丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2017-00007 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/规划/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2017-05-26 发布日期: 2017-05-27
名  称: 关于印发《2017年双龙镇柑桔大实蝇绿色防控工作方案》的通知
文  号: 双龙府发 〔2017〕 32号 主 题 词: 农业、林业

丰都县双龙镇人民政府
关于印发《2017
双龙镇柑桔大实蝇绿色防控
工作方案》的通知
 
各村(居):
    现将《2017年双龙镇柑桔大实蝇绿色防控工作方案》印发给你们,请各村(居)严格按照方案要求,抓好今年柑桔大实蝇防控工作。
 
                                                                                                                              丰都县双龙镇人民政府
                                                                                                             2017427  
 


2017年双龙镇柑桔大实蝇绿色防控工作方案
 
   我镇是丰都红心柚的原产地,柑桔大实蝇不仅威胁着我镇柑农收入及柑桔产业的健康发展,还对毗邻乡镇都有着重大影响。为做好我镇2017年柑桔大实蝇防控工作,根据我镇多年防控经验,结合《丰都县2017年柑桔大实蝇绿色防控工作方案》(丰都农委发〔201711号)文件精神,特制定本防控方案。
  一、总体要求
  坚持预防为主,综合防治的防控方针,树立绿色防控,公共防控的工作理念,按照政府主导、农民主体、镇村负责、全域防控的原则。加强宣传引导,加大资金投入,保障技术服务,严格考核问责。不断创新优化以村为单位的专业化统防统治机制,进一步提高柑农认识和综合防治的积极性,保障柑桔主产区安全,促进柑农增产增收,为我镇特色柑桔产业保障护航。
  二、目标任务
  (一)防控目标。柑桔大实蝇蛆果率不超过3%且无新增疫情点,并实现6100%——成虫诱杀面达到100%,树上蛆果摘除率达100%,落果收集率达100%,密封销毁率达100%,疫情普查率达100%,虫果不外出、不上市达100%
  (二)绿色防控。加强绿色防控技术推广应用,2017年全镇绿色防控面积达到应防面积的80%以上。其中受害严重而又零星分布的种植区、疏于管理甚至荒废的果园、品质差且无经济效益的果树实行砍烧断代防控。
  (三)联防联控。联防联控、统防统治是柑桔大实蝇防控工作取得成功的关键,2017年,我镇联防统防面积要达到应防面积的100%,与此同时还应当加强与周边乡镇的交流合作,争取实现大区域联防统防。
  (四)市场维稳。辖区内不发生因大实蝇危害严重而影响柑桔销售的重大突发事件和群体事件。
  三、技术措施
  (一)地面封杀
  5月中旬,对柑桔集中种植区,且2016年大实蝇发生又较重的果园,采用在柑桔树冠内用农蛙(55%氯氰毒死蜱EC20ml/亩稀释1000倍后喷洒于地面,封杀刚刚羽化出土的成虫,连续喷2次。第一次喷药为成虫初见日的2-3天,第二次喷药为羽化出土高峰期(即第一次后1015天)。
  (二)成虫诱杀
  诱杀成虫能有效降低柑桔大实蝇成虫基数和蛆果率,是防治柑桔大实蝇为害的关键技术。根据成虫监测情况,严格按照五统一(统一组织、统一药剂、统一时间、统一施药、统一验收)和技术规范组织专班防治,适时开展挂诱集球或挂罐诱杀成虫,同时防止人员发生中毒和中暑事故。
  1、点喷实蝇诱杀剂2-3+诱集球1次诱杀。5月下旬至6月中旬,在大实蝇成虫较为活跃的早晨或傍晚每亩果园均匀选取10个点,每点喷施配制药液实蝇诱杀剂3050ml,面积约0.5m2,以叶片上喷有药液但不流淌为宜。诱集球的安装同球形诱集器诱杀方法。
  2、敌糖酒醋诱杀。对于柑桔种植分散的零星区(约4.3万亩),使用敌糖酒醋液(配制比例为红糖:白酒::90%敌百虫:水=5:2:1:0.2:50)进行挂罐诱杀,每亩均匀在柑桔树离地1.2-1.5米的树冠下部阴凉处挂罐10-15个,每罐装诱杀液100150 ml,诱杀罐可用废弃的2L矿泉水瓶等制作。从5月中旬开始,直至7月中旬为止,每7-10天更换一次诱杀液,共更换5次。
  3、诱杀株诱杀。红心柚集中种植区种植早熟甜橙结果后,可减少大实蝇危害红心柚的几率。为进一步保障红心柚产区安全,在红心柚集中种植区域,按每亩分散栽植3株早熟甜橙诱杀株。
  (三)蛆果销毁
  销毁蛆果能有效杀死柑桔大实蝇幼虫,降低大实蝇越冬虫源,减轻次年大实蝇危害。一般在8月下旬至9月下旬时,摘除柑桔树的未熟先黄果或黄中带红的蛆果,无人管理或品质差的柑桔果实可全部摘除;进入10月后,每3天捡拾1次柑桔落地果,确保树上无蛆果,地上无落果。摘除果和捡拾果统一装入青贮塑料袋后,放置56%磷化铝2片于塑料袋口,放药后立即扎紧口袋密封,甜橙类密封7天,柚类密封15天,即可杀死大实蝇幼虫,烂果作肥料使用,青贮塑料袋可重复使用。
  
(四)砍烧断代
砍烧断代防控既能保障成片种植区的安全,又能有效降低防治成本,是对受害严重而又零星分布的种植区、疏于管理甚至荒废的果园、品质差且无经济效益果树的有效防控措施。一般在7—8月,采取进行砍烧,以杜绝大实蝇传播的风险。
  四、组织保障
  (一)加强组织领导
  镇政府成立由镇长任组长,分管领导任副组长,镇党政办、镇财政所和镇农服中心相关科室负责人为成员的柑桔大实蝇防控领导小组,负责对全镇防控工作的组织领导、协调、检查和督办。领导小组下设办公室,由农服中心主任李小波同志任办公室主任,负责防控的日常工作、技术指导和情况通报。各村(居)也要成立相应的组织机构,确保防控工作全面落实到位。
  (二)强化宣传引导
  要充分利用各种宣传手段及方式。让柑桔大实蝇防控的重大意义、防控的技术要求家喻户晓,做到讲清讲透。即将大实蝇的危害讲清讲透;将综合防控的技术讲清讲透;将统防的技术规程讲清讲透;将村规民约的要求讲清讲透。各村(居)要将柑桔大实蝇防控技术资料发放到每个柑农手中。同时各村要办好样板示范,镇上将关都坝村作为镇级示范推行统防统治点,各村(居)也要确定一个地块作为样板示范,把各项措施落实到位,通过样板示范推动全域防控工作。
  (三)准确虫情监测
  5月,在柑桔大实蝇成虫羽化出土期,开展羽化出土监测,每天同一时间调查成虫羽化出土,准确记载成虫羽化出土进度,科学分析成虫回园始盛期,于成虫始盛期第一次施药诱杀。
  (四)积极筹措经费
  镇政府将向县上争取一定经费用于大实蝇防控补助,各村(居)要规范管理防控经费,确保柑桔大实蝇绿色防控工作顺利开展。
  (五)形成联防统防
  柑桔大实蝇防控工作是一个系统工程,各部门要主动担当作为。各村(居)要及时解决防控工作中的问题和困难,每个村统一组建10-15人的专业化防控队,统一实施大实蝇防控工作,扩大防治覆盖范围,提高防治效果。
  (六)强化督导机制
  为加强对防控时间节点的把握,保障防控效果达到最佳。镇政府组建督查小组,全年共阶段性督查4次,分别对地面封杀、成虫诱杀、断代防控、蛆果销毁严格按照时限进行督查。从5月份起对督查结果实行日报告、周通报制度。同时加大问责力度,对慢作为、不作为行为及时调查处理问责。镇上将柑桔大实蝇防控工作纳入综合目标考核内容,严格考核兑现。
  1、地面封杀督查。于5月中旬对实施地面封杀的区域进行覆盖式督查,确保施药时间在5月下旬之前,确保施药位置正确。
    2、成虫诱杀督查。于5月下旬至6月中旬对对实施地面封杀的区域开展常态性督查,确保诱集器布置到位、诱集器更换及时。
  3、断代防控督查。于7月至8月对计划纳入实施断代防控的区域开展针对性督查,确保断代果树在规定时限内砍烧,确保砍烧果树挂果一并妥善处理。
   4、蛆果销毁督查。于8月下旬至10月中旬对实施蛆果销毁的区域开展常态性督查,确保树上未黄先熟果按时摘净,地上落果及时捡净,销毁袋妥善处置。

 
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持