丰都县保合镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县保合镇
索 引 号: 保合镇2015-00009 信息分类名称: 其他/工作动态/全社会
发布机构: 保合镇 生成日期: 2015-05-29 发布日期: 2015-06-26
名  称: 关于印发《保合镇夏季消防检查工作方案》的通知
文  号: 保合府发 〔2015〕 44号 主 题 词: 消防

  保合府发〔2015〕44号
  丰都县保合镇人民政府
关于印发《保合镇夏季消防检查工作方案》的通  

各村(居)、镇级各部门:
    《保合镇夏季消防检查工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
                                                           丰都县保合镇人民政府    
                                                                2015年5月29日

 

保合镇夏季消防检查工作方案

 
    为切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,维护全镇消防安全形势持续稳定,根据县上要求决定从2015年5月20日至9月20日,在全镇开展夏季消防检查。具体方案如下:
    一、工作目标
    集中开展以火灾隐患整治、灭火救援训练处置、消防基层基础、消防宣传教育为主要内容的夏季消防检查,进一步落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力,确保全镇不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,实现消防安全形势持续稳定。
    二、工作内容及措施
    (一)集中整治火灾隐患
    1.突出重点开展检查。各村(居)要摸清底数、规模和消防安全状况,建立档案台账,依法排查火灾隐患和违法行为。其中,人员密集场所和古村寨等文物古建筑主要检查建立落实消防安全责任制,切实检查落实部门监管职责,开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理等情况。确保不发生重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故。
    2.全面落实单位责任。各村(居)易燃易爆企业、人员密集场所要组织开展自查自纠,主动整改消除隐患,作出消防安全承诺,属于火灾高危单位的易燃易爆企业、人员密集场所的机构还要进行消防安全评估。社会单位全面落实“户籍化”管理,提升单位自我管理水平。
    (二)大力强化训练处置
    1.深化训练演练。辖区所有单位要进行灭火救援处置研讨,修订完善灭火救援预案,配合政府搞好森林防火等应急演练,提高实战水平。
    2.强化应急处置。各村(居)要建立完善应急出动和联勤、联动机制,提高灾害事故处置效率。
    (三)广泛开展宣传教育
    筑牢消防宣传基础。各村(居)要开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、”活动,组织网格化管理人员和消防志愿者走街串户开展宣传。同时将消防志愿服务纳入重要宣传内容,探索消防志愿服务长效机制。
    三、工作步骤
    (一)动员部署阶段(5月底前)。各村(居)和镇级部门结合实际,研究制订实施方案,召开会议进行动员部署,明确工作任务,细化职责分工。
    (二)全面检查阶段(9月10日前)。各村(居)和镇级部门对各自辖区进行检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。
    (三)总结验收阶段(9月20日前)。各村(居)和镇级部门对夏季消防检查工作进行自查验收,查找问题不足,落实跟进措施,建立完善火灾防控长效机制。
    四、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。开展夏季消防检查,是加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础,从根本上稳控火灾形势的重要举措。各村(居)领导干部要亲自负责,明确工作任务,细化工作措施,层层分解责任,强化督查督办,确保部署周密、措施到位、推进有力、效果明显。
    (二)落实责任,合力推动。各村(居)要按“属地管理”责任,把夏季消防检查纳入议事日程,定期分析形势、通报进度、解决难题。加强隐患排查和执法联动,形成工作合力。
    (三)强化督导,严格问责。镇政府将把专项行动作为安全生产常态督查内容,适时组织开展专项督查,并将工作情况纳入年度工作考核内容,确保工作取得实效。夏季消防检查期间,对责任不落实、推进不到位、发生较大以上亡人火灾事故的,将依法、依规实行责任倒查,严肃追究有关人员责任。
 
                         

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持