丰都县兴义镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县兴义镇
索 引 号: 20120426010772440670 信息分类名称: 教育/法律法规/全社会
发布机构: 兴义镇 生成日期: 2012-04-26 发布日期:
名  称: 关于印发农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知
文  号: -- 主 题 词: 教育、学校、学生
关于印发农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知

 

丰都县兴义镇人民政府
关于印发农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知
 
各村(居)委、各中(小)学:
为切实改善我镇农村学生营养状况,提高学生健康水平,加快农村教育发展,缩小城乡差距,促进教育公平,现将《兴义镇农村义务教育学生营养改善计划实施方案》印发给你们,请贯彻落实。
 
二〇一二年三月六日
 
兴义镇农村义务教育学生营养改善计划
实施方案
 
为切实改善我镇农村学生营养状况,提高学生健康水平,加快农村教育发展,缩小城乡差距,促进教育公平,根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)(以下简称“计划”)文件、《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》和《丰都县人民政府办公室关于印发丰都县农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知》(丰都府办发〔2011〕171号)有关精神,结合我镇实际,制订《兴义镇人民政府实施农村义务教育学生营养改善计划实施方案》。
一、指导思想
构建和谐社会为统揽,以全面推进教育公平和促进教育均衡发展为准绳,深入贯彻落实2011年11月24日国务院常务会议精神、《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)和丰都府办发〔2011〕171文件精神,着力保障本镇农村中小学生尤其是贫困村社和家庭经济困难学生营养水平,为促进青少年学生健康成长奠定坚实基础;为实现中华民族伟大复兴而努力。
二、准确把握实施时间及范围
从2012年春季开始,全镇各义务教育阶段中小学生在校期间,由中央财政承担每天中午给予3元的营养膳食补助。
三、改革现有供餐模式
由于我镇完小以上学校均配备学生食堂,而村小还不具备为在校学生提供午餐条件,为此,提供两种供餐模式:
方案一:学校食堂直接供餐。对具备就餐条件的学校,参考市上和县卫生局制定的营养搭配表,由镇人民政府结合本镇实际制定午餐菜谱,在予以公示后由学校按照菜谱为学生提供完整的午餐。
方案二:家庭(个人)托餐。对本镇双桂场村小没有学生食堂,由学校附近家庭或个人在严格规范准入的前提下,承担学生中午的伙食加工或配送服务。
四、供餐形式及内容
(一)供餐形式
采取以下三种形式之一供餐:
1.完整午餐;
2.蛋、奶、肉、蔬菜、水果等加餐;
3.课间餐及其他营养补充、干预等形式。
(二)供餐食品。选择蛋、瘦肉和其他营养价值较高的食品作为主要供餐内容,其他食品必须符合有关食品卫生安全标准和要求,并确保食品原料新鲜洁净。食品原料除外购以外,有条件的农村学校可以适度开展勤工俭学,补充食品原料供应。
(三)供餐食谱。根据县卫生主管部门营养专家制订的中小学生营养搭配表及不同年龄段学生营养搭配要求,各中小学要结合本校学生体质状况,按照营养搭配要求,合理搭配、保证质量。
五、实施阶段和步骤
(一)2011年12月至2012年1月,宣传发动阶段
1.由镇党委宣传委员牵头,组织广播站、学校等宣传单位,采用新闻报道、标语横幅、赶场宣传、发放传单等形式对农村义务教育阶段营养改善计划相关政策以及活动目的、意义及阶段步骤等进行宣传,营造浓厚的舆论氛围。
2.对各中小学学生食堂开展检查评级活动。由安监办和经发办协调好县教委、县食药监局、卫生局等单位配合的专项检查,同时要不定时对本镇完小以上学校食堂开展深入细致的检查,对符合要求的食堂要指导提高,对未达条件的食堂,责令立即整改;对村小或教学点,由镇人民政府和镇教育管理中心配合,经县工商局、食药监局、教委审核批准后,完善相关准入手续,签订合同。
3.制订本镇学校《实施学生营养改善食品安全事故应急预案》,教育管理中心和各中小学要及时制订相应的应急预案,完善相关规章制度,并制订好营养改善实施方案,于2012年1月13日上报镇学生营养办;同时镇政府于2012年1月15日前上报“县学生营养办”。
(二)2012年春季,实施阶段
从2012年春季开学起,镇人民政府督促镇内学校全面实施学生营养改善计划,建立学生营养改善计划实名信息,公开每餐学生食谱,设立举报电话,并牵头做好全镇学校食品采购相关工作。
(三)2012年年终,总结评估阶段
镇政府要组织相关科室对全镇各校营养改善系统工程进行全面检查评估,形成全镇学生营养健康状况报告,谋划2013年学生营养改善计划意见建议。
六、工作安排
(一)建立健全机构,落实人员,明确分工
成立了以镇党委书记邬永国同志为组长,镇长徐红同志为副组长,分管教育的宣传委员李铁于、安监办、经发办主任、镇教育管理中心李勇主任、管理中心分管安全的干部及全镇中小学校长为成员的领导小组,具体负责本镇义务教育阶段学校学生营养改善计划的实施。教管中心和各中小学要及时建立营养改善计划工作领导组织,要建立分工明确、权责一致的工作机制,明确工作职责,确保学生营养改善工作落到实处。
(二)明确职责,密切配合,分工协作,搞好营养改善计划
镇安监办、经发办和教育管理中心要密切配合,加强对“计划”的实施、指导和监督检查,负责学校食品安全日常管理,加强全镇学校食堂食品安全检查督导。
各中小学要把实施“计划”作为一项重要工作内容,实行校长负责制,切实承担起组织实施和相关管理责任。要按照有关法律法规和标准,做好学校食堂建设和设施设备配备,严格管理,规范操作,保证各个环节的食品卫生安全,妥善组织和管理好学生就餐。要充分发挥学生家长在配餐食谱和日常管理等方面的作用。
(三)确定模式,积极准备
根据全镇各校实际,确定除双桂场村小(采用家庭或个人托餐形式)外的所有中小学采有学校供餐形式;各校要积极加强食堂建设,确保食堂供餐模式能达到供餐要求。对家庭(个人)托餐模式的学校,必须规范程序,确定供餐对象,报县工商局、食药监局、县教委等部门审核后实施。
 
 
 
 
 
主题词教育 营养改善 实施方案 通知                 
 兴义镇人民政府办公室             2012年3月6日印发
                                         (共印20份)
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持