丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2016-00010 信息分类名称: 林业/防灾减灾/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2016-02-03 发布日期: 2016-12-21
名  称: 关于印发《双龙镇2016年森林防火春季平安 行动方案》的通知
文  号: 双龙府发 〔2016〕 3号 主 题 词: 林业

各村(居),镇级有关部门:
  为做好全镇2016年春季森林防火工作,现将《双龙镇2016年森林防火春季平安行动方案》印发给你们,请遵照执行。 
 
                                                                    丰都县双龙镇人民政府
                                                                   201623

 

双龙镇2016年森林防火春季平安行动方案

  根据《关于印发丰都县2016年森林防火春季平安行动方案的通知》(丰都森防指〔20162号)文件要求,为切实做好我镇春季森林防火工作,尤其是春节清明以及五一期间森林防火工作,制定本行动方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神以及市委四届三次全会精神,坚持以建设生态文明为总目标,以保护人民群众生命财产安全、国家森林资源安全和城市生态安全为总任务,按照预防为主、科学扑救、积极消灭的方针,确保不发生较大以上森林火灾和人员伤亡事故,有效控制一般森林火灾的发生,为美丽丰都建设做出新的贡献。
  二、主要工作及时间安排
  行动时间:21日至510日。
  (一)落实防火责任(210日以前)
  根据县森林防火春季平安行动方案要求,我镇成立了双龙镇森林防火春节平安行动领导小组。各村(居)实行党政负总责的森林防火责任制度,严格执行森林防火行政首长负责制,要把工作重点放在林区、山头、坟头、地块及人头,确保事有人管、责有人担。要完成辖区内《森林防火责任书》的签订。完成对林区的老人、小孩、智障等人群进行登记造册并落实监护责任,从源头上消除人为火灾隐患。
  (二)严管野外火源(21日至510日)
  各村(居)和护林员要深入林区,排查火灾隐患,及时堵住漏洞,特别是在春节、清明节、五一劳动节期间要加强野外火源管理;高森林火险期严禁一切野外用火;重点加强对林区的巡护。要在3月份开展一次全面彻底的火灾隐患大排查行动。春季平安行动期间,重点林区、重点地段要增设卡点,增加巡护人员,切实管住违规野外用火。
  (三)做好宣传教育工作(21日至510日)
  各村(居)召开院坝会、发放宣传资料等,做到林缘路口有警示标牌、林区道路沿线有标语,320日前完成林区宣传牌的更换与修复,每个村(居)书写不少于20条的防火宣传标语。根据县森林防火办要求,确定3月为全镇森林防火宣传月 镇上组织开展森林防火宣传月活动。
  (四)做好应急处置工作(21日至510日)
  切实抓好突发火情应急处置工作,各村(居)要适时结合本地实际及时修订完善应急预案,及时调整充实扑火队伍,建立健全森林防火分级响应机制,加大火灾监测力度和密度。镇上要在3月底前对扑火机具进行一次全面检修,3月至5月开展一次以上扑火演练。扑救森林火灾要以专业队为主,要以人为本、科学扑救,不得动员孕妇、儿童、老人、残疾等人员扑火,坚决杜绝人员伤亡事故发生。
  (五)做好预警监测工作(21日至510日)
  镇上将密切关注县防火办发布的《森林火险等级预报》和《高森林火险预报》,遇有高火险等级天气将适时发布到各村(居)及时预警。各村(居)要根据火险等级和相关要求采取相应响应措施预防森林火灾;确保火灾早发现早处置。
  (六)做好值班备勤(21日至510日)
  坚持24小时值班、领导带班制度,有火必报、火情信息归口报送制度,确保火情的及时处置。镇上会随时抽查和暗访值班情况,各村(居)的护林员必须到岗到位。
  (七)强化督导检查(21日至510日)
  为确保森林防火春季平安行动各项措施落实到位,镇上将采取明察暗访等形式加强对各项森林防火工作进行督导检查。重点督导检查各村(居)森林防火责任落实、防火责任书签订,森林防火宣传、巡山守卡护林人员是否到位,火源管控、火灾隐患排查整改,火灾扑救准备和值班备勤等情况。
  三、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。森林防火工作责任重大,各村(居)要站在讲政治、顾大局的高度,以扎实的工作作风,切实加强对森林防火工作的组织领导,确保春季平安行动不走过场,取得实效。
  (二)精心组织,强化保障。各村(居)要按照林场行动方案,结合当地实际,开展好森林防火宣传、扑救等各项工作。
  (三)细化工作,强化落实。各村(居)要根据森林防火职责,扎实细致地做好森林火灾预防、防火宣传、火灾扑救、灾后处置、责任追究等各项工作。镇上将对开展森林防火春季平安行动的情况(如:标语、方案、承诺书签订及护林员日志等)不定时进行检查。

 

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持