丰都县食药监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县食药监局
索 引 号: 食药监局2017-00023 信息分类名称: 食品药品监管/行政监管/全社会
发布机构: 食药监局 生成日期: 2017-12-25 发布日期: 2017-12-26
名  称: 重庆市食品药品监督管理局关于对重庆丰都光明食品贸易有限公司开展飞行检查的工作报告
文  号: -- 主 题 词: 食品安全、药品监管
重庆市食品药品监督管理局关于对重庆丰都光明食品贸易有限公司开展飞行检查的工作报告

总局食监一司:
  2017年9月19日,根据总局年度工作安排,我市组织对重庆丰都光明食品贸易有限公司实施了飞行检查。现将检查工作具体情况报告如下:
  一、企业基本情况
  重庆丰都光明食品贸易有限公司位于丰都县名山街道何家坪村5组,是一家集生猪肉牛收购、屠宰加工和猪肉牛肉产品销售于一体的农产品加工进、出口企业,是丰都县政府确定的重点生猪定点屠宰企业。公司占地面积100余亩,建筑面积16000多平方米,注册资金1100万元,现有员工135人。2009年5月20日取得全国工业产品生产许可证(证书编号:QS5030 0401 7410),许可类别:肉制品(腌腊肉制品、酱卤肉制品),于2017年8月10日变更为食品生产许可证(证书编号:SC10450023019566),许可类别:热加工熟肉制品、腌腊肉制品。
  公司先后被评为农业产业化市级龙头企业,农业综合开发重点龙头企业,连续多年被银行评为AA级信用企业,被重庆市中小企业局评为农产品加工示范企业、100强企业,被重庆市农委、科委评为科技示范企业;被国家工商总局、重庆市局评为守合同重信用企业;被农业部命名为全国农产品加工创业基地等;2005年已取得自营出口经营权、2014年取得进口经营权,并通过ISO22000食品安全管理体系认证,所生产的“王光明”牌猪肉、牛肉产品被农业部确认为无公害农产品。
  二、检查情况
  本次飞行检查主要针对该公司的肉制品生产,主要内容包括企业资质、生产条件、进货查验、生产过程控制、产品检验、贮存及交付控制、不合格产品管理和召回、从业人员管理等方面内容,检查依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规及《食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)、《食品生产许可审查通则》、《肉制品生产许可审查细则》等食品安全国家标准、技术规范的规定。该公司自2017年7月至今均处于停产状态,经检查,该企业存在下列问题:
  1.解冻整理间防蝇防虫设施损坏(纱窗破损)。不符合GB 14881第6.4.1条款 “应保持建筑物完好、环境整洁,防止虫害侵入及孳生”的要求。
  2.炒制间排水沟不平整,有积水现象。不符合GB 14881第5.1.2.1条款“排水系统的设计和建造应保证排水畅通、便于清洁维护”的要求。
  3. 鞋靴消毒池未有效覆盖进入配料间行走区域,布局欠合理。不符合GB 14881第5.1.5.2条款“生产车间入口及车间内必要处,应按需设置换鞋(穿戴鞋套)设施或工作鞋靴消毒设施”的要求。
  4. 微生物室光线不充足。不符合GB 14881第9.2条款“自行检验应具备与所检项目适应的检验室和检验能力”的要求。
  5.分析天平及压力表未提供检定证书。不符合GB 14881第9.2条款“检验仪器设备应按期检定”的要求。
  三、处理意见
  针对此次飞行检查发现的问题,企业未提出异议,企业负责人已在《检查结果记录表》上签字。检查组已将检查情况反馈丰都县食品药品监督管理分局,要求分局责令企业限期整改,并于2017年10月10日前上报企业整改及查处情况。

  附件:
  重庆丰都光明食品贸易有限公司飞行检查警示函.doc

                                                                  重庆市食品药品监督管理局
                                      食品生产监管处
                                       2017年9月28日


食品生产企业飞行检查警示函.doc
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持