丰都县环保局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县环保局
索 引 号: 环保局2017-00157 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/办事指南/全社会
发布机构: 环保局 生成日期: 2017-12-04 发布日期: 2017-12-04
名  称: 排放污染物许可证核发服务指南(完整版) (服务指南编码0100087000)
文  号: -- 主 题 词: 环保
排放污染物许可证核发服务指南(完整版) (服务指南编码0100087000)

发布日期:2017-11-20       实施日期:2017-12-01

一、适用范围
本服务指南规定了本行政区域内排放污染物许可证核发事项的审批依据、申请条件、申请材料和办理流程及相关办理内容。
本事项所适用对象为排放工业废气或有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位、直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的法人或其他组织。
二、事项审查类型
前审后批。
三、审批依据
1. 《中华人民共和国环境保护法》第四十五条。
2.《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条。
3.《中华人民共和国水污染防治法》 第二十条第二款。
4.《重庆市环境保护条例》第二十四条第二款、第三十一条第一款。
四、受理机构
丰都县环境保护局
五、决定机构
丰都县环境保护局
六、数量限制
无数量限制。
七、申请条件
1.不属于国家或地方政府明确规定予以淘汰或取缔的。
2.不位于饮用水水源保护区等法律法规明确规定禁止建设区域内。
3.有符合国家或地方要求的污染防治设施或污染物处理能力。
4.申请的排放浓度符合国家或地方规定的相关标准和要求,排放量符合排污许可证申请与核发技术规范的要求。
5.申请表中填写的自行监测方案、执行报告上报频次、信息公开方案符合相关技术规范要求。
6.对新改扩建项目的排污单位,还应满足环境影响评价文件及其批复的相关要求,如果是通过污染物排放等量或减量替代削减获得总量指标的,还应审核被替代削减的排污单位排污许可证变更情况。
7.排污口设置符合国家或地方的要求。
8.按要求取得排污权。
9.法律法规规定的其他要求。
八、禁止性要求
无禁止性要求。
九、申请材料目录
1.《重庆市排放污染物许可证申请表》(原件盖章两份,电子版本);
2.《重庆市排放污染物许可证申报表》(原件盖章两份,电子版本);
3.建设项目环境影响评价文件及批复或备案文件(审原件,复印件一份,电子扫描件);
4.近一年内反映申请单位的排污状况监测报告(一份)(新建项目无需提供)(审原件,复印件一份,电子扫描件);
5.单位平面图、管网总图(标明污染物排放口位置)(原件盖章一份,电子版本);;
6.《营业执照》(复印件盖章一份,电子扫描件);
7.近一年全年用水、电、气等明细(复印件盖章一份,电子扫描件);
8.污染治理设施设计方案(原件盖章一份,电子版本)。
十、申请接收
联系地址:丰都县行政服务中心受理大厅67号环保局窗口受理。
联系电话:023-70605265 ,023-70711130
十一、办理基本流程
1.受理。排污单位到环保窗口申请,提交申请资料。窗口人员对申请资料初步审查,资料齐全的受理该项目。
2.审查
(1)初查。总量科科长对申请资料进行审查,提出审查意见。
(2)复查。分管领导对审查意见进行复核,提出审核意见。总量科科长对申请资料复核,提出复查意见。
3.决定。主要领导签字,作出决定。
十二、办理方式
网上办理、窗口办理。
十三、办结时限
法定时限:20个工作日。
承诺时限:10个工作日。
十四、收费依据及标准
不收费。
十五、审批结果
重庆市排放污染物许可证。
十六、结果送达
承诺时限期满之日起到县行政服务中心67号窗口现场领取。
十七、行政相对人权利和义务
行政相对人权利:
1.当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利;
2.当事人对行政许可实施机关拟作出的具体行政行为决定的事实、理由及依据,有了解、知情的权利;当事人有权查阅行政机关做出的准予行政许可决定;
3.当事人对行政许可实施机关做出的不予行政许可的决定认为侵犯其合法权益,有依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼的权利;当事人对行政复议决定不服的,有权向有管辖权的人民法院提起行政诉讼;
4.当事人对于行政许可实施机关和其行政管理人员的违法失职行为,有权申诉、控告、检举;
5.法律、法规规定的其他权利。
行政相对人义务:
1.相对人有自觉遵守法律、法规、规章的义务;
2.相对人应严格依照规定提供申报材料,并确保提供材料合法真实准确;
3.法律、法规规定的其他义务。
十八、咨询途径
1.现场窗口咨询。
2.电话咨询:023-70605265,023-70708728,023-70711130(县行政服务中心环保局窗口或环保局总量科)。
十九、监督投诉渠道
1.电话投诉:023-70738666
2.现场投诉:到县行政服务中心一楼投诉窗口投诉。
二十、办公地址和时间
办公地址:丰都县三合街道平都大道西段58号县行政服务中心。
办公时间:上午9:00-12:00,下午14:00-17:00;节假日除外。
二十一、办理进程和结果公开查询
1.现场查询:丰都县行政服务中心67号环保局窗口。
2.网上查询:http://zwfw.cq.gov.cn/fdx/public/index
3.电话查询:023-70605265 ,023-70711130

附  录 
附录1  流程图
附录2  相关申请材料示范文本
附录3  常见错误示例
附录4  常见问题解答

 


2.排放污染物许可证核发附件.doc
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持