丰都县安监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县安监局
索 引 号: 安监局2015-00008 信息分类名称: 安全生产监管/通知公告/全社会
发布机构: 安监局 生成日期: 2015-07-08 发布日期: 2015-07-09
名  称: 关于印发《全县工商贸生产经营单位隐患大排查大整治工作方案》的通知
文  号: 安办发 〔2015〕 104号 主 题 词: 整治

丰都县人民政府安全生产委员会办公室
关于印发《全县工商贸生产经营单位隐患大排查大整治工作方案》的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处及相关部门:
    现将《全县工商贸生产经营单位隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合本辖区工作实际,认真贯彻实施。 

                                   
                                                     丰都县人民政府安全生产委员会办公室
                                                               2015年7月8日
 
 

全县工商贸生产经营单位隐患大排查大整治工作方案

 
    2015年6月30日22:30左右,三合街道滨江路12号楼发生一起燃爆事故,造成29人受伤,其中8人伤势较重。为了认真吸取事故教训,切实做好隐患排查整治工作,有效预防和遏制事故发生,根据《中共丰都县委办公室、丰都县人民政府办公室关于深入开展安全隐患大排查大整治和切实做好防汛抗旱工作的紧急通知》(丰委办发[2015]52号)、《丰都县人民政府安全生产委员会关于在全县集中开展安全生产隐患大排查的紧急通知》(丰都安委发[2015]10号)要求,决定从即日起至2015年7月31日止,在全县范围内立即开展工商贸生产经营单位隐患大排查大整治工作,为确保工作顺利进行,特制定本工作方案。
    一、总体要求
    认真吸取“6.30”事故教训,进一步深化工商贸生产经营企业隐患大排查大整治,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“企业自查是基础、检查督查是关键、消除隐患是核心、遏制事故是目标”的原则,不断加大安全监管力度,及时消除火灾隐患,有效改善工商贸企业生产经营安全,杜绝工商贸生产经营企业责任事故的发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会安定稳定。
    二、整治工作内容
    (一)职业危害
    1.必须建立健全职业病危害防治责任制,严禁责任不落实违法违规生产。
    2.必须保证工作场所符合职业卫生要求,严禁在职业病危害超标环境中作业。
    3.必须设置职业病防护设施并保证有效运行,严禁不设置不使用。
    4.必须为劳动者配备符合要求的防护用品,严禁配发假冒伪劣防护用品。
    5.必须在工作场所与作业岗位设置警示标识和告知卡,严禁隐瞒职业病危害。
    6.必须定期进行职业病危害检测,严禁弄虚作假或少检漏检。
    7.必须对劳动者进行职业卫生培训,严禁不培训或培训不合格上岗。
    8.必须组织劳动者职业健康检查并建立监护档案,严禁不体检不建档。
   (二)工商贸工作
    1.必须证照齐全,严禁无证照或者证照失效生产;
    2.必须设立安全机构,保证安全投入,建立安全制度,落实安全责任,培训自救互救常识;
    3.必须健全危险因素档案,定期排查、整改和检测隐患;
    4.必须对涉火、涉电、涉气等危险作业,实行工作票(作业票)和操作票(操作牌)制度;
    5.必须保证高温、高压、高速、高空等作业场所的隔离与防护;
    6.必须执行“先通风,先检测,后作业”程序,严格有限空间以及生产、使用(伴生)气体作业场所的管理;
    7.必须保证人员密集场所指示明确、通道畅通,防止火灾和踩踏事故。
    三、检查方式方法
    (一)企业自查自纠。各生产经营企业要全面开展自查自纠,对照相关法律法规规章、规程规范和技术标准,对本企业安全生产工作的每个部位、每个环节进行细致彻底、全方位的检查。要建立隐患排查整治台账,严格按照“企业安全技术管理体系”要求对隐患整治到位。
    (二)强化属地检查。各乡镇、街道要按照属地监管原则,组织开展全过程、全覆盖的检查;要摸清从业单位安全生产经营基本情况,建立基础台账。
    四、实施步骤
    工商贸生产经营单位隐患大排查大整治工作分四个阶段进行:
    第一阶段:组织部署阶段(即日起至2015年7月5日)。乡镇、街道政府、相关部门制定工作方案,全面组织部署工商贸生产经营单位隐患大排查大整治工作。生产经营单位也要相应组织部署,逐级落实安全责任制和岗位安全责任制,确定各级、各岗位的安全责任人。
    第二阶段:自查自改阶段(2015年7月5日至2015年7月10日)。各乡镇、街道,相关部门要督促指导工商贸生产经营单位按照本方案明确的排查整治内容,逐条逐项开展自查自改工作,企业主要负责人要亲自组织、亲自部署、亲自带队开展检查工作,要建立排查整治台账,对存在问题能立即整改的立即整改到位,一时无法整改的要严格落实整改时限、责任人、资金、措施、预案五到位。
    第三阶段:集中整治阶段(2015年7月10日至2015年7月25日)。各乡镇、街道,相关部门要组织人员对所管生产经营单位进行集中检查,对检查发现的问题,应逐个登记排查,检查中发现的问题,属可当场整改的要求其立即整改,无法当即整改的,依法督促限期整改。对同一问题,多次出现的,要严格执法处罚。
    第四阶段:复查巩固阶段(2015年7月25日-31日)。各乡镇、街道,相关部门要认真总结分析开展隐患大排查大整治工作情况,组织对存在隐患的生产经营单位按时进行复查,确保隐患整改到位。县安监局将适时组织对各乡镇、街道、相关部门及生产经营单位开展生产经营单位隐患大排查大整治工作情况进行专项督查。
    五、工作要求
    (一)认真落实企业安全生产主体责任。全县工商贸行业生产经营单位要切实加强开展隐患排查整治工作的组织领导,搞好宣传发动,强化工作措施,确保各项工作落到实处。
    (二)注重加强工作结合。要把开展隐患排查整治工作与安全标准化、隐患排查治理等工作紧密结合,开展多种形式的检查督查活动,建立隐患排查治理长效机制;对查出的问题,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。
    (三)建立长效机制。要坚持远近结合,治标与治本结合,集中整治与长效管理结合,一手抓深入开展隐患排整治工作专项行动,一手抓安全生产法律法规宣传、制度的健全完善。要把隐患排整治工作纳入制度化、规范化、经常化的轨道。
    (四)定期报送情况。各乡镇、街道,相关部门要严格落实工作情况报送制度,此项工作总结7月30日前上报县安监局,总结内容应当包括组织部署和宣传发动情况、排查整治工作数据、督导情况、取得的成效、存在的问题和困难等。
(联系人:秦大忠 联系电话:70718723)

                                                              

                                                       丰都县人民政府安全生产委员会办公室   
                                                      2015年7月8日

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持