丰都县安监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县安监局
索 引 号: 安监局2017-00036 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 安监局 生成日期: 2017-10-16 发布日期: 2017-10-16
名  称: 关于认真整改国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题的通知
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
关于认真整改国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题的通知

丰都县人民政府安全生产委员会办公室
关于认真整改国务院安委会安全生产
大检查综合督查反馈问题的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:
    2017年9月13日至22日,国务院安委会对重庆市安全生产大检查工作开展了综合督查。督查组反馈全市安全生产工作存在自查自改工作有差距、部分行业隐患和问题整改不力、安全执法和事故查处有待普遍加强、部分企业安全生产主体责任不落实等4个方面共21项具体问题。县安委办对照督查组反馈的问题清单,结合实际进行了认真梳理,我县存11项需要整改的问题,为确保这些问题得到及时有效整改,全面提升全县安全生产监督管理水平,推动全县安全生产形势稳步好转,以良好的整改成效迎接国务院安委会10月份“回头看”,现将有关问题整改任务分解交办你们,请结合本辖区、本行业实际,举一反三抓好整改落实。

  • 制定方案,落实责任
    各乡镇(街道)、县级各部门要成立相应工作机构,主要负责人要亲自挂帅、亲自部署、亲自督促,并与当前正在开展的深化安全生产大排查大整治大执法保十九大期间安全工作有机结合;要坚持问题导向,认真研究制定整改工作方案,将每一项问题明确责任领导、责任单位、整改措施、整改要求、整改时限,将任务细化到底、责任分解到人、要求明确到位、时限严格到点,确保整改到位。
    二、对照排查,找准问题
    各乡镇(街道)、县级各部门要对照问题清单,举一反三,切实开展自查自改,认真查找本辖区、本行业、本单位在安全生产工作中所存在的问题,列出问题清单、建立工作台账。

  • 切实整改,认真总结
        各乡镇(街道)、县级各部门要认真对对照排查的问题,深入剖析问题根源,将本次督查与今年以来国务院安委会开展的安全生产巡查、督导和明查暗访发现的问题隐患整改结合起来,强化整改措施落实,健全完善体制机制,从根本上解决问题,防止问题反复。并于10月26日前向县政府安委办报送整改落实情况。(联系人:张素梅;联系电话:70600677;电子邮箱:1831108070)。
    四、强化督查,严格考核
    各乡镇(街道)、县级各部门务必高度重视,扎实开展国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题整改工作,县政府安委办将对各单位整改工作开展情况进行督查通报。整改落实情况将纳入各乡镇(街道)和县级有关部门2017年度安全生产工作目标考核内容,对整改不力,逾期未达标,整改过程中发生安全生产事故的,将严肃予以严肃追责问责。
 

附件:国务院安委会大检查综合督查反馈问题整改责任清单




             丰都县人民政府安全生产委员会办公室    
                        2017年10月16日                         



附件:
国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题整改责任清单
 

序号 问题
类型
具体问题 责任单位 整改要求 整改时限
自查自改工作有差距 部分单位未制定具体的大排查大整治大执法工作方案或方案不符合本辖区、行业实际,无本辖区、本行业自查自改报告。 各乡镇(街道)
县级各部门
认真制定符合本行业(辖区)的工作方案,督促本行业(辖区)生产经营单位全面自查自改,形成报告。 2017年10月20日
行业隐患和问题整改不力 一是有的单位未按期复查验收隐患整改落实情况。二是有的单位隐患复查验收“走过场”,未完成整改也当作整改到位。 各乡镇(街道)
县级各部门
加大隐患排查整治力度,隐患整改形成闭环。 2017年10月25日

 
安全执法和事故查处有待加强 一是部分单位落实“首查必罚”、“四个一律”、“五个一批”等方面不力;二是部分单位执法检查不规范,以检查记录代替执法文书、单人执法、行政执法程序错误;三是对发生生产安全事故的责任单位处罚力度不够,未按照“三责同追”要求追究 各乡镇(街道)
县级各部门
规范行政处罚行为、加大行政处罚力度、严格追究生产安全事故责任。 2017年10月25日
企业安全生产主体责任不落实 一是企业未按要求开展自查自改,形成自查报告。二是应急预案体系不完善。三是安全风险辨识不到位、管控措施不符合实际或管控措施未落实。四是隐患排查整治不到位,一些明显安全隐患未能发现。五是企业安全生产费用提取不到位或挪作他用。 各乡镇(街道)
县级各部门
各乡镇街道、行业部门督促本辖区、本行业所有生产经营单为深入开展自查自改,落实各项安全生产主体责任。 2017年10月25日
 

120.关于认真整改国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题的通知.doc
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持