丰都县文化委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县文化委
索 引 号: 文化委2017-00015 信息分类名称: 财政/财政预算、决算/全社会
发布机构: 文化委 生成日期: 2017-09-30 发布日期: 2017-09-30
名  称: 丰都县文化委2016年决算情况说明
文  号: -- 主 题 词: 决算
丰都县文化委2016年决算情况说明

丰都县文化委员会
2016年部门决算情况说明

   一、部门基本情况
  (一)机构设置
  内设机构:
  1办公室;2、文化科;3、体育科;4、广电科;5、行政许可服务科;6、新闻出版科。
  委属部门:
  1、文化馆;2、图书馆;3体校;4、文管所;5、电视台;6、文化市场行政执法大队;7、文学艺术联合委员会。
  (二)职能职责
  1、负责贯彻执行党和国家关于文化、艺术、文物、新闻出版、体育、广播电视工作的方针、政策、法律、法规。
  2、负责全县文化、体育、广播电视传媒、新闻出版、文物保护、非物质文化遗产、文学艺术等文面的行政管理工作,组织规划和实施公共文化、公共体育计划。对文化设施、体育设施、广电设施及广电专用网络进行布局规划,并严格对其管理。指导乡镇广播电视、文化、体育事业建设。
  3、负责把握广播电视宣传方针政策,把握舆论导向,指导广播电视宣传,领导和管理丰都县广播电视台,对广播电视重大节目审查把关。加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责。
  4、负责制定全县重大文化活动和体育竟赛计划,组织、管理、指导全县重大文化活动和县级以上体育竟赛。加强推进公共文化服务,指导基层文化建设和保护非物质文化遗产的职责。
  5、承担管理社会文化,规划本县运动项目,推行全民健身计划,指导开展群众性文化活动、体育活动,指导业余训练工作。加强公共体育服务,促进多元化体育服务体系建设,推动全民健身的职责。加强和指导推进青少年体育工作的职责。
  6、负责拟定文化产业发展规划。承担全县包括文化娱乐、演出、新闻出版、音像制品、地面卫星接收设施及健身、训练、表演、休闲在内的文化、体育、广电市场的管理,按规定审批文化、体育、新闻出版经营项目和颁发文化、体育、新闻出版经营许可证及卫星节目收视许可证。
  7、负责管理全县文物、博物馆事业、指导、协调与监督文物的保护、抢救、发掘和利用工作;负责全县公共图书事业、电影事业的管理。
  8、负责广播电视工程技术质量和设备质量的监督管理,负责广播电视台的年检工作。
  9、负责全县文化艺术、体育社团的资格审查和业务指导;管理丰都县文学艺术体育联合会。组织、指导、协调各协会开展工作,推进全县文学艺术创作和群众文体活动的开展。
  10、领导和管理丰都县文化市场行政执法大队。承担查处全县演出、娱乐、网吧及互联网上网服务、电子游戏、美术品销售、文物经营等活动中的违法行为,查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为,查处图纸、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处盗版侵权行为等。承担全县“扫黄打非”有关工作。加强对动漫、网络游戏、网络出版、网络侵权、文化艺术品经营等文化市场监管的其他事项。
   二、部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况说明
  本部门2016年度收入总计4993.95万元,支出总计4993.95万元。与2015年决算数相比,收入增加1270.1万元、 增长34%,主要原因2016年承办了全国围甲联赛、举办了庙会、图书馆新馆建设、文化馆分馆装修等。
  本部门2016年度收入合计4993.95万元,其中:财政拨款收入4993.95万元,占100.00%。
  本部门2016年度支出合计4993.95万元,其中:基本支出1751.49万元,占35%;项目支出3242.46万元,占65%。
  本部门2016年度年末无结转和结余。
  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
  本部门2016年度财政拨款收入4993.95万元,较上年决算数增加1270.1万 元,增长34%。主要原因是2016年承办了全国围甲联赛、举办了庙会、图书馆新馆建设、文化馆分馆装修等。较年初预算数增加3520.5万元,增长239%。主要原因是年初预算数不包含中市专项资金部份。
  本部门2016年度财政拨款支出4993.95万元,较上年决算数增加1270.1万 元,增长34%。主要原因是2016年承办了全国围甲联赛、举办了庙会、图书馆新馆建设、文化馆分馆装修等。较年初预算数增加3520.5万元,增长239%。主要原因是年初预算数不包含中市专项资金部份。
  本部门2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:文化体育与传媒支出3825.63万元,占77%,较年初预算数增加2832.9万元,主要原因是年初预算数不包含中市专项资金部份;社会保障和就业支出444.76万元,占9%,较年初预算数增加78.087万元;医疗卫生与计划生育支出79.11万元,占2%,较年初预算数增加0.02万元;城乡社区支出448.56万元,占9%,较年初预算数增加448.56万元;农林水支出26万元,占1%,较年初预算数增加26万元;住房保障支出40.33万元,占1%,较年初预算数增加4.59万元;其他支出129.56万元,占3%,较年初预算数增加129.56万元。
  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
本部门2016年度一般公共财政拨款基本支出4389.83万元。其中:人员经费1511.02万元,较上年增加46.821万元,主要原因是调资晋升等政策性增加。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等支出。公用经费240.48万元,较上年增加119.55万元,主要原因是物价上涨和发放公车补贴,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等支出。项目支出2638.33万元,较上年增加479.67万元,主要原因是2016年承办了全国围甲联赛、举办了庙会、图书馆新馆建设、文化馆分馆装修等。
  三、三公经费情况说明
  (一)三公经费支出总额情况
  2016年三公经费支出总额64.14元,较年初预算数减少12.69万元, ,主要原因是:一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是我部门今年实施公车改革,严格落实公车使用规定。 三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费有所下降。四是进一步规范因公出国(境)活动,今年只有文管所一位同志出国学习。
  (二)三公经费分项支出情况
2016年度本部门因公出国(境)费用3.8万元,费用支出较年初预算数增加3.8万元,较上年支出数增加3.8万元,主要原因是今年临时安排文管所一位同志出国考察。
公务车购置费17.98万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加17.98万元。文化执法队采购一辆公务执法车。
  公务车运行维护费23.57万元,主要用于县市内因公出行、检查工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少7.43万元,较上年支出数减少5.65万元,主要原因是年中实行公车改革费用减少。
  公务接待费18.371万元,主要用于接待相关部门检查指导工作,调研科普宣传、调研工作开展等发生的接待支出,费用支出较年初预算数减少9.48万元,较上年支出数减少2.45万元,主要原因是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大有所下降。
  (三)“三公”经费实物量情况。
2016年本部门因公出国(境)共计0个团组,1人;公务用车购置 1辆,公务车保有量为8辆;国内公务接待265批次,2509人,其中:国内外事接待265批次,2509人;国(境)外公务接待 0批次,0人。2016年本部门人均接待费73.22元,车均购置费 2.5万元,车均维护费2.95万元。
   四、其他说明
  (一)、机关运行经费说明
  2016年本部门机关运行经费支出1751.5万元,比2015年增加166.36万元,增加9%,主要原因是人员工资调标,退休人员退休调标。
  (二)、国有资产占有情况说明
  截至2016年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车8辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车 0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。在支年的基础上减少1辆,原因是文化委本级公车2辆由国资中心收回,文化执法队采购1辆执法车。
  (三)政府采购情况说明
  2016年本部门政府采购支出总额1191.7万元:其中政府采购货物支出1082.8万元,购工程支出0元、政府采购服务支出108.9万元。
  (四)预算绩效管理情况说明。
2016年我单位按要求积极开展了预算绩效管理工作,通过全面实施预算项目绩效目标管理,积极探索绩效跟踪监控,大力推进项目绩效评价,完善评价指标体系建设,深化绩效评价结果运用,加强培训和宣传等具体措施,提升了“讲绩效,重绩效,用绩效”的意识。
  五、专业名词解释
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
  (三)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。
  (四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  (九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  (十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  (十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
  (十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
   六、决算公开联系方式及信息反馈渠道
  本单位决算公开信息反馈和联系方式 ;023—85601696


文化委汇总决算公开表.xls
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持