丰都县保合镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县保合镇
索 引 号: 保合镇2015-00013 信息分类名称: 安全生产监管/行政监管/全社会
发布机构: 保合镇 生成日期: 2015-08-19 发布日期: 2015-09-14
名  称: 丰都县保合镇人民政府关于印发《保合镇全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作方案》的通知
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
丰都县保合镇人民政府关于印发《保合镇全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作方案》的通知

各村(居)、单位:
    现将《保合镇全面开展安全生产大检查深化打非治违和专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 丰都县保合镇人民政府

2015819
 

 

保合镇全面开展安全生产大检查深化打非治违和专项整治工作方案

 
    为深刻汲取812日天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,坚决遏制安全事故,按照丰都县人民政府安全生产委会关于印发《丰都县全面开展安全生产大检查深化打非治违和专项整治工作方案》的通知(丰都安委发201513号)文件精神,镇政府决定于20158月至12月底在全镇全面开展安全生产大检查,进一步深化打非治违和专项整治工作。结合我镇实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实各级领导的重要指示批示,深刻汲取事故教训,坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强民爆物品管理,切实把各项安全生产措施落到实处,确保人民生命财产安全,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,坚持问题导向,以安全标准化建设为基础,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持打非治违高压态势,深化重点行业领域专项整治,真正沉下去、严起来,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制安全事故发生,扎实推进全镇安全生产形势持续稳定好转,为实现保合生态涵养、绿色崛起创造安定和谐的良好环境。
    二、组织机构
    镇政府成立全面开展安全生产大检查深化‘打非治违’和专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),由镇长向旭东同志任组长,安全工作的分管领导董素芳同志任副组长,村建国土工作的分管领导董洪举同志、农业应急工作的分管领导余维荣同志,民政救灾工作的分管领导龚德贵同志为成员。领导小组下设办公室在镇安监办,由安监办负责人周江海同志任办公室主任,负责安全生产大检查深化“打非治违和专项整治工作等日常工作。
     三、主要内容
    (一)立即全面开展安全生产大检查
    各村(居)、单位要根据安全管理职责全面组织开展安全生产大检查,包括以下行业领域的检查。
    (1)危险化学品,全镇所有易燃易爆危险品经营、储存、使用、运输企业的储存设施和场所。
    (2)道路交通,主要是农村道路交通,客运场站、面包车、摩托车等安全管理。
    (3)建筑施工,包括房屋、水利、电力和交通工程项目建设施工安全。
    (4)非煤矿山。重点是矿区安全。
    (5)天然气管道安全。
    (6)起重设备、锅炉等特种设备安全。
    (7)人员密集场所,重点是劳动密集型企业、福利院、中小学校、幼儿园等单位消防安全。
    (8)森林火灾防控。
    (二)深入开展六打六治打非治违专项行动和重点行业领域专项整治
    结合本镇实际情况,重点排查领域主要是非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、消防、特种设备、建设施工、地质灾害、食品药品、森林防火、电力、燃气等行业领域。
    (1)非煤矿山。非煤矿山要重点开展反三违大检查,督促企业排查整改安全隐患(董素芳负责,安监办牵头,经发办配合)。
    (2)烟花爆竹。要严格落实烟花爆竹高温季节相关规定制度,完善库房防火、防水、防潮、防雷、防静电等各项安全措施。要强化重大危险源监控,对人员密集场所的重大危险源要落实专人负责,完善应急预案,抓好应急处置,确保安全状态稳定、风险可控(董素芳负责,安监办牵头,派出所配合)。
    (3)道路交通。深入开展自查自纠,进一步强化道路交通事故预防措施。加强农村地区道路交通安全管理,督促劝导站认真履行职责,严厉打击各类交通安全违法行为,重点加强危化品车、面包车、摩托车、机动车、电瓶车安全监管,加大对道路交通事故易发路段和赶场日、重大节假日重点时段巡逻查处力度(董素芳负责,安监办牵头,经发办、农服中心配合)。
    (4)消防。持续开展劳动密集型企业和人员密集场所消防安全专项治理,加强对车站、商店、福利院、学校、医院、饭店等公共聚集场所和两个场镇等重点防火单位的消防安全隐患排查治理,切实消除火灾隐患(董素芳负责,安监办牵头,派出所配合)。
    (5)特种设备。主要检查特种设备经营使用单位安全管理制度的建立执行、安全岗位责任制的落实,建立完善特种设备、操作者、隐患台账;严禁使用自制蒸汽灶(董素芳负责,建筑施工领域特种设备由村环站牵头,除此之外的由安监办牵头)。
    (6)建设施工。深入开展建设施工领域两防专项行动,加强对起重机械、脚手架、模板体系及深基坑等危险性较大分部分项工程的监督管理。加大建设施工现场一线监督检查和执法处罚力度,对秩序混乱、问题突出的严肃查处,保持建设施工领域良好安全态势(董洪举负责,村环站牵头,安监办配合)。
    (7)地质灾害。一是进一步完善地质灾害群测群防体系,落实监测员、完善监测物资,做到监测到位。二是按月定期检查地质灾害点的变化情况,做好记录(董洪举负责,国土所牵头,安监办配合)。
    (8)食品药品。一是组织人员切实加强食品药品安全隐患排查工作,确保安全隐患排查工作有效落实;二是继续实行宴席申报制。(龚德贵负责,经发办牵头,安监办配合)。
    (9)森林防火。每周全面巡查一次,宣传相关政策和知识一次;检查各护林员的巡查情况一次。对有野外用火行为加大宣传处罚力度。(余维荣负责,农业服务中心牵头,安监办配合)。
    (10)电力、燃气安全。检查责任落实是否到位,电线、燃气管线是否老化、需更换,燃气管线的软管是否过长,安全距离是否符合标准,中学宿舍楼电表、气表安全距离不够隐患是否整改(董洪举负责,经发办牵头,气站、电管所、中学、安监办配合)。
    (11)学校安全。对教职员工进行安全教育,提高安全意识,对学校食堂、宿舍、教学楼进行检查,查电线是否老化、裸露,消防标志是否张贴,消防通道是否畅通(陶世斌负责,教管中心牵头,各学校、安办、经发办配合)。
    四、时间和步骤
    (一)动员部署和全面排查阶段8月中旬)
    结合今年各项重点任务和正在开展的各项专项整治工作,认真研判分析存在的问题,制定工作方案,增添措施和手段,深入动员、层层落实责任。
    (二)集中整治阶段8月下旬-11月底)
    1认真履行属地管理责任,组织对辖区内所有生产经营单位进行全覆盖检查。
    2.强化联合执法、集中整治,依法整改消除重大隐患,停产整顿严重违规违法企业,关闭取缔非法违法生产经营单位,严厉惩处非法违法单位责任人。
    (三)巩固提升阶段12月)
    对重点区域和单位隐患整改落实情况进行回头看,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。
    五、工作措施及要求
    把全面开展安全生产大检查、深化打非治违和专项整治作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。
    (一)加强组织领导
    对本次大检查以及六打六治和专项整治活动,各单位、村(居)要有强烈的政治敏锐性,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,用实际行动推动责任落实;要切实履行党政同责、一岗双责,主要负责人要亲自带队检查督查;分管负责人要抓好统筹协调,切实解决重大突出问题。
    (二)强化统筹协调
    要把六打六治专项行动与安全生产大检查作为深化重点行业专项整治的重要载体,按照年初既定的安排部署,把此项工作与专项整治有机结合,统一安排、统一部署,不搞两张皮。
    (三)强化企业主体责任
    开展安全大检查,深化打非治违和专项整治工作,要始终把企业主体责任落实作为安全生产工作的根本和关键来开展。所有生产经营单位必须认真履行安全生产主体责任,主动发现问题、及时解决问题,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,把隐患消灭在萌芽状态。
    (四)严格检查执法
    坚持对非法违法行为和重大安全隐患零容忍,一经发现,坚决采取四个一律和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。
    (五)严肃事故查处
    要按照四不放过原则严肃事故的调查处理,严格事故责任追究,切实解决严格不起来、落实不下去的问题,坚决防止事故调查后罚款了事,事故调查报告一发了之。
 
 

 

丰都县保合镇党政办公室  
 

2015819日     

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持