丰都县安监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县安监局
索 引 号: 安监局2017-00035 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 安监局 生成日期: 2017-10-12 发布日期: 2017-10-13
名  称: 丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于在全县集中开展油漆作业安全生产大检查工作的通知
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于在全县集中开展油漆作业安全生产大检查工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会有关成员单位,有关单位:
    近期,我市接连发生两起涉及油漆火灾燃爆的较大生产安全事故,造成严重的人员伤亡和财产损失,社会影响恶劣。714,中新城上城5号楼裙楼负一楼冰纷雪国主题馆在地板刷漆装修过程中发生爆燃事故,造成5人死亡、3人受伤。918,重庆铂汉塑胶有限公司调漆房发生爆炸事故,造成3人死亡、2人重伤。事故暴露出生产经营单位对油漆作业火灾燃爆危险性认识不足,危险源辨识不清楚;现场作业通风不畅,导致易燃易爆挥发性气体积聚,与空气形成爆炸性混合气体;安全管理存在漏洞,用火用电管理不严格,违规作业产生电气火花,静电接地不规范;有限空间作业认识不到位,管理不到位,导致事故扩大;消防设施损坏,未能有效启用,火灾初期未能得到有效控制,导致事故蔓延;地方政府和相关部门监管责任不落实、监管措施针对性不强等问题。市委、市政府高度重视,唐良智、刘强、陈和平等市领导作出重要批示,要求强化安全生产工作责任落实、隐患排查、切实整改,确保安全。为认真贯彻落实市委、市政府领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,迎接党的十九大的胜利召开,按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电20173号)、《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于近期两期涉及油漆较大生产安全事故情况的通报》(渝安办〔2017〕76)和10月10日全市安全生产工作电视电话会议要求,经研究,决定在全县集中开展为期一个月(10月10日11月10)的油漆作业安全生产大检查工作,现提出如下工作要求:
    一、深刻反思,强化红线意识。各级各部门和单位要认真学习市委、市政府领导同志重要批示精神,深刻反思安全生产工作的不足,进一步统一思想、认识和行动,强化安全红线意识,把保护人民群众生命财产安全作为首要职责,时刻绷紧安全生产这根弦。要清晰认识当前工贸行业安全生产形势,在持续开展以城郊结合部为重点区域,以涉火、涉电、涉气、涉尘为重点因素,以涉氨制冷、冶金煤气、高温熔融、有限空间作业为重点专业的大排查大整治大执法的基础上,突出油漆作业安全生产大检查,坚持摸底调查与执法检查结合、执法检查与明查暗访结合、督查督办与措施落实结合,把握重点环节,推动涉及油漆作业的较大危险因素辨识管控能力建设,改善企业安全生产基本面。
    二、明确分工,落实安全责任。按照分级负责、属地监管原则,县级各涉及行业监管部门、乡镇(街道)、工业园区必须把《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于近期两期涉及油漆较大生产安全事故情况的通报》(渝安办〔2017〕76)发送到涉及油漆作业的监管对象,有条件的可进行以会代训的方式进行培训、部署,督促、指导企业开展油漆作业安全生产大自查,辨识管控油漆作业较大危险因素。同时,通过针对性执法检查,促进企业落实主体责任,强化安全防范措施;各涉及油漆作业企业必须按照此通报要求,开展油漆作业安全生产大自查,组织懂技术、懂工艺的人员,进行油漆作业较大危险因素辨识治理管控,保障安全生产基础建设。
    三、专家担纲,提供技术支撑。为了解决《国家安全监管总局办公厅关于明查暗访重庆市粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(安监总厅管四函2017192号)中提出的关于“专家队伍支撑不足,影响到整治工作的开展”的问题,确保本次油漆作业安全生产大检查行动取得实效,各级安全专家和专业技术人员,必须进行自我培训、自我学习,提高安全技术服务能力,在开展技术服务时,要针对防止燃爆事故的本质安全,聚集专项整治重点问题和较大危险因素的辨识管控,帮助企业解决“想不到、不知道、做不到”的问题。对于在技术服务时,查不出“真问题”,提不出“真措施”的安全专家和专业技术人员采取通报、行业禁入等方式进行处罚,对于发生生产安全事故的按照事故调查报告处理建议进行严肃处理。
各级安全专家和专业技术人员在开展技术服务时,必须填写《安全技术服务监督检查表》(见附件3),并对监督检查结果负责。
    四、执法检查,督促整治隐患。经信、建设、交通、商务、房管、消防、文化、林业、安监、工业园区和乡镇(街道)等单位在企业开展自查自改的基础上,要认真贯彻落实《安全生产法》、《重庆市安全生产条例》,以涉及油漆作业的计算机、通信和其他电子设备制造,汽车、摩托车制造及维修,船舶制造,金属制品,木、竹材加工和家具制造,文化、工美、体育和娱乐用品制造,印刷和记录媒介复制,装修等为重点对象,以涉及油漆作业的油漆存储、油漆调和、喷涂作业、烘干等为重点工艺环节,以“通风换气、防火防爆、静电接地、浓度报警、防护用品、消防灭火”6句话24个字为重点措施,集中开展油漆作业火灾燃爆隐患大排查大整治大执法工作。要把隐患当作事故来对待,从严从实排查整治安全隐患,做到数据没有虚假、责任没有空缺、问题查到本质、整改不走过场。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,形成有法必依、执法必严、违法必究的高压态势,倒逼企业主体责任落实,切实解决企业“做不到”的问题。
    五、举一反三,强化风险辨识。各级各部门和单位要举一反三,结合正在开展安全生产大排查大整治大执法工作,督促工贸企业按照《国家安全监管总局关于印发开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划的通知》(安监总管四201631)、《国家安全监管总局关于印发工贸行业遏制重特大事故工作意见的通知》(安监总管四201668号)以及涉氨制冷、涉尘防爆、冶金煤气、高温熔融金属、有限空间作业等专项整治重点问题,开展较大危险因素辨识管控能力建设,建立健全较大危险因素辨识与防范控制措施登记表、现场设置较大危险因素公示牌(包括较大危险因素部位、主要防范措施、应急处置措施、易发生的事故类型、安全警示标志等),提高企业安全风险辨识、研判、管控能力,确保全体员工特别是主要负责人了解、熟悉企业存在的安全风险,切实落实安全生产防范措施,严防各类生产安全事故。
    六、严格要求,确保工作落实
    (一)及时安排部署。各乡镇街道、园区管委会、县政府各涉及部门、各有关单位要结合实际,制定工作方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,广泛动员部署,开展业务培训,启动油漆作业安全生产大检查工作。
    各乡镇街道、园区管委会,县政府各负有安全监管职责的部门的工作方案于10月15日前报送县政府安委会办公室。中市在丰企业、县属重点企业的工作方案报县政府各负有安全监管职责的部门及国资部门。
    (二)摸底建立台账。各乡镇街道、园区管委会、县政府各涉及部门立即开展对涉及油漆作业的企业进行摸排,建立台账,做到底数清,情况明,不留空挡和盲区。
    (三)强化信息报送。县政府各涉及部门于11月8日前将本行业领域油漆作业涉及企业情况(附件4)和油漆作业安全生产大检查执法检查情况(附件5)电子件报送县安监局综合监管科。
    (四)严肃责任追究。全面启动督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究等六种形态的追责问责,对油漆作业安全生产大检查工作走过场、做形式、不落实和事故发生的乡镇街道(工业园区)、行业领域主管部门严肃追责;对企业管理不到位发生事故和隐患整改不落实的予以媒体公开曝光。
    联系人:张瑾  电话:70600677
    邮箱: 383199119@qq.com
 
    附件:1. 我市四起典型涉及油漆作业火灾爆炸事故介绍
          2.油漆作业安全生产检查重要事项清单
          3.安全技术服务监督检查表
          4.油漆作业企业调查统计表
          5.油漆作业安全生产大检查执法检查统计表
 
                                                        丰都县人民政府安全生产委员会办公室
                                                                 2017年10月12日

 


116.关于在全县集中开展油漆作业安全生产大检查工作的通知.doc
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持