本情况。
(二)人选提名推荐与考察阶段(4月21日---4月25日)
主要工作:一是民主推荐和审定会员大会或会员代表大会参会人选;二是组织召开会长办公会议对商会理事人选进行提名推荐、考察;三是召开换届工作领导小组会议,对商会领导班子组成人选和监事会人选进行提名推荐、考察和报批;四是制定换届工作选举办法(草案),印制选票。
(三)正式选举与总结阶段(4月26日---4月30日)
主要工作:一是完成大会召开前的文件材料的起草、会场布置、人员邀请、食宿安排等各项准备工作;二是召开会员大会或会员代表大会,选举产生新一届理事会和领导班子;三是向县委统战部和县工商联报送选举结果,并对换届工作进行总结上报;四是档案整理保存。
六、组织领导
为确保本次换届工作的顺利进行,决定成立商会换届工作领导小组,负责把握和落实换届工作的总体要求和各项政策,研究重大问题和人事事项,组织、协调和领导好本届换届工作。下设办公室,负责具体日常事务。
组 长:向坤国 乡党委书记
副组长:张明跃 乡人大主席 纪委书记
成 员:陈 波 统战委员
        谭小勇 宣传委员
        田秀云 组织委员
        谭代书  优秀会员
        张立虎 优秀会员
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持