丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2017-00008 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2017-05-26 发布日期: 2017-05-27
名  称: 关于印发《双龙镇农村生活垃圾大清扫专项行动方案》的通知
文  号: 双龙委发 〔2017〕 19号 主 题 词: 环保、市政、环卫
中共丰都县双龙镇委员会
丰都县双龙镇人民政府

关于印发《双龙镇农村生活垃圾大清扫专项行动方案》的通  知

 

 
各村(居)党支部、村(居)委会,镇级各部门:
根据县委、县政府统一部署,结合我镇实际,经镇党委会研究决定,现将《双龙镇农村生活垃圾大清扫专项行动实施方案》印发给你们,请立即组织实施,确保国家扶贫终验一次成功,同时建立常态机制,建设美好双龙。
 
中共丰都县双龙镇委员会        丰都县双龙镇人民政府
                2017516



丰都县农村生活垃圾大清扫专项行动方案
 
  为扎实推进全镇农村生活垃圾治理,解决当前农村环境卫生突出问题,特别是农村贫困户居住环境及周边卫生问题,迎接国家扶贫领导小组检查验收,建设爱护环境常态机制,根据县委、县政府部署,按照《关于印发丰都县农村生活垃圾大清扫专项行动方案的通知》(丰建发201781号)文件要求,决定开展农村(含场镇及公路沿线)生活垃圾大清扫专项行动,特制定本方案。
  一、总体目标
  围绕深入推进农村生活垃圾治理,切实改变农村生活垃圾乱扔乱倒、庭院杂物乱堆乱放等现象,实现农村居民房前屋后无零星垃圾、田间地头无暴露垃圾、公路和便民道路沿线无散落垃圾、河库塘渠无漂浮垃圾,以及场镇、村委会活动室、较大院落、居民点卫生整洁和村民穿戴清爽干净的目标,确保行动全覆盖、无盲点,为全县、全镇脱贫验收奠定良好的基础。
  二、主要任务
  一是公路沿线两侧,主要清理省道、县道、乡村道路两侧的存量及散落垃圾,以及乡村便民道路上的散落垃圾、杂草、粪便。
  二是双龙场、灯塔场及各校园周边,主要清理生活垃圾和建筑垃圾、立面清洁,保持建筑物、街面整洁卫生,无塑料雨棚、乱搭乱建、乱帖乱画。
  三是河流塘库沟渠,主要清理各类漂浮垃圾,以及河流两岸、塘库沟渠周边的存量及零散垃圾、白色垃圾。
  四是乡村田间地头,主要清除各类暴露生活垃圾和白色污染物,确保村内外无堆放的生活垃圾。
  五是农户房前屋后、房屋室内清扫保洁,主要清除各种草堆、粪堆、生活垃圾堆和零星垃圾,保持庭院及周边干净整洁,无杂草,杂物堆放整齐;室内清洁卫生,家具摆放整齐。
  六是所有行政村建立和实施清扫保洁、垃圾收运处置的常态机制。
  三、实施步骤
  第一阶段:宣传发动阶段(510—517日)。一是要层层召开动员大会。各村(居)、各单位要召开村民大会、职工大会,中小学要召开全体师生专项行动动员大会;二是多种形式广泛宣传。各单位、各村(居)充分利媒体、网络、标语(每个村不少于5幅)、宣传板报(每月不少于1期)等,中小学通过举办黑板报、主题班会活动、境保护实践活动等方式,村建站要设立宣传台、发放宣传单、出动宣传车等,广泛宣传农村生活垃圾大清扫专项行动的意义、方法、步骤和要求,在全镇营造一种双龙是我家,美化环境靠大家社会氛围,让每个双龙人都树立自己是清理生活垃圾的第一责任人的意识,让每个人都养成良好的卫生习惯,积极主动地参与到这次专项整治行动上来。
  第二阶段:全面实施阶段(517—525日)。各村(居)、各相关部门要结合自身职责,集中精力组织人力、物力、财力,采取切实有效措施,开展好农村生活垃圾大清扫专项行动,解决农村生活垃圾治理特别是清扫保洁中面临的突出问题,确保活动落实,效果明显。
  第三阶段:巩固验收阶段(526—531日)。由分管领导牵头,村建站、财政所、扶贫办等相关部门组成督查组,对全镇各单位、各村(居)开展的农村生活垃圾大清扫专项行动工作进行检查验收,迎接县专项督查和国家扶贫检查验收准备。
  四、工作要求
  (一)明确工作职责。按照属管理原则,各村(居)、各单位辖区内的环境整治由各村(居)、各单位负责,负责本辖区范围内场镇、居民点、河流、池塘、公路、便民路沿线及周边垃圾清理工作,负责本辖区内群众房屋周边、院落环境和室内清洁。
  (二)落实长效机制。一是镇政府与各村(居)、各单位签订目标责任书,各村(居)要与村民签订环境卫生村规民约,各单位要与职工签订环境责任书,学校要与各班、每个学生签订爱护环境责任书(此项工作在521日前报村建站);二是政府制定各村(居)、各单位环境卫生考核办法,定期予以检查评比通报,各村(居)、各单位也要制定环境卫生考核办法,定期实施考核,做到责任落实到村、到户、到人(此项工作在521日前报村建站);三是各村、各单位要充分发动群众积极参与,对所有区域进行清理、清扫保洁(此项工作在516-31日开展);四是结合农村生活垃圾治理工作推进,每个行政村要充分利用公益性岗位,配齐配强保洁人员,建立长效机制,达到有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障的五有目标,完善行政村垃圾收运处置规范化、常态化和长效化的管理体系(此项工作在521日前报村建站)。
  (三)注重全面统筹。各村(居)和各单位要将农村垃圾大清扫专项行动与农村人居环境建设、农村环境综合整治、农村库塘整治等工作结合起来,协调相关部门共同参与,整体部署,统筹实施。要广泛宣传发动,动员广大居民和社会力量共同参与,努力营造全民共建美好乡村的良好氛围,特别是学校在做好辖区内的环境整治工作外,还要教育学生回家督促并与家人一同做好房屋周边及室内的环境整治和清洁卫生。
  (四)严格检查验收。结合本次清扫大行动要求,检查验收将从以下几个方面进行:一是建立生活垃圾收运体系并运规范行。主要考核设施设备、保洁人员配置、垃圾清运等工作;二是场镇清扫保洁工作。主要考核场镇市容市貌、清扫保洁等工作;三是村(居)环境整治。主要考核保洁人员配置、行政村制度建设、责任分解落实和农户房前屋后、室内室外的清洁卫生等工作;四是环卫设施维护和保洁。主要考核场镇、村(居)、各单位设施设备的配置和设施设备的保洁情况;五是清扫活动开展情况。主要考核各村(居)、辖区内公路沿线、河流塘库沟渠、乡村田间地头、场镇及周边的存量垃圾清理和生活垃圾、白色垃圾、漂浮垃圾等;农户房前屋后、房屋室内清扫保洁,主要清除各种草堆、粪堆、生活垃圾堆和零星垃圾,保持庭院及周边干净整洁,杂草杂物堆放整齐,农户室内清洁卫生,家具摆放整齐等。
  五、强化组织纪律
  (一)成立领导机构。为加强对这次环境整治专项行动的领导,镇党委政府成立了环境整治专项行动领导小组,由党委书记陶丰任组长,镇长刘渝、人大主席秦中洲、扶贫分管副镇长陈才任副组长,全体班子成员及党政办、村建站、扶贫办、财政所、经发办、教管中心、卫生院负责任为成员,加强对环境整治工作的组织实施、长效机制建立、设施设备和人员保障的领导和督查,确保专项治理有序推进。领导小组下设办公室于村建站,由刘家锐任办公室主任,负责这次专项行动日常工作
  (二)严格督促验收。加强督检查。一是坚持每周一次督查,由分管领导牵头,镇纪委、扶贫、村建,财政等相关部门对专项行动工作推动情况进行督查,对检查、排查出的问题,督促各村及时整改,对思想不重视、组织不严密、工作推进不力、工作开展滞后,可能影响这次国家扶贫终验,或者县上督查效果不好对双龙镇造成负面影响的村(居),将对村(居)两委主要负责人进行问责;二是组织人大代表视察。镇人大将组织辖区内的县镇人大代表对这项民生实事进行视察、评议,工作开展不力的单位和村(居)需要作出说明和提出整改措施。三是建立长效机制。根据《丰都县双龙环境综合整治考核评分细则》,坚持每月一次考核评比,并将考核结果纳入年终评优选先和全年办公经费考核兑现各村(居)环境整治专项工作经费。

 
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持