丰都县十直镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县十直镇
索 引 号: 十直镇2017-00030 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 十直镇 生成日期: 2017-09-29 发布日期: 2017-10-17
名  称: 关于印发《做好两节一会期间安全生产工作 方案》的通知
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
关于印发《做好两节一会期间安全生产工作 方案》的通知

丰都县十直镇人民政府
关于印发《做好两节一会期间安全生产工作
方案》的通知
 
各村(居)民委员会、镇级相关部门:
     为认真落实《丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于做好两节一会期间安全生产工作的通知》(丰都安办发〔2017113号)文件精神,切实做好国庆、中秋长假及党的十九大(以下简称两节一会”)期间全镇安全生产各项工作,为人民群众欢度国庆中秋、党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,特制定如下安全生产工作方案:
    一、深化思想认识
    国庆节、中秋节将至,党的十九大会即将召开,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,既是重大责任,更是政治担当。各村(居)民委员会、镇级相关部门,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面落实市县近期关于安全生产工作的重要会议、文件部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,以最端正的态度、最有力的行动、最有效的措施,不断深入开展安全生产大排查大整治大执法工作,为人民群众欢度国庆中秋、党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
    二、咬紧工作目标
    各村(居)民委员会、镇级相关部门要以落实整改国务院安委会大检查督导反馈问题为契机,以持续深化大排查大整治大执法工作为抓手,牢牢咬紧着力实现两节一会期间隐患排查全覆盖、查出隐患 零容忍、生产安全零事故、安全生产工作影响零负面’”这一核心目标,扎实做好安全生产各项工作。
    三、加强组织领导,成立组织机构
    镇政府成立两节一会期间安全生产工作领导小组,由镇政府镇长谭余庆任组长,其余班子成员任副组长,各站办所负责人及各村(居)主任为成员,下设办公室于镇安监办,由孙荣华兼任办公室主任,具体负责日常事务。
    四、工作重点
    各村(居)民委员会要结合本部门、本辖区当前安全生产工作重点部位和薄弱环节,以问题为导向,切实抓好关键、抓住重点。
   (一)盯紧关键行业领域。突出道路交通、水上交通、建设施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、渔业船舶、电力、燃气、特种设备、消防、森林防火、食品药品、工业五涉(涉电、涉火、涉气、涉尘、涉有限空间作业)等重点行业领域。

   (二)突出当前工作重点。要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,加大交通运输和人员密集场所等风险点管控和隐患排查治理,紧盯客车、渡船、危险品运输车等重点车辆,突出沿江村(居)及其偏远村(居)及渡口码头等重点部位,依法严厉打击三超一疲劳”“客货混装”“自用船载客等严重违法违规行为,道路劝导站要全天候在岗;加强餐饮店、各超市、宾馆、医院等人员密集场所及高层建筑的消防安全检查,严肃查处三合一”“多合一场所消防违法违规行为,及时消除火灾安全隐患;严格节日期间大型集会、商业促销和群众自发活动;要加快整改根据国务院安委会安全生产巡查、国务院大检查自查的问题,及时弥补薄弱环节。
    五、细化工作措施
   (一)加强组织领导,落实工作责任。镇政府已成立工作领导小组,各村(居)民委员会要对两节一会期间安全生产各项工作进行再动员、再部署,支书、主任亲自抓,其余专干要具体抓、抓具体。
   (二)深入排查整治,严格检查执法。镇级相关部门要督促指导生产经营单位全面落实全员安全生产责任制,建立完善日周月隐患排查治理机制。邀请相关行业领域专家对本行业、本辖区生产经营单位开展一次全面的体检。排查出的安全隐患,要拉出清单、列出表格、分级分类进行整治。对能够及时整改的要督促及时整改,一时不能整改的安全隐患,要督促生产经营单位按照隐患整改五落实的要求,明确责任领导、责任单位、整改措施、整改要求、完成时限,按期整改。凡是经整改仍不能达到安全生产条件的,绝不允许生产。对发现的安全生产非法违法行为要坚决执行首查必罚,依法严格落实四个一律五个一批等执法措施。对两节一会期间发生生产安全事故的责任单位和责任人要严厉查处,采取三责同追的方式,严肃开展追责问责,切实维护安全生产法律法规的严肃性和权威性,营造出不起事故犯不起错误的高压态势,倒逼企业主体责任和工作责任落实。
   (三)加强预警预报,做好应急值守。各村(居)民委员会要做好应急值班记录,镇应急办要根据县应急办提供的预警信息及时发布预警信息。各村(居)、镇级相关部门及相关企业要根据预警信息及时做好防范与应对工作。各村(居)民委员会、镇级相关部门要认真做好应急物资和装备储备,要及时组织安全生产应急救援队伍开展预防性安全检查,加强值班备勤,做好抢险救援各项应急准备。要严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,相关信息及时、准确上报,发现险情及时启动应急预案,组织开展科学有效处置。

 

                                                                                           丰都县十直镇人民政府
                                                                                          2017929
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持