丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2017-00014 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2017-05-26 发布日期: 2017-08-31
名  称: 丰都县双龙镇人民政府关于印发《双龙镇2017年“安全生产月”和安全生产“双龙行”活动方案》的通知
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
丰都县双龙镇人民政府关于印发《双龙镇2017年“安全生产月”和安全生产“双龙行”活动方案》的通知

各村(居)委会、镇级各部门、各单位:
  现将《双龙镇2017安全生产月和安全生产双龙行活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
                                       丰都县双龙镇人民政府
                                              2017526
 

双龙镇2017安全生产月和安全生产双龙行活动方案

  为深入贯彻国家安全生产政策法规,认真落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,进一步加强安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造安全生产良好氛围,经镇政府研究,决定在6月组织开展以加强安全法治、保障安全生产为主题的宣传活动,现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  
以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示为指导,贯彻落实市委市政府和县委县政府关于安全生产工作的要求,以加强安全法治、保障安全生产为主题,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为为重点,强化问题导向,强化改革创新,强化舆论引导,为促进全镇安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。
  二、活动主题
  加强安全法治、保障安全生产。
  三、活动时间
  201761630
  四、组织机构
  为把安全工作落到实处、抓出成效,成立全镇安全生产月、安全生产双龙行活动组织委员会,成员如下:
  主  任:刘 
  副主任:黄仕海  杜江林
  成  员:隆远树、谢春燕、邱光辉、刘家锐、李小波、隆泽增、李春莉、熊天生、孙念伟、各村居主要负责人。
  组委会下设办公室,由隆远树任办公室主任,具体负责活动的组织实施,检查、督促各单位开展活动。
  五、活动主要内容及安排
  (一)深入开展习近平总书记安全生产重要论述和依法治安集中宣讲活动。各村居、部门负责人要分别与本行辖区、本行业企业负责人面对面交流、谈心对话,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于企业负责人心中。各级各部门和单位要通过在传统媒体和新媒体发表评论、撰写体会文章、在线访谈进行宣讲,营造浓厚氛围。
  (二)扎实开展“6·14”安全生产宣传咨询日活动和“6.16晚会推广活动。一是由镇安办负责,组织镇安委会相关成员单位和相关部门于614日在双龙街道集中开展安全生产宣传咨询日活动。二是按照国务院安委会办公室万名安监干部进万家企业活动的要求,广泛组织安全监管干部进企业,强化安全生产红线意识普法宣传和安全执法检查。三是要结合自身实际,通过发表文章、发布双微(微博、微信),开展广场、社区咨询和网络在线咨询集中宣传安全生产重大方针政策和法律法规,要依照各行业领域企业文化建设指南要求,进一步加强企业安全文化建设工作。大力开展安全社区、平安校园等创建工作,推进安全文化主题公园、主题社区、主题干道或主题广场建设,夯实安全文化基础。四是认真组织单位职工按时收看全市举办的安全生产“6.16晚会推广活动。
  (三)全面开展车辆安全宣传活动。由安办牵头,一是指导各长安车(摩托车)司机作出四不一确保(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机,确保安全行驶)的承诺。二是对全镇所有车辆开展安全生产车身公益宣传。
  (四)广泛开展安全文化精品创作和征集展映活动。各级各部门和单位要以安全在我心中美术书法大赛、安全伴我行安全文艺节目创作大赛等为载体,创作、展示、演出一批具有影响力和感染力的安全知识书画、摄影作品、文艺节目、安全生产电视公益广告等安全文化精品力作。要通过开展安全文化作品进社区、进村居、进企业等活动,广泛深入开展宣传,普及安全知识。
  (五)推动开展佩戴岗位安全卡活动。各级各部门和单位要按照《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全监管总局令第70号)要求,指导辖区内和所属企业设置企业风险公告栏,佩戴岗位安全卡,大力推广手指口述、安全风险描述、安全操作要点和应急处置措施等岗位安全知识,营造规范、有序的安全生产环境。
  各级各部门和单位要继续开展《安全生产法》知识竞赛、安全事故警示教育、安康杯竞赛、青安岗在行动五好文明家庭平安校园道路交通安全年和以消防安全为主题的具有行业领域特色的传统活动,发挥好安全生产宣传教育示范带头作用。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导。要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。要成立安全生产月活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。主要领导、分管领导及安全监管部门负责人应积极组织、参加安全生产月的具体活动。
  (二)强化督导考核。要建立安全生产月活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送镇组委会办公室。安全生产月活动开展情况已纳入镇政府对各村居、镇安委会成员单位安全生产工作重点目标考核内容,各村居、安委会成员单位要认真开展检查督导,切实推进安全生产月活动顺利开展。
  (三)务求取得实效。要把中央关于反四风、转作风要求贯穿到安全生产月活动全过程,深入实际、深入基层、深入企业,使安全生产月真正成为宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,让安全生产双龙行成为常年行、暗查行和攻坚克难行,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。
  (四)营造宣传氛围。要认真制定安全生产月活动方案,把握正确宣传导向,充分利用各级公众媒体的舆论导向作用、行业媒体的深度挖掘作用、地方媒体的广泛传播作用、新兴媒体的快速渗透作用,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的矩阵式、全媒体、立体化的宣传格局,营造安全生产月的浓厚社会氛围。
  请村居和部门于527日和75日前分别将2017安全生产月活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的照片资料报送镇组委会办公室,以上资料作为各单位安全生产宣传工作年度考核的重要依据。
    (联系人:李维黎;联系电话: 70617091;电子邮箱:949452233@qq.com

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持