丰都县双路镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双路镇
索 引 号: 双路镇2016-00004 信息分类名称: 社会救助/非行政许可(便民服务)/全社会
发布机构: 双路镇 生成日期: 2016-07-25 发布日期: 2016-07-27
名  称: 丰都县资助2016年度贫困残疾人大学生和残疾人家庭子女大学生工作的通知
文  号: -- 主 题 词: 资助、教育、弱势群体、困难家庭
丰都县资助2016年度贫困残疾人大学生和残疾人家庭子女大学生工作的通知

    为了切实减轻贫困残疾人家庭经济负担,帮助贫困残疾人大学生和贫困残疾人家庭子女大学生入学接受高等教育,经县残联理事会研究,决定在2016年度继续实施“在校残疾人大学生生活困难补助和应届新入学残疾人大学生、贫困残疾人家庭子女大学生入学资助”项目。现将有关事宜通知如下:
    一、资助项目
    (一)应届入学残疾人大学生救助项目
    (二)应届入学贫困残疾人家庭子女大学生救助项目
    (三)现在校残疾大学生生活困难补助项目
    二、资助对象
    (一)2016年考入各普通高等院校及特殊教育学院(包含高职)的应届残疾人大学生和贫困残疾人家庭子女大学生。
    (二)2012年后考入大学,现仍在校就学的残疾人大学生。
    三、资助标准
    (一)应届入学残疾人大学生。升入本科学校的,每人一次性入学资助5000元;升入专科和高职的,每人一次性入学资助3000元(如残疾人大学生的父亲或母亲也是残疾人的,按此标准执行,不重复享受)。
    (二)应届入学贫困残疾人家庭子女大学生。升入本科的,每人一次性入学资助3000元;升入专科或高职的,每人一次性入学资助2000元。
    (三)2012年后(含2012年)考入大学获残联救助在册人员,现仍在校就读的残疾人大学生给予每人每学年2000元生活困难补助。
    四、申请资助条件
    (一)学生必须系丰都县户籍;
    (二)通过国家统一普通高考,升入普通高等院校或特殊教育学院接受正规国民教育的;
    (三)应届入学残疾大学生本人持有二代《中华人民共和国残疾人证》;
    (四)应届入学贫困残疾人家庭子女大学生父母持有二代《中华人民共和国残疾人证》,且家庭享受最低生活保障或属于建卡贫困户的;
    (五)遵纪守法,品德良好,无违法违纪行为的。
    五、应届入学大学生申请资助程序和确认办法
    (一)申请程序。
     1.2016年新入学残疾人大学生持本人身份证原件、《中华人民共和国第二代残疾人证》、录取通知书原件及复印件一式二份,并填写附件1一式二份,本人向户籍所在地乡镇街道残联提出申请。乡镇街残联将上述资料及入学花名册(附件3)及时报县残联审核认定。
     2.贫困残疾人家庭子女大学生,持本人身份证原件、父母第二代《中华人民共和国残疾人证》原件、录取通知书原件、最低生活保障证明或建卡贫困户证明、全家户口簿原件及复印件一式二份,并填写附件2一式二份,向户籍所在地乡镇街道残联提出申请。乡镇街残联将上述资料及入学花名册(附件4)及时报县残联审核认定。
    (二)拟定审批。县残联对申报资料审核认定后将情况反馈乡镇街残联,在学生户籍所在地村(居委会)张榜公示一周后,于9月1日前将公示情况反馈县残联,县残联将相关资料报送重庆市残联审批。
六、资金发放和管理
经审批确定为救助对象后,县残联及时通知新受助大学生或其家长持学校报到注册证明、往届在校残疾大学生申请生活困难补助需提供本校在读证明,身份证或残疾人证到县残联登记确认领取资助金。
 

附件:1.重庆市资助贫困残疾大学生入学申请表
      2.丰都县贫困残疾人家庭子女大学生资助申请表
      3.申请资助贫困残疾大学生入学花名册
      4.丰都县资助贫困残疾人子女大学生入学花名册
                           
             
   

2016关于资助大学生通知 (1).doc
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持