丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2016-00011 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/工作动态/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2016-05-13 发布日期: 2016-12-21
名  称: 关于印发《2016年柑桔大实蝇防控方案》的通知
文  号: 双龙府发 〔2016〕 9号 主 题 词: 农业、林业

相关村(居)委员会:
  为贯彻落实重庆市柑桔非疫区建设目标任务,巩固和扩大柑桔大实蝇防控成果,实现柑桔生产的可持续发展,我镇根据实际情况认真组织制定了《双龙镇2016年柑桔大实蝇防控方案》。现印发你们,请认真贯彻执行,以消除柑桔大实蝇对我镇柑桔产业的危害,为广大果农提供安全生产保障
                                                                                                                                                                                                                                                                                                丰都县双龙镇人民政府
                                                                                                                                          2016513
 

 

双龙镇2016柑桔大实蝇防控方案

  柑桔大实蝇是我市检疫性有害生物,其寄主范围广、繁殖力高、适应能力强,防治难度大,给我镇柑桔产业带来了严重的危害和威胁。为有效控制柑桔大实蝇危害,切实保障柑桔产业稳定发展,特制定本方案。
  一、防控策略
  采取分区治理、分类防治、联防联控的防治策略,加强柑桔大实蝇发生期监测,重点应用成虫诱杀和捡拾落果与无害化处理虫果等理化诱控策略。
  二、防控目标
  柑桔已投产面积成虫诱杀达100%,更换诱剂6次;柑桔树上“蛆果”(产卵痕果、未熟先黄果)摘除率达100%;地上柑桔落果收集率达100%;柑桔摘除“蛆果”和地上落果密封销毁率达100%;保证100%柑桔“蛆果”不外流,辖区内柑桔种植地疫情普查率达100%
  三、防控措施
  (一)防控区域
  我镇以关都坝村、双龙居委、梨子园村、尖山子村、回龙场村、屋边村6个重点的柑桔大实蝇重发区为防控重点区域(详见表1:双龙镇2016年柑桔大实蝇监测防控任务表)。
  (二)主要技术措施
  1、虫情监测与预报。通过在柑桔重点种植区设立实蝇监测点12个,准确、及时确定防治时期,为大面积防治提供依据。
  2、高换断代。3月至4月,对部分老化或结果差的柑桔树进行高换,隔断柑桔大实蝇食源,从而降低虫源,减轻危害。
  3、成虫诱杀。根据监测情况,在柑桔大实蝇羽化始盛期至盛末期,一般在5月中下旬至7月上旬期间进行诱杀成虫。
  (1)挂瓶(诱捕器)诱杀。对于虫果率3%以下的果园,可采用糖醋液挂瓶(诱捕器)诱杀成虫,每7天换1次诱剂。
  (2)点喷诱杀。对于虫果率3%以上的果园,用糖醋液或0.1%阿维菌素饵剂诱杀,每隔7天喷药诱杀1次,一般用5-6次。
  4、处理虫果。通过及时捡拾并处理虫果对控制翌年害虫基数作用较大。
  (1摘除青果。七月份,对零星分散的果园实行砍树换园或摘除全部青果等办法彻底断绝虫源。
  (2)捡拾虫果。从9月中旬至11月上旬对柑桔落果及时捡拾,每3天一次。山坡果园注意在坡下挖浅沟拦截虫果并收集,无人管理果园虫果统一收集后处理。对于采果期未落的虫果及时进行摘除。
  (3处理虫果。利用专用塑料虫果袋熏蒸虫果,熏蒸方法是每袋20—25公斤虫果,投入56%磷化铝2片,放药后立即扎紧口袋密封。约7-10天后虫果内幼虫死亡,烂果作肥料使用,虫果处理袋可重复使用。
  5、季果园翻耕施药。11月至次年3月,采用冬春季果园翻耕20厘米以上(注意不伤根),并在地面施用农药3%辛硫磷颗粒剂6-8公斤杀死田间越冬虫源。
  四、工作要求
  (一)加强领导。为加强柑桔大实蝇绿色防控工作,镇将建立由镇长刘渝任组长,分管领导秦春香任副组长,有关单位负责人为成员的领导小组,以统一协调柑桔大实蝇防控工作。相关防控区域的村也要建立相应的领导小组,具体负责防控物资的准备和防控技术的指导。
  (二)强化宣传。镇农业服务中心和重点村要采取多种形式广泛宣传柑桔大实蝇防控工作的重要性和必要性,大力推广普及防治技术知识,广泛动员果农积极主动参与,形成全社会齐抓共管柑桔大实蝇防控工作的良好氛围。
  (三)明确责任。根据工作安排,我镇制定柑桔大实蝇绿色防控方案,培训技术人员,编印技术资料,统一采购和发放绿色防控物资。由镇农服务中心具体负责柑桔大实蝇绿色防控工作的易继承组织和实施,并建立防控示范片100亩。
  (四)严格考核。12月中旬,镇农服中心对所涉及柑桔大实蝇防控工作重点6个村(居)进行检查验收,对工作开展好的进行表彰,对工作完成较差的给予通报批评。

 

 

双龙镇2016年柑桔大实蝇防控任务表
 

面积()

防控区域(社别)

备注

关都坝

3000

涉及1234567

糖酒醋液防治

双龙

850

涉及1234567

糖酒醋液防治

梨子园

2000

涉及1234567

糖酒醋液防治

尖山子

2500

涉及123456

糖酒醋液防治

回龙场

1000

涉及1234567

糖酒醋液防治

屋边

500

涉及12345678

果瑞特诱剂防治

合计

9850

642

 

 

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持