丰都县兴义镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县兴义镇
索 引 号: 20120427878222761168 信息分类名称: 法制/法律法规/全社会
发布机构: 兴义镇 生成日期: 2012-04-27 发布日期:
名  称: 关于开展“大排查、大调处、促平安、促和谐”人民调解专项攻坚活动实施方案的通知
文  号: -- 主 题 词: 司法、法制
关于开展“大排查、大调处、促平安、促和谐”人民调解专项攻坚活动实施方案的通知

 

丰都县兴义镇人民政府
关于开展“大排查、大调处、促平安、促和谐”
人民调解专项攻坚活动实施方案的通知
 
各村(居)委会、镇级各部门:
为深入贯彻实施《人民调解法》,贯彻落实司法部关于开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动意见,充分发挥人民调解工作的职能作用,更加扎实有效地预防化解社会矛盾,为市第四次党代会和党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。根据市局的统一部署,从2013年3月12日起至12月31日止,在全镇开展“大排查、大调处、促平安、促和谐”人民调解专项攻坚活动(以下简称“两大两促”活动)。为确保活动取得实效,特制定本方案。
一、充分认识开展活动的重要意义
2012年是实施“十二五”规划承上启下的一年,市第四次党代会和党的十八大即将召开,营造一个和谐稳定的社会环境至关重要。随着我镇经济社会的不断发展,社会管理难度明显加大,加强和创新社会管理面临前所未有的挑战。我镇人民调解组织分布广泛、人民调解员人数众多,直接面对群众,在预防化解社会矛盾、维护社会稳定工作中具有独特的优势。开展“两大两促”活动,组织广大人民调解组织和人民调解员,集中时间,集中力量,采取多种手段,排查化解矛盾纠纷,有利于充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷调解工作体系中的基础性作用,有利于更加深入地贯彻实施《人民调解法》,深化三项重点工作,巩固和扩大“争当人民调解能手”活动成效。广大人民调解组织要充分认识开展专项活动的重要性,统一思想,认真总结近年来开展的“促平安、促和谐,人民调解在行动”主题活动、“筑牢人民调解防线,助推平安兴义建设”专项活动和“争当人民调解能手”活动的成功经验,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务为民,以开展“两大两促”活动为载体,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,不断开创人民调解工作新局面,为促进平安兴义建设、维护社会和谐稳定作出新贡献。
二、活动目标
    通过开展“两大两促”活动,群众表达诉求渠道更加畅通,群众反映比较强烈的、多年积累的矛盾纠纷得到及时化解,群体性事件、民转刑案件、群体性上访事件明显减少,矛盾纠纷调解率、调解成功率、协议履行率、人民群众满意率明显提高。通过开展“两大两促”活动,进一步加强人民调解组织建设、队伍建设、业务建设和制度建设,提高队伍素质,规范调解程序,拓展工作领域,增强人民调解的影响力和社会公信力,促进人民调解工作全面发展,促进平安兴义、和谐社会建设。
三、主要任务
(一)认真组织开展大排查
采取普遍排查和重点排查相结合,定期排查和专项排查相结合。坚持以块为主、条块结合。各村(居)、企事业单位和行业性、专业性人民调解委员会分别负责排查本村(居)、本行业或专业领域范围内的矛盾纠纷和隐患,形成全覆盖、无盲区的网格化大排查工作格局。
1.普遍排查。广泛动员司法行政信访工作人员、人民调解员深入到村组、社区、企事业单位,全方位排查摸底,了解纠纷信息,掌握纠纷苗头。完善村(居)人民调解委员会每半月组织一次、镇司法所每月组织一次的矛盾纠纷排查制度,开展普遍排查。
2.重点排查。组织司法行政工作人员、人民调解员深入到困难人群多、矛盾纠纷多、工作难度大的村组、企事业单位,开展有针对性的排查,重点排查涉及民生的医疗纠纷、物业纠纷、道路交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议、消费争议、山林土地、征地拆迁等矛盾纠纷,排查越级上访、治安隐患、群体性事件等苗头线索,做到底数清、情况明。
3.专项排查。按照党委、政府的统一部署,在重要节点、敏感时段,针对特定区域、特定行业和领域开展专项排查。
(二)集中力量开展大调处
根据矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度、可能造成的社会影响和后果的严重程度,认真制定方案,及时进行调解,防止矛盾激化。
1.化解一般纠纷。对在排查过程中发现的邻里、婚姻家庭、房屋宅基地等常见性、多发性矛盾纠纷,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时就地化解。
2.化解疑难复杂纠纷。对于排查出来的疑难复杂矛盾纠纷,党委、政府交办的以及相关部门委托移交的矛盾纠纷,要组织专门力量、制定调解预案、采取有效措施最大限度地就地及时化解。对于多年积压、长期未得到有效解决的矛盾纠纷,要协调各有关部门集中攻坚化解。
3.化解专业性、行业性纠纷。对涉及民生的拖欠农民工工资、劳动争议、消费争议、山林土地、征地拆迁、医疗纠纷、物业纠纷、道路交通事故、治安案件民事损害赔偿等特殊行业和专门领域的纠纷,要及时化解。
4.化解热点难点纠纷。要紧紧围绕党委、政府工作大局,围绕党委、政府关注和人民群众关心的社会热点、难点纠纷开展工作,切实提高对社会热点、敏感问题的应对能力,为开展重大活动、完成重大任务、应对重大事件服好务。
5.防止纠纷激化。要积极开展预防激化工作,在调解纠纷过程中,人民调解组织对于有可能激化的矛盾纠纷,应当采取有针对性的预防措施;对有可能引起治安案件、刑事案件的纠纷,要在稳定事态的基础上及时报告,配合党委、政府及有关部门疏导化解。
(三)进一步加强各村(居)矛盾纠纷调解中心建设
1.强化阵地建设。通过多种渠道整合力量,配齐配强工作人员,完善配套制度体系,建立科学高效的工作机制,加强衔接协作,充分发挥综合平台作用,依法及时妥善处理社会矛盾纠纷。
2.强化规范运作。做到接待、受理、调解过程严格规范,调解笔录、调解协议书制作、卷宗管理严格规范,调解员参与调解纠纷严格规范。
3.强化调解效果。面对激化的矛盾纠纷,立即启动应急预案,在公安等相关部门的配合下,控制事态,将纠纷“阵地”从事发现场转移到调解中心,让矛盾由激转缓;把解决纠纷的重点放在纠纷代表人和核心人员身上,让当事人由多转少;以中立、公平、公正的第三方身份赢得当事人认同,让当事人由疑转信;展示同类判例,提示当事人诉讼成本、周期、难度,引导其主动接受调解,让矛盾化解由难转易。
(四)进一步加强专业性、行业性人民调解组织建设
    继续加强与卫生院、派出所、社保所等部门的沟通合作,在进一步扩大医疗纠纷人民调解委员会、道路交通事故人民调解委员会、劳动争议人民调解委员会等专业性、行业性人民调解组织建设覆盖面的基础上,不断规范完善组织形式和各项制度,提高建设质量和工作实效,推动人民调解在更高层次、更宽领域发挥积极作用。
(五)进一步完善大调解工作机制
进一步健全完善人民调解与行政调解、司法调解、仲裁调解、信访调解的衔接配合机制,充分发挥人民调解在社会矛盾化解工作体系中的基础性作用。加强与法院、检察院、公安、信访等部门的沟通和协作,完善运用人民调解机制化解轻微刑事案件以及因民事纠纷引起的治安纠纷的做法和经验,进一步深化诉调、检调、公调、访调等衔接机制建设,大力推行人民调解协议司法确认制度。
(六)进一步加强人民调解组织队伍建设
积极推进专业化、职业化人民调解员队伍建设,充分发挥优秀调解员的品牌效应,探索建立一批以个人名字命名的调解工作室,进一步丰富人民调解工作内涵,强化人民调解工作的灵活性、针对性和实用性。按照分级培训的原则和要求,积极开展对调解人员的培训工作,积极探索和建立分类培训机制,不断提高培训工作的针对性和实效性,努力建设一支高素质的人民调解员队伍。  
四、方法步骤
活动分为三个阶段:
    (一)动员部署阶段(现在至3月31日)。成立由镇乡街主要领导任组长的活动领导小组,结合我镇实际,认真研究制定具体实施方案,做好动员部署,使广大司法行政工作人员、人民调解组织和人民调解员积极投身到活动当中。要充分利用电视、广播等新闻媒体对活动进行广泛宣传、深入报道,为活动开展营造浓厚社会氛围。
    (二)组织实施阶段(4月1日至10月31日)。各村(居)、各部门要组织人民调解委员会和人民调解员,按照大排查的要求,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式大排查,充分掌握矛盾纠纷的数量、性质、类型和解决情况;建立工作台账,为动态掌控和化解各类矛盾纠纷提供基础依据;建立矛盾纠纷排查的长效机制,实现矛盾纠纷排查工作的常态化。对排查发现的矛盾纠纷和不稳定因素,认真统计、梳理和分析,对适合通过人民调解解决的,逐一制定调处方案,逐一落实调处责任人,明确调处措施和期限,切实把纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。对排查发现的影响社会稳定的突出问题和群众关注的热点、难点问题,以及容易激化、通过人民调解难以有效控制和化解的疑难矛盾纠纷,要及时向党委政府或有关部门报告,采取有效措施稳定事态,引导当事人通过理性合法的途径加以解决,切实将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。要加强检查指导,深入基层了解活动开展情况,认真落实《人民调解法》的各项规定,纠正调解活动的不规范现象,及时发现、总结和推广成功做法和经验,确保活动取得实效。
    (三)巩固提高阶段(11月1日至12月31日)。各村(居)、各部门要坚持边排查、边化解、边总结、边提高,加强对矛盾纠纷排查化解预防工作的研究,总结好、提炼好、固化好成功的经验和做法,出台符合实际、操作性强的矛盾纠纷排查化解预防制度,探索建立健全一套行之有效的制度体系和工作机制。同时,要注意发现和树立活动中涌现出的先进典型,总结、宣传和推广他们的经验和事迹,充分发挥先进典型的示范和带动作用。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各村(居)调委会、部门充分认识开展“两大两促”活动的重要意义,从贯彻实施《人民调解法》、深化三项重点工作、提升调解组织的社会影响力的高度,明确活动要求,积极组织开展“两大两促”活动。村(居)主要领导要亲自抓,分管领导要负责抓,部门负责人要具体抓。要积极主动向党委政府和有关部门汇报情况,反映问题,提出建议,确保活动顺利开展。
(二)转变作风,狠抓落实。在开展活动过程中,要切实发扬求真务实的作风,自觉运用刘玉美“五情”工作法,设身处地为群众着想,真心实意为群众办事,把矛盾调处的过程,作为践行党的宗旨、服务群众的过程。各村(居)、各部门要明确责任人,切实化解本地区多年积压、长期未得到有效解决的矛盾纠纷,群众反映强烈、社会影响大的矛盾纠纷以及党委、政府交办的矛盾纠纷。要研究解决促进人民调解工作发展的机制性、保障性问题,为活动开展创造必要条件、提供有力保障。
(三)广泛宣传,营造声势。各村(居)、各部门要充分利用各种新闻媒体、标语和专栏,加强对活动的宣传报道,使这次活动为领导所重视,为社会所知晓,为群众所支持;要大力宣传活动中表现突出的先进事迹和典型案例,宣传人民调解工作的作用,提高人民调解工作的影响力和社会公信力。
    (四)反映情况,报送信息。各村(居)、各部门要加强信息收集报送工作,认真编辑活动简报、信息或专刊,介绍交流活动开展情况、经验做法和成效要及时报送党委、政府、有关部门。在活动每阶段结束后2日内向镇人民调解委员会报送阶段工作情况总结。
 
 
 
 
                            二〇一二年三月二十八日
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持