丰都县安监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县安监局
索 引 号: 安监局2017-00042 信息分类名称: 安全生产监管/公告公示/全社会
发布机构: 安监局 生成日期: 2017-12-21 发布日期: 2017-12-25
名  称: 丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好平安夜、圣诞夜、新年夜安全生产工作的通知
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好平安夜、圣诞夜、新年夜安全生产工作的通知

丰都安办发〔2017〕144号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府安委会有关成员单位,有关单位:
    平安夜、圣诞夜、新年夜(以下简称“三夜”)娱乐、商贸等活动集中,生产安全事故防范压力加大。为确保“三夜”期间安全稳定,保障人民群众生命财产安全,根据《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于做好平安夜、圣诞夜、新年夜安全生产工作的通知》(渝安办〔2017〕100号)要求,现就加强“三夜”安全生产工作通知如下:
    一、突出重点,积极主动开展检查
    各乡镇(街道)、县政府安委会有关成员单位、有关单位要加强“三夜”安全风险研判,并突出人流、活动集中的商场、娱(游)乐场所、站场码头、旅游景点,全面开展风险管控措施检查和隐患排查整治工作。特别是三合街道、名山街道、高家镇、江池镇、仙女湖镇、南天湖镇等重点辖区,要组织相关站办所室,在“三夜”前全面组织开展事故隐患排查,严格落实防范措施。
    二、分工负责,落实各项工作措施
    县政府安委会有关成员单位要结合“三夜”安全生产特点,落实各项工作措施。
    交通运输部门要认真做好“三夜”运力安排和旅客疏导,加强对司乘人员的安全管理,严厉查处超载、超速、疲劳驾驶和无证无照运营等违法行为。要严格车站、码头、渡口的安全检查,严防乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。要切实做好运输力量组织,落实停靠站人员疏导措施,加强交通运输工具的管理和维护,防止带病运营,加强车站内秩序维护,防止突发事件发生。
    公安交巡警要加大对“酒驾、毒驾、超员、超速”等严重交通违法行为的打击力度。尤其是各大商场、餐饮、娱(游)乐场所周边路段等区域,要针对私家车、面包车、摩托车等重点车型的酒驾毒驾、涉牌涉证、超员超速、违法停车、非法闯禁等突出违法行为进行严查打击。
    建设施工主管部门要督促建设和施工单位对各大商场、餐饮、娱(游)乐场所等人员聚集场所附近工地开展全面排查,防范各类施工架体坍塌或高空坠物伤人。
    消防部门要对人员集中的车站、码头、地下空间、网吧、商场、电影院、歌舞厅、宾馆饭店等公共聚集场所和重点防火单位进行全面排查,特别加强公共聚集场所的电气设备、人员疏散通道、安全出口、消防设施、警示标志等方面的安全检查,严防火灾发生。
    教育部门要加强“三夜”期间各校的安全管理,指导各校安全有序的组织各类活动,加强各类聚集活动的安全管理,积极开展安全知识宣传。
    商务部门要加强对大型商场、超市、批发市场、餐饮店、物流仓库、液化石油气和成品油经营企业的检查,特别是针对有促销活动安排计划的各大商场,督促企业对电线线路、电器、电梯、消防通道和门窗扶梯等逐一开展安全隐患排查,避免突发事件造成的拥堵、秩序混乱和人员踩踏等情况。
    城市管理部门要加强对各大商场及周边的大型广告设施、大型建筑物外附构设施、照明设施、下水道、窨井盖、化粪池、市政施工、供水、环卫作业等环节的隐患检查,全面消除事故隐患。
    质监部门要组织对各大商场、宾馆、娱(游)乐场所电梯等特种设备加强检查,确保安全。
    旅游部门要督促各旅游景区、景点的主管部门和企业加强旅游安全检查。
    公安、安监、质监、商务、工商等部门要联合开展对各大商场及周边违法使用氢气、液化石油气实施气球充装销售的生产经营者进行严厉查处。
    其他重点行业领域也要结合“三夜”期间本行业安全生产特点,开展安全检查,排查整治事故隐患。
    三、明确职责,严格群众性活动安全管理
    商务、公安、文化等主管部门要坚持“谁主管、谁负责”的原则,督促活动的主办、承办、协办和场所管理各方,按照职责分工落实安全管理责任;对活动有审批权限的部门,要坚持“谁审批、谁负责”的原则,严格把关活动中涉及安全的相关事项,认真组织开展安全监督检查,及时发现和处理承办单位的违法违规行为。对活动中涉及临时搭建设施的,承办方应当按照或参照《建筑业企业资质标准》、《展览工程企业暨展览场馆工程部门资质等级标准》要求,选择有资质、具备相应能力和条件的施工单位从事临时设施搭设施工,督促施工单位按照或参照《展台等临建设施搭建安全标准》(试行)、《演出场所安全技术要求》(WH/T 42-2011)的规定搭设。
    四、加强应急值守,及时处置突发事件
    各乡镇(街道)、县政府安委会有关成员单位、有关单位要做好“三夜”期间的安全生产应急值守,坚持领导干部带班制度,值班人员要坚守岗位,确保信息畅通。要完善各类突发事件和事故应急处置预案,做好应急处置准备。严格执行信息报告制度,做好“三夜”期间事故情况和突发事件的信息报送工作,确保及时准确上报。
 
                                                       丰都县人民政府安全生产委员会办公室
                                                               2017年12月21日

 


144,关于切实做好平安夜、圣诞夜、新年夜安全生产工作的通知.doc
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持