丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2016-00012 信息分类名称: 林业/预测预警/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2016-07-23 发布日期: 2016-12-21
名  称: 关于切实加强高温伏旱期森林防火工作的通知
文  号: 双龙府发 〔2016〕 15号 主 题 词: 林业

各村(居),镇级相关部门
    当前,我镇已进入夏季高温伏旱期,气温居高不下,连晴天气凸显,森林火险等级不断攀升,全镇森林防火工作已进入年度夏防期。为认真贯彻落实中市有关森林防火工作要求和713日全镇安全生产暨高温汛期防灾减灾工作电视电话会议精神,扎实做好夏季森林防火各项应对准备工作,坚决防控森林火灾的发生,现将有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,落实防火责任
  森林防火事关国土生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,各级各有关单位要清醒认识当前森林火险形势的严峻性和加强森林防火工作的重要性,站在讲政治和顾大局的高度,在全力做好防汛防地灾工作的同时,切实把森林防火作为当前的一件大事,落实抓好。各村(居)要按照党政同责、一岗双责三个必须责任制要求,迅速开展辖区森林防火安排部署和组织落实,采取有力措施,动员一切力量,狠抓关键时段,管住重点区域,管好特殊人群,真正做到山有人管、林有人护、火有人防。镇森防指成员单位也要高度重视,不断强化大局意识,积极履行防火职责,大力配合支持森林防火工作,共同营造森林防火齐抓共管的良好格局。
  二、强化宣传教育,严管野外火源
  各村(居)要切实加大森林防火宣传教育力度,有效提高群众森林防火意识,筑牢群众森林防火基础。尤其要强化对重点地区、重点人群的宣传引导工作,充分利用广播电视、手机短信、标语横幅、宣传碑牌、宣传画册等媒介广泛宣传森林防火法律法规、规章制度和安全用火、科学防火等常识知识,努力营造群众广泛参与、支持森林防火工作的浓厚氛围。农业服务中心要注重森林火灾案例宣传,定期向社会通报一批典型火案查处情况,通过反面教育警醒公众,造成声势。同时,各村(居)、有关部门要根据辖区实际,适时在入山路口、重点部位设置临时检查哨卡或增派护林人员,严格检查、严密管控,死看硬守,严禁一切火种入山入林,确保万无一失,对违反有关规定,擅自在林区用火的,发现一起、查处一起,决不姑息。
  三、开展隐患排查,严格督导检查
  即日起,各村(居)要立即行动起来,深入开展辖区森林防火大检查、大排查,彻底排查整治森林防火安全隐患,对发现的问题和隐患要紧盯不放,限时整改,坚决把森林火险隐患消灭在萌芽之中。要重点做好老人、儿童及精神病人的监控,杜绝老人、儿童及精神病人在林区单独活动。期间,镇政府将组织开展督查暗访,并将督查暗访情况定期通报全镇。
  四、强化应急准备,提升处置水平
  各村(居)、农业服务中心要密切关注气象预警和天气变化,准确分析研判辖区防火形势,提前落实应对措施;要立足于灭火灾、打硬战的各项准备,备齐备足有关扑火机具、车辆、物资等装备。林区护林员要加大巡护密度和监测力度,确保火情早发现、早报告。镇村森林火灾扑救队伍要高度戒备、加紧训练,切实做好扑火救灾的各项应急准备工作;一旦发生森林火灾,要迅速集中兵力,快速响应出动,科学组织扑救,确保做到召之即来、来之能战、战之能胜,真正实现打早、打小、打了,坚决杜绝因森林火灾导致的人员伤亡事故发生。
  五、加强值班调度,确保信息畅通
  全镇各级各有关单位要严格执行落实24小时值班和领导带班制度,时刻保持通讯畅通,不得脱岗、漏岗。一旦发生森林火情,严格执行归口报告和时限管理制度(镇火警电话:70694056),确保火情处理及时、政令通达有序,对因信息报送不归口、不及时、不准确继而贻误扑火战机,酿成重大损失的,依法依纪追究有关人员责任。
  
                                                丰都县双龙镇人民政府
                                                  2016723

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持