丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2016-00020 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2016-10-25 发布日期: 2016-12-22
名  称: 双龙镇人民政府关于印发《深化安全生产大排查大整治工作方案》的通知
文  号: 双龙府发 〔2016〕 19号 主 题 词: 食品安全、药品监管、安全生产、整顿、整治

各村(居)委会、镇级各单位:
  现将《深化安全生产大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
                             丰都县双龙镇人民政府
                              20161025

 

深化安全生产大排查大整治工作方案

  5月份以来,全镇按照党委、政府统一部署,扎实开展安全生产大排查大整治,进一步摸清了底数,掌握了风险,整治了隐患。1—9月,全镇未发生生产安全事故,事故防控取得了阶段性成果。但全镇安全生产形势依然严峻,部分村、行业领域大排查大整治浅尝辄止,风险隐患不知道、想不到、做不到的问题不同程度存在。目前,进入四季度,气候恶劣多变,生产经营建设旺盛,十八届六中全会、元旦等节庆会议集中,重点任务年底交账,全镇安全生产形势更加严峻。
    根据县政府安委会办公室《关于全面开展深化安全生产大排查大整治止升回跌保年度目标的通知》(丰都安办发〔201682号)要求,镇政府决定从即日起至1231日,在全镇全面深化安全生产大排查大整治工作,止升回跌,确保全镇四季度安全生产形势平安稳定,安全生产年度目标圆满完成。
  一、提高认识
  进入第四季度,天气恶劣多变,生产经营建设旺盛,各行业年底任务繁重,元旦等节庆假日集中,在这个期间,安全生产问题尤为重要。各村居、部门要认真研判本辖区或行业领域安全生产形势,剖析事故风险突出的重点行业、重点区域、重点环节,牢固树立安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以问题为导向,切实深化大排查大整治。
  二、任务目标
  各村居、部门要整合力量、深入一线严格检查执法,以四个强化(强化安全生产管理责任落实,强化安全生产教育,强化安全生产警示教育,强化应急管理)为工作重点,进一步加强对重点区域、部位清理整治,按照检查诊断、行政处罚、整改复查的执法三部曲方式,对发现的安全隐患,必须下达整改指令、依法处罚、复查验收。要敢于动真碰硬,重拳打击违法行为,形成严管重罚高压态势,营造良好的安全生产秩序。
  三、明确职责
  (一)村(居)职责

  由村(居)委主任牵头带队,全面负责辖区的安全生产工作,落实检查方案,强化例行检查,每月定期排查。要倒排时间表,明晰任务,压实责任,真正做到主要干部带头抓、综治专干直接抓、其他干部主动抓,一级抓一级,级级抓落实,强推硬逼,确保全年安全生产重点目标任务圆满完成。
  (二)行业部门职责
  涉及到安全的相关单位和部门思想上要高度重视,强化工作举措。积极开展安全自查,全方面摸排,不留安全死角,对存在的安全隐患进行整改,并及时上报,积极配合安办工作,确保全镇安全生产稳定持续进行。
  四、组织机构及工作安排
  成立镇安全生产管理工作领导小组(以下简称领导小组),由镇长刘渝任组长,分管安全领导杜江林委员任副组长,安监办、派出所、经发办、村建站、复垦办、食药监办、农服中心、教办、工商所、卫生院等部门和单位为成员单位。领导小组下设办公室于安监办,由隆远树任办公室主任,负责日常办公工作。
  1、安办
  负责全镇的安全监管工作,重点负责全镇水陆交通、烟花爆竹和非煤矿山的安全监管工作。对各村(居)、村建站、农服中心、水管所、经发办、食药监办、教办、工商所、邮局、医院、学校、福利院、复垦办进行安全检查督促工作。各部门每月按时把安全排查情况统计后报给安办,安办每个季度通报一次,每季度召开一次全镇安全生产会议。
  2、经发办
  加强工贸安全检查,特别是天然气、液化气等危化物品的安全检查工作。
  3、农服中心
  加强森林的防火安全宣传、巡查和农机的安全监管。
  4、村建站
  负责农村、场镇的建筑和市政设施的安全监管工作,重点对塔吊和脚手架进行严格检查。
  5、复垦办
  负责房屋拆除时的施工安全管理。
  6、水管所
  负责水库、农村饮水、河道的安全管理。
  7、食药监办
  负责全镇的食品药品安全监管,重点对农村家宴、卫生院、和村卫生室的监督检查;加强食品流通、餐饮和学校机关企事业单位食堂的检查,推进农贸市场和游医摊贩的备案和食品许可证的办理工作,并按时按质完成相关的文件和检查工作。
  8、社会福利院
  加强老人的出行、用电用气、冬天烤火和饮食等安全工作。
  9、卫生院
  按要求向县食药监局上报不良反应监测情况,所进药品要按正规方式方法进行配送,加强村级卫生室的管理工作。
  10、教育部门
  教办要加大学校的安全监管力度,明确落实分工,对学生乘坐车辆进行安全教育,做到不乘坐违法超载车辆。对学校食堂要严格按照食药监局的要求管理,杜绝三无食品、高危食品。
  11、邮局
  加强对邮件的安检工作,对可疑的危化品及时上报,绝不能自行处理。
  12、村(居)委会
  各村(居)支书、主任负全责,专干负责具体工作,加大对群众的安全宣传力度。对全村的重点危化品和烟花爆竹采取群众举报奖励制度,主动上门清查,并按时将排查情况上报给安办。强化对全村交通劝导站的启用成效,山坪塘的安全管理,农户用电安全,冬天用火用电安全要宣传排查到位。
  13、烟花爆竹店
  各烟花爆竹店要严格按照要求进行经营活动,积极开展安全自查,对烟花爆竹的货源来源和去向按相关要求详细如实登记,严禁销售违法劣质产品和自产烟花,积极配合派出所和安办的检查工作。
  14、采砂船
  严格按章操作,严禁无证船员上船、操船。注意天气、水位变化,预防水上安全事故。
  五、工作措施
  (一)明确落实分工
    各单位部门,按要求制定相关的工作方案,安全责认落实到位,每个单位的安全工作要定人、定任务,管控人员要登记在册,排查记录要建档立案。
  (二)实行有奖举报制度
    安全生产人人有责,安全监督全民参与。村(居)和镇级各单位要加大群众举报奖励宣传和举报奖励力度,鼓励群众举报各类非法违法行为,并对举报者严格保密。
  (三)依法加大处罚力度
    镇级各单位对从事非法违法生产经营行为的,要依法从严从重处罚,情节严重的,上报主管部门依法吊销相关许可证;对涉嫌刑事犯罪的人员,要移交司法机关依法追究刑事责任。对从事非法运输的涉案人员坚决按照相关法律法规打击、处理。春节、两会、元宵等重点时段,要增设检查卡点,对非法运输的活动进行坚决遏制。
  (四)加强督办落实责任
  安办要成立检查督导小组,对村(居)的工作情况进行检查,因工作不认真,责任不落实,属于应发现而未发现的线索,在处理违法人员的同时,按照属地原则,依法依纪对相关党政责任人进行追责。

  六、工作要求
  
(一)高度重视,全力以赴
    各级各部门要充分认识到安全生产的重要意义,牢固树立风险意识,进一步增强责任感、使命感,采取坚决有力措施,落实工作责任,确保各项措施落到实处、抓出实效,全力推动安全生产。
    (二)整体联动,形成合力
    要加强组织领导,细化工作措施,严格履行职责,加强部门间的协作配合。涉及多个部门的事宜,要及时向党委、政府领导汇报,争取支持,做到情报互通、线索转递、联合执法,努力形成齐抓共管、分工合作的工作格局。
  (三)广泛宣传,大造声势
  要广泛宣传发动群众,特别是重点地区要进村入户,做到家喻户晓、人人皆知。要公布举报电话,落实举报奖励制度,加大奖励力度,充分发动广大人民群众积极举报各类违法行为。对举报线索查证属实的,及时兑现奖励,大力宣传报道,取信于民,构建全民参与、群防群治的工作格局。
  (四)加强报告,畅通信息
  落实专人,对全镇的安全形势、排查整治情况和存在的安全隐患及时向上级有关部门汇报,做到信息通畅,学习全县好的经验、做法,力促全镇安全生产的稳定进行。

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持