丰都县文化委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县文化委
索 引 号: 文化委2016-00005 信息分类名称: 文化/财政预算、决算/全社会
发布机构: 文化委 生成日期: 2016-02-24 发布日期: 2016-02-24
名  称: 2016年丰都县文化委员会预算草案编制说明
文  号: -- 主 题 词: 财政、预算
2016年丰都县文化委员会预算草案编制说明

        一、部门机构设置、职责

    (一)内设机构。
    1、办公室;2、文化科;3、体育科;4、广电科;5、行政许可服务科;6、新闻出版科。
    (二)主要职责。
    1、负责贯彻执行党和中家半于文化、艺术、文物、新闻出版、体育、广播电视工作的方针、
政策和法律、法规。
    2、负责全县文化、体育、广播电视传媒、新闻出版、文物保护、非物质文化遗产、文学艺术等文面的行政管理工作,组织规划和实施公共文化、公共体育计划。对文化设施、体育设施、广电设施及广电专用网络进行布局规划,并严格对其管理。指导乡镇广播电视、文化、体育事业建设。
    3、负责把握广播电视宣传方针政策,把握舆论导向,指导广播电视宣传,领导和管理丰都县广播电视台,对广播电视重大节目审查把关。加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责。
    4、负责制定全县重大文化活动和体育竞赛计划,组织、管理、指导全县重大文化活动和县级以上体育
竞赛。加强推进公共文化服务,指导基层文化建设和保护非物质文化遗产的职责。
    5、承担管理社会文化,规划本县运动项目,推行全民健身计划,指导开展群众性文化活动、体育活动,指导业余训练工作。加强公共体育服务,促进多元化体育服务体系建设,推动全民健身的职责。加强和指导推进青少年体育工作的职责。
    6、负责拟定文体广电新闻出版的产业发展规划。承担全县包括文化娱乐、演出、新闻出版、音像制品、地面卫星接收设施及健身、训练、表演、休闲在内的文化、体育、广电市场的管理,按规定审批文化、体育、新闻出版经营项目和颁发文化、体育、新闻出版经营许可证及卫星节目收视许可证。
    7、负责管理全县文物、博物馆事业、指导、协调与监督文物的保护、抢救、发掘和利用工作;负责全县公共图书事业、电影事业的管理。
    8、负责广播电视工程技术质量和设备质量的监督管理,负责广播电视台的年检工作。
    9、负责全县文化艺术、体育社团的资格审查和业务指导;管理丰都县文学艺术体育联合会。组织、指导、协调各协会开展工作,推进全县文学艺术创作和群众文体活动的开展。
    10、领导和管理丰都县文化市场行政执法大队。承担查处全县演出和娱乐、网吧及互联网上网服务、电子游戏、美术品销售、文物经营等活动中的违法行为,查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为,查处图纸、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处盗版侵权行为等。承担全县扫黄打非有关工作。加强对动漫、网络游戏、网络出版、网络侵权、文化艺术品经营等文化市场监管的其他事项。
    (三)人员构成情况。
    丰都县文化委员会共有行政编制12人,工勤人员1人,实有13人,退休15人。
    二、2016年的主要工作任务是:
    (一)加强文化阵地建设。完成26个社区文化中心设备购置,完成10个村综合文化服务中心示范工程建设,实施20个农体工程项目,1个乡镇健身广场,3条路径工程。
    (二)强力推进项目建设。一是启动丰都博物馆前期工作,规划选定建设地址,筹集建设资金,完成初设工作,力争开工建设。二是推进杜宜清庄园维修二期工程。三是推进中央电视节目无线覆盖工程。建好包鸾云台红花坡和蒋家山广播电视发射台站,做好其余10个站点选址和建设的前期工作。四是启动实施古民居配套设施建设。
    (三)深入实施惠民工程。购买公共文化演出服务进基层 674 场,完成渝州大舞台送演出工作30场,放映惠民电影3000场次以上,完成安装第二批广播电视直播卫星户户通设备15285套,继续将好体育人行动推向深入。
    (四)广泛开展文体活动。组织开展好春节、2016年庙会、国庆等重大节庆期间文化活动,承办重庆市第七届乡村文艺汇演,广泛开展送演出下乡,积极备战2016年重庆市第五届运动会和重庆市第三届老年人体育健身运动会,协助都督乡举办第十届七名山杯篮球比赛。开展好全民阅读主题推广活动,加强阅读宣传,推送全民阅读,力争打造两项品牌活动。
    (五)扎实抓好常规工作。一是抓好广电宣传工作。大力推进电视台节目栏目创新,在中市新闻用稿保持先进,引导扶持纪录片创作生产。二是抓好文艺创作工作。新创和打磨一批文艺作品,力争在国家级和市级分别发表、展演文艺作品。办好《丰都文艺》,提高本地作者和作品的影响力。三是抓好文化市场监管工作。加大文化执法力度,重抓网吧、经营性娱乐场所的管理,确保文化市场安全、有序、健康发展。加强2015年文化市场年审和行政权力审批清理工作。四是抓好文艺协会工作。加强文艺社团管理,进一步完善考核评价办法。加强文艺人才培养,普及艺术知识。
    重点项目
    1、中央电视节目无线覆盖工程
    2、丰都博物馆前期工作
    3、古民居配套设施建设
    4、杜宜清庄园维修二期工程
    5、完成图书馆搬迁工作和公共图书馆数字化推广工程。
    6、完成广播电视户户通工程15285套设备安装。
    三、部门预算收支情况说明
    (一)收入预算情况
    2016年县文化委收入预算总额为651.56万元。其中:财政拨款收入651.56万元,占预算总额的100%
    (二)支出预算情况
    2016年丰都县文化委员会支出预算总额为651. 56万元,其中:
    1、基本支出246.64万元。其中工资福利支出120.84万元,商品服务支出39.31万元,对家庭和个人补助86.49万元。
    2、项目支出404.92万元。体育场馆维修维护费20万元门球协会经费3万元老体协经费及网络人员工资25万元。作家协会经费5万元。参加重庆市第五届运动会35万元。县级文化活动专项经费202.5万元。广播电视户户通设备购置70万元。汉墓博物馆律师咨询费24.5万元。篮球协会2016年经费10万元。新华书店退休职工待遇9.92万元。

 
         附件:部门预算公开表格

 


文化委部门预算公开附件表格.xls
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持