丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2017-00023 信息分类名称: 扶贫/工作动态/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2017-12-25 发布日期: 2017-12-28
名  称: 关于印发《建档立卡交叉检查反馈问题整改实施方案》的通知
文  号: -- 主 题 词: 扶贫
关于印发《建档立卡交叉检查反馈问题整改实施方案》的通知

各村(社区)、驻村工作队、镇级相关部门:
    《建档立卡交叉检查反馈问题整改实施方案》已经镇政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

建档立卡交叉检查反馈问题整改实施方案

    根据市上开展建档立卡交叉检查反馈的问题,经镇政府领导研究决定,特制定本问题整改方案。
    一、针对“安全住房、安全饮水、基本医疗仍是突出短板,稳定脱贫的难度仍然较大”的问题
    各村(社区)务必结合动态调整工作,对辖区内所有农户开展全面排查,聚焦“两不愁、三保障”解决情况,逐户开展排查,并建立台账。
    牵头单位:各村(社区);
    配合单位:村建站、水管所、卫生院、社保所;
    整改时限:2017年11月30日前。
    二、针对“村级干部认识不到位,工作不落实”问题
   (一)严肃工作纪律。各村(社区)要认真学习领会动态调整相关文件及会议精神,扎实开展动态调整工作。
   (二)大力宣传扶贫政策。向农户进一步宣传扶贫建档立卡政策标准和具体要求,同时村五职干部要将扶贫政策和识别要求熟记于心,避免因政策不了解误导群众,导致漏评、错评、错退等情况发生。
   (三)严格操作程序,强化工作责任。各村(社区)要严格按照“八步二公示一公告”的程序认真识别建档立卡对象,严禁优亲厚友,如存在对象识别不精准,群众不满意,严重影响“三率一度”将严肃处理。
   (四)强化工作作风。各村(社区)要积极作为,认真学习扶贫政策,做好脱贫攻坚各项工作,严禁弄虚作假,简化程序,走过场,严格执行《脱贫攻坚十条规定》,对不主动作为,造成不良后果的,一律从严处理。
    牵头单位:各村(社区);
    整改时限:长期坚持。
    三、针对“群众存在思想误区,内生动力不足”问题
    (一)加强思想引导。通过书写标语、召开村民会议等形式对农户进行宣传,从而转变贫困户的观念,破除贫困心理,引导群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,着力推动贫困户转变思维方式,破除陈旧的思想观念,激发自身发展动力。
    牵头单位:文化站;
    配合单位:各村(社区);
    整改时限:长期坚持。
    (二)加强技能培训。根据贫困人口的实际需求,本着“实地、实用、实效”的原则,开展全方位靶向式职业技能培训,有针对性地开展“雨露计划”、“一户一人一技能”培训,做到与就业创业相结合,点到点指导,增强实用性,使每个有脱贫能力的贫困人口至少掌握一门劳动技能,实现就业一人、脱贫一户。
    牵头单位:社保所;
    配合单位:经发办、各村(社区);
    整改时限:长期坚持。
    四、针对“贫困户档案资料有缺失,更新录入不及时”的问题
    1、严格按照印发的档案资料参考目录,做好各类扶贫资料的收集、整理、归档,做到内容详实、反映全面、逻辑严密、整理规范;《扶贫手册》要根据说明规范填写,明白卡和政策卡要上墙,提高政策透明度、群众知晓度。
    牵头单位:经发办;
    配合单位:各村(社区)、驻村工作队;
    整改时限:长期坚持。
    2、各村(社区)要掌握本辖区内人口信息,建立台账,及时更新,确保建档立卡户籍资料与贫困户家庭实际情况一致。
    牵头单位:各村(社区);
    整改时限:长期坚持。
    五、针对“生态扶贫搬迁和危房改造中“建新不拆旧”问题突出,严重影响扶贫成效和考核评估”的问题
    对实施生态搬迁和危房改造工程的农户开展“建新不拆旧”排查,列出清单、分类处置。对于搬迁农户的旧房、危房要按照一户一宅的要求,结合农村宅基地复垦政策予以拆除。
    牵头单位:村建站
    配合单位:经发办、各村(社区);
    整改时限:长期坚持。
    六、针对部分‘农转非’常住农村贫困人口没有落实相关政策”的问题
    (一)加强摸底排查。各村(社区)对本辖区内所有农户进行逐户排查,摸清底数,对已经识别的农村户籍建卡贫困户和城镇户籍建卡贫困户,分别建立台账。
    牵头单位:经发办;
    配合单位:各村(社区);
    整改时限:2017年11月30日。
    (二)落实惠民政策。对排查出来的符合贫困户条件的农转非人员,要及时落实各项惠民政策,切实解决他们生产生活的实际困难。
    牵头单位:经发办;
    配合单位:各村(社区);
    整改时限:长期坚持。
   (三)落实帮扶措施。对排查出来的符合贫困户条件的农转非人员,要立即按照贫困户的相关要求 ,落实帮扶责任人。帮扶责任人要迅速到位,及时根据实际情况量身制定帮扶措施。
    牵头单位:经发办;
    配合单位:各村(社区)、驻村工作队、帮扶单位;
    整改时限:长期坚持。
    各村(社区)按照整改工作方案与要求,细化整改措施,彻底全面完成自查整改。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”,实行台账管理、督办落实、办结销号。对此次整改工作纳入综合目标考核,在整改期满后,对仍然存在相关问题、弄虚作假等造成严重后果的将严肃追责。

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持