丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2017-00015 信息分类名称: 教育/工作动态/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2017-03-21 发布日期: 2017-08-31
名  称: 丰都县双龙镇人民政府关于开展健康教育工作的通知
文  号: -- 主 题 词: 教育、卫生
丰都县双龙镇人民政府关于开展健康教育工作的通知

各村(居)委会,镇级相关部门:

  为全面贯彻党的十八大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全市卫生与健康大会精神,根据五城同创相关要求,我镇将全面开展居民健康教育工作,各相关部门应结合健康教育服务的主要内容,引导居民学习和掌握健康知识及必要的健康技能,促进辖区内居民的身心健康。为保证全镇健康教育工作的顺利开展,现通知如下。
  一、指导思想
  以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,创新健康教育的方式和载体,通过有计划、有组织、有系统地开展健康教育活动,消除或减轻影响健康的危险因素,达到预防疾病,促进健康,提高生活质量的目标。健康教育工作由镇卫生院牵头,各部门、村(居)委会协调配合开展。
  二、主要任务
  (一)加强网络建设与管理
  卫生院要把健康教育工作作为一项重要工作来抓,召开专题会议研究健康教育工作,解决工作实际问题。要在业务工作中发挥引领作用,对相关行业提供技术支持,培训全镇健康教育网络人员,深入基层开展督导工作。并同步开展健康知识知晓率、健康行为形成率和基本技能掌握率的基线调查和健康教育效果评估,为全镇健康教育工作提供科学依据,提高健康教育工作的针对性、精准性和时效性。
  (二)社区健康教育
  社区、村委会要有健康教育组织、机构,有专兼职工作人员。健康教育网络健全,设有健康教育活动室,完善健康教育工作方案、制定年度计划。以家庭、街道及老年活动室为主要阵地,以讲座、培训为主要方式,辅以墙板、专栏、简报、标语、卫生影视节目等方式广泛开展健康教育活动。对家庭主妇、离退休人员、青年和个体户等人群,进行健康生活方式、环境卫生、个人卫生、卫生法规、妇女卫生、儿童保健、营养卫生、合理用药、科学就医、计划生育、优生优育、传染病及多发病预防的健康教育,每2个月不少于1次。通过健康教育,力争居民健康知识知晓率≥80%,健康行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%
  (三)学校健康教育
  由镇教管中心牵头,按照《中小学健康教育纲要》和《学校健康教育评价方案》开展健康教育工作。各学校有健康教育组织,由一名学校领导主管健康教育工作,学校校医(或教师)、班主任具体负责。健康教育工作要有计划、有总结、有记录。全面开设健康教育课,做到有师资、有教材、有课表、有教案、有考试,开课率达100%。环境卫生,个人卫生整洁。设有健康教育专栏,开展多种形式的健康教育活动,学生健康知识知晓率≥80%,健康生活方式和行为形成率≥75%14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%
  (四)医院健康教育
  由镇卫生院牵头,医院建有健康教育领导小组,有院领导负责健康教育工作,并有1名以上工作人员负责具体工作。建有院、科、病室健康教育网络,每年组织医护人员开展1次以上健康教育知识与技能培训。把健康教育工作纳入医院评比、奖惩、考核活动中。
  1 宣传资料和专栏。镇卫生院提供健康教育资料种类≥12 种(当年新增不少于2种),年播放健康教育音像资料≥6 种。设置健康教育宣传栏≥2 个,宣传栏每2月更换1 次。村卫生室和社区卫生服务站提供健康教育资料种类≥12 种(当年新增不少于2种),健康教育宣传栏≥1 个,宣传栏每2月更换1 次。其中印制资料、音像资料及专栏更换内容每项至少有一项有关中医内容。
  2、开展公众健康咨询。镇卫生院每年利用各种健康主题日(如世界防治结核病日、艾滋病日、全国高血压日、联合国糖尿病日、世界无烟日、全国预防接种日、世界精神卫生日等)或针对辖区重点健康问题,提供有针对性的健康教育宣传咨询活动≥9 次。      
  3、举办健康科普知识讲座。以健康“66 科学就医和预防传染病、慢性病、多发病为重点内容开展群体健康教育,镇卫生院每月开展健康科普知识讲座一次,全年≥12 次,每次听众不少于50 人;村卫生室(社区卫生服务站)举办讲座每2月一次,全年≥6 次,每次听众不少于50人;重点人群相关健康知识知晓率≥85%,健康行为行成率≥70%
  4、开展个体化健康教育。包括门诊健康教育和上门访视两种形式。对门诊患者和不方便就诊的患者、重点人群等(如老年人、重症护理病人、高危孕产妇、新生儿等),根据个体情况和自身健康问题,提供疾病防治相关知识和技能,提出合理用药、自我保健、改善生活方式等方面的忠告。
  (五)行业健康教育
  各行业、各单位要有健康教育组织,有一名领导主管健康教育工作,有专兼职工作人员负责。健康教育年度要有计划、有措施、有活动记录、有总结,有健康教育宣传专栏和宣传资料。对从业人员定期进行健康体检,健康档案保存完整。各行业、各单位应根据本系统、本单位人员结构、工作特点,充分利用各种宣传媒体、采取多种灵活多样的宣传形式,有针对性的开展健康教育、环保教育和安全教育,定期不定期对职工进行健康教育培训,对新职工、女工、接毒接尘工人开展岗前、岗位安全与健康培训,工厂要有劳动保护制度和措施,商店、超市等公共场所要有控烟、预防艾滋病、性病、结核病等宣传栏和宣传资料。职工相关卫生知识知晓率≥80%,严防职业病发生。
  三、工作措施
  (一)加强领导、落实责任
  健康教育是关系到人民群众身心健康的重要工作,各村(居)委会、各部门(单位)要高度重视和支持健康教育工作,切实加强领导,狠抓工作落实。主要领导亲自抓,分管领导要亲自安排、部署、检查健康教育工作。各单位要建立健全目标管理制度和考核制度,做到目标明确,责任落实,人员到位,措施有力,奖惩斗硬,效果显著,确保健康教育工作积极扎实地开展。
  (二)按照标准、扎实开展各项工作
  健康教育工作涉及面广、时效性强,各村(居)、各单位一定要按照要求,明确目标,扎实开展各项工作,全面提高各类人群的卫生知识知晓率和健康行为形成率。
                                     
                                                                   丰都县双龙镇人民政府
                    
                                                                     2017
321

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持