丰都县兴义镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县兴义镇
索 引 号: 兴义镇2016-00009 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 兴义镇 生成日期: 2016-12-13 发布日期: 2016-12-29
名  称: 丰都县兴义镇人民政府关于在全镇集中开展安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战的通知
文  号: 兴义府发 〔2016〕 70号 主 题 词: 安全生产、事故、整治

各村(居)委镇级有关部门相关单位:
    为认真吸取“10.31”重庆永川区金山沟煤矿瓦斯爆炸和“11.24”江西丰城发电厂特别重大事故教训,根据“11.2”“11.27”中、市、县安全生产工作视频会议精神,经镇政府研究,决定从即日起至2017315日止,在全镇集中开展安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战行动(以下简称百日攻坚战)。现将方案下发给你们,请遵照执行。
 
附件:1.丰都县兴义镇人民政府安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战方案
      2.丰都县兴义镇人民政府安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战工作领导小组
      3.安全生产隐患大排查大整治情况统计表
      4.大排查大整治数据统计表
 
                                                                     丰都县兴义镇人民政府
                                                                       20161213
 
  
附件1
 

 

丰都县兴义镇人民政府安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战
 

    为认真吸取“10.31”重庆永川区金山沟煤矿瓦斯爆炸和“11.24”江西丰城发电厂特别重大事故教训,根据“11.2”“11.27”中、市、县安全生产工作视频会议精神,经镇政府研究,决定从即日起至2017315日止,在全镇集中开展安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战行动。
    一、工作目标
    通过集中开展百日攻坚战,进一步摸清全镇各行业领域安全生产现状,切实排查整治安全生产事故隐患,强化薄弱环节,依法关闭取缔非法违法企业,有效堵塞安全生产漏洞,增强全社会安全意识,强化安全保障措施,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,扎实推进全镇安全生产形势持续稳定向好,为创造兴义安定和谐的良好环境。
    二、组织领导
    成立以镇政府余洪波镇长为组长、镇级各分管领导为副组长、镇级各相关主管部门主要负责人为成员的百日攻坚战工作领导小组。领导小组下设办公室在镇安监办,,由陈长禄同志任办公室主任,负责百日攻坚战日常事务工作。
    三、排查范围
    全镇所有地区、所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。重点排查非煤矿山、人工堆积物、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、水上交通、民爆器材、消防、水利、电力、特种设备、食品药品加工等行业领域。突出交通、建设、消防等行业领域,突出近期事故多发的重点区域,突出道路交通、煤矿、消防、建筑、危险化学品等重点行业,突出学校、医院、宾馆、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题以及有重大安全危险源的部位开展安全隐患排查。
    四、主要措施
    各村、各镇级相关部门、相关单位具体涉及部门和单位为经发办、安监办、农服中心、村建环保站、水管所、社会事务办、社坛国土所,要严格按照问题导向抓重点、清单管理抓排查、结果倒逼抓落实的工作要求,认真研判,举一反三,突出重点行业、重点区域、重点部位、重点环节,扎实开展安全生产大排查大整治工作。
    (一)企业自查。企业要进一步落实日周月的隐患排查工作机制,坚持对照标准逐一开展设备、工艺、操作、场所和人群等存在的风险隐患和安全管理情况进行排查。要坚持周期轮回排查,认真开展风险隐患的甄别,并登记入册、建立台帐、公示上墙,重大隐患要逐级报告。要认真落实三清三进隐患整治要求,加强风险管控,严格隐患整治闭环管理。做到一般隐患即查即改,重大隐患落实五定要求整改到位。
    (二)各村(居)普查。各村(居)委要认真履行属地监管职责,分行业领域对本辖区的生产经营单位、重点区域、重点场所开展拉网式的隐患排查工作。要按照制定对策、责任落地的要求,对排查出的风险隐患实施管控和整治。要加强对风险隐患管控和整治工作的统筹,对排查出的风险隐患实施分类分级管理,牵头或督促责任单位制定风险隐患防控治理方案,坚持一患一策、一企一策,对症施治。要建立风险防控和隐患治理责任机制,分解任务、列出清单,明确时间表、整改路线图,加强检查督查,倒逼强推整改销号。
    (三)镇级相关行业部门、有关单位核查。镇级相关行业部门、有关单位按照三个必须的要求,用好监管对象风险隐患两本台账,结合本行业领域实际,针对本行业领域重点监管对象和重大风险隐患点的隐患大排查大整治工作情况开展核查检查。指导督促乡各村和行业企业开展百日攻坚战
    五、工作要求
    (一)高度重视,落实责任。当前,是各行各业生产经营旺季,加之冬季雨雪、低温、雾霭天气增多,极易发生生产安全事故,各村(居)委、各镇级相关行业部门、有关单位要进一步强化思想认识,高度重视,坚持落实问题导向抓重点、清单管理抓排查、结果倒逼抓落实的工作要求,切实抓好安全生产生产隐患大排查大整治工作。
    (二)严格执法,严厉治违。各村(居)和镇级相关行业主管部门、有关单位要组织强有力的执法队伍,坚持走出办公室、深入一线,开展集中执法行动,以严格的执法环境,打压非法违法行为的存在空间。对存在严重隐患、不具备安全条件的单位,要责令停产停业整改,对习惯性、顽固性和屡整屡犯、反复发生的非法违法行为,要依法从严从重处罚。
    (三)认真小结,及时反馈百日攻坚战实行工作情况周小结制度,各单位要指定固定工作人员,及时收集汇总上报相关信息资料。各村、各行业部门和有关单位要针对本辖区、本行业领域实际,精心安排部署本辖区、本行业领域百日攻坚战工作。各单位每周四下午18:00前将本辖区隐患排查整治情况(附件34)报送至镇安监办,安监办整理汇总后报送至相关县级行业主管部门。
    (四)强化督促,确保实效。镇政府将抽调专人组成综合督查组,对百日攻坚战开展情况实施综合督查督导,并将结果量化,纳入年度考核。
 
 

 

附件2 
 

丰都县兴义镇人民政府安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战工作领导小组

    为切实加强我镇安全生产隐患大排查大整治工作,根据《丰都县人民政府安全生产委员会关于在全县集中开展安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战的通知》(丰都安委发〔20169号)精神,决定成立全镇安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战工作领导小组。现将领导小组成员名单通知如下:
    组  长: 余洪波(镇长)
    副组长:   红(党委书记)
             秦宗虎(人大主席)
             孙艳荣(人武部部长)
             江素萍(宣传委员)
             李铁于(统战委员)
               鹏(组织委员)
    成  员: 陈长禄(安监办主任)
             杨凤杰(村建站站长)
             谭亚(水管所所长)
              洪(经发办负责人)
             张德勇(农服中心主任
    领导小组下设办公室在镇安监办,由安监办主任陈长禄兼任办公室主任,具体负责专项行动的日常协调、检查督促和资料汇总上报工作。


附件3
 

 兴义镇安全生产隐患排查整治情况统计表

填表单位:                                                   填表人:         填表时间:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行业领域

序号

隐患现状

整治要求

隐患整治责任人

联系电话

复查时间

整治结果

备注

1

2

注:本表填分行业填写,由各单位报送镇安监办,镇安监办汇总后上报各行业县级主管部门。填写的情况以一周为时间段。

 
 
附件4

兴义镇大排查大整治数据统计表
填报单位(盖章):                                                填报日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行业领域

计划
检查
企业
(家次)

实际
检查
企业
(家次)

发现
问题
(个)

下达整
改指令
(份)

行政处罚

罚款
(万元)

责令
停产停业
(家)

暂扣或者
吊销许可证
(个)

关闭
(家)

行政
拘留
(人)

刑事
处罚
(人)

注:本表填分行业填写,由各单位报送镇安监办,镇安监办汇总后上报各行业县级主管部门。填写数据为每周大排查大整治数据,不留空白栏,没有就填0

 
                                                                丰都县兴义镇党政办公室
                                                                    20161213

 


70,关于在全镇集中开展安全生产隐患大排查大整治百日攻坚战的通知.doc
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持