丰都县青龙乡信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县青龙乡
索 引 号: 青龙乡2018-00032 信息分类名称: 文秘工作/工作动态/全社会
发布机构: 青龙乡 生成日期: 2018-01-11 发布日期: 2018-01-30
名  称: 关于印发《青龙乡支部主题党日活动实施方案》的通知
文  号: 青龙委发 〔2018〕 5号 主 题 词: 文秘工作

各党支部:
    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强和规范党的组织生活,结合我乡实际,制定“支部主题党日”方案如下:
    一、总体认识
    支部主题党日,是党支部在相对固定时间组织党员开展党的活动的重要载体,是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理的有效途径。全乡各支部要紧密联系实际,精心组织党员定期开展党的活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,着力增强党员的党性意识和组织观念,提高党组织的创造力凝聚力战斗力。
    二、四个坚持
    (一)坚持固定时间。
    全乡各支部把每月10日作为“支部主题党日”活动时间,在不得影响正常工作推进的情况下,集中活动时间至少半天。如遇节假日或特殊情况,活动时间可提前或顺延,提前或顺延时间不得超过三天。
    (二)坚持全员参与。
    “支部主题党日”以支部为单位开展,所在支部的全体党员都应参加。设党委、党总支的村(社区),可以村(社区)为单位组织全体党员参加。支部可结合实际,邀请入党积极分子、拟发展对象、党外干部和群众代表等参加“支部主题党日”。
    (三)坚持深度融合。
    全乡各支部要紧密联系党组织和党员实际,紧紧围绕推动本地本单位中心工作,在解决问题、提高实效上下功夫,坚决防止形式化,避免“两张皮”。要结合党员思想实际,深化学习讨论,组织党员谈认识、讲体会、找差距,党支部书记进行点评,做到学有所悟、学有所获;要坚持问题导向,严肃认真开展批评和自我批评,切实解决党组织和党员存在的突出问题;要注重学做结合,引导党员履行岗位职责、推动中心工作、促进事业发展;要认真吸纳广大党员和群众的意见建议,积极回应群众关心关注的各种问题,为群众办实事、解难题;要创新主题党日方式,立足生产生活实际,丰富“支部主题党日”内容,引导党员自觉自愿参与。
    (四)坚持“五项制度”。
    1.报备预告制度。各支部要提前谋划,年初拟定“支部主题党日”全年方案,并报乡组织办公室备案。各支部每月要制定具体方案、作出具体安排,并提前2天通知支部全体党员。
    2.请假考勤制度。党员每年参加“支部主题党日”不得少于10次,每次参与的党员人数不得低于所在支部应到党员人数的2/3。各支部要明确专人对党员出勤情况做好记录,作为党员平时考核、民主评议、表彰奖励的重要依据。
    3.全程纪实制度。支部要明确专人负责做好每次活动的文字、图像记录,及时归档备查。对依托“支部主题党日”开展的党费收缴、民主议事等情况,要及时通报公示,接受党员群众监督。
    4.情况报告制度。对参加“支部主题党日”情况,党员领导干部要纳入民主生活会个人发言提纲,党员要在民主评议党员大会上进行报告;支部每年底前要向乡党委报告当年开展“支部主题党日”的情况,并形成书面材料报乡组织部办公室备案。
    5.政治纪律制度。“支部主题党日”要突出党性,体现党的组织生活特点,坚持政治性、时代性、原则性、战斗性,既要注重方式方法的灵活性多样性,又要避免娱乐化、庸俗化、平淡化倾向,不得利用“支部主题党日”组织党员开展与党建工作无关的活动,不得组织外出旅游、违规发放补贴等。
    三、精心组织
    各支部采取“5+6+X”的模式开展“支部主题党日”,即抓实5个规定动作、涵盖6项内容、凸显“X”这个月度重点。
    (一)“5个规定动作”。各支部要抓实奏唱国歌、重温入党誓词、诵读《党章》、学习习近平总书记系列重要讲话精神、交纳党费五个规定动作。
    (二)涵盖6项内容。各支部要围绕“学习研讨、民主议事、事务公开、联系群众、志愿服务、岗位建功”六项内容开展支部主题党日。
    1.学习研讨。学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神;传达贯彻中央、市委及县委重要会议、重要文件、重大决策部署精神;开展“三会一课”和党员教育培训等。
    2.民主议事。召开支部组织生活会,听取党员思想工作汇报,开展批评和自我批评,民主评议党员;报告支部工作,讨论支部工作计划,研究支部建设的重要问题;讨论决定涉及支部建设、经济社会发展和群众切身利益的重要事项;研究培养考察入党积极分子工作,讨论接受新党员和预备党员转正;选举党支部委员会和出席上级党的代表大会代表等。
    3.事务公开。围绕本地本单位党政工作事务进行公开,向党员通报本阶段党务、政务及其他事务或重点工作任务完成情况,引导广大党员参与党政事务决策、管理、监督。
    4.联系群众。结合推进党员干部直接联系群众、在职党员到社区报到等,组织党员深入基层一线开展专题调研,走访慰问、结对帮扶困难群众,帮助解决具体困难问题,进一步密切党群关系,凝聚党心民心。
    5.志愿服务。组织党员积极开展政策宣讲、法律援助、就业指导、便民服务、文明创建、环境整治、治安巡逻、抢险救灾等各类特色志愿服务活动,发挥先锋模范作用、树立良好形象。
    6.岗位建功。围绕“四讲四有”标准,以“争当业务能手、争做服务标兵”为主题,广泛组织开展业务知识竞赛、专业技能比拼等,鼓励引导党员担当作为、建功立业。
    (三)“X”即凸显月度重点。各支部要坚持规定动作与自选动作相结合,紧扣当年度党内重大活动、全乡中心工作、本单位重点工作、本领域特点,创新“支部主题党日”形式载体,充实完善每月党日主题,做到聚焦主题不跑偏、联系实际接地气,切实增强感染力和吸引力。现结合每月传统特点,提出如下参考主题:
    1月:“红脸出汗”党性体检。组织党员认真查摆问题、做好自我剖析,召开支部组织生活会,并进行民主评议党员工作。  
    2月:“党心暖民心”帮扶慰问。认真落实党员干部直接联系群众等制度,深入一线开展走访、慰问、调研等活动。
    3月:“我为青龙添光彩”志愿服务。大力弘扬雷锋精神,根据党员的特长、技能,组织党员为家乡提供志愿服务。
    4月:“缅怀先烈砥砺行”红色教育。组织党员开展祭扫烈士墓、网上祭奠先烈等活动,引导党员缅怀先烈、继承先烈遗志,增强其社会责任感和历史使命感。
    5月:“担当作为我先行”青春建功。继承和发扬“五四”精神,开展老党员讲述“我的励志青春”故事等主题活动,引导党团员立足本职创新争优树标杆。
    6月:“发展路上回头看”聚力向前。回顾检视半年中心工作,开展“推进发展我建言,攻坚克难我在前”主题活动,让广大党员履职尽责、争当表率。
    7月:“永远跟党走”建党纪念。组织党员过集体“政治生日”,开展讲述“我的入党故事”等纪念活动,引导党员知党情、感党恩、跟党走、听党话。
    8月:“听党指挥看行动”忠诚铸魂。开展讲述“红色故事”、观看“红色电影”等多种形式的国防知识教育,强化党员“对党忠诚,听党指挥”的坚定政治信念。
    9月:“正家风促党风”美德传承。在中秋节、重阳节前后,以培育“善文化”为主题,开展“树家风、立家规、严家教”等活动,积极传承中华民族传统美德。
    10月:“颂祖国作奉献”国庆献礼。以“我与国旗合张影”“我为祖国送祝福”等庆祝活动为抓手,增强广大党员爱党、爱国、爱家乡的情怀。
    11月:“凝心汇智再冲刺”年终攻关。以“党员示范岗” “党员责任区”“党员攻关组”等为载体,围绕全年重点工作,查漏补缺、攻坚克难。
    12月:“履职尽责晒指数”年度盘点。对全年工作进行盘点总结,支部在全体党员大会上晒“堡垒指数”,党组织书记在基层党建述职评议考核会上晒“履责指数”,党员在网络平台上晒“先锋指数”。
    四、强化领导,抓好责任落实
    (一)落实工作责任。各党支部要认真履行主体责任,党组织书记要认真履行第一责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,切实加强对“支部主题党日”的组织领导。党员领导干部要以身作则,以上率下,严格落实双重组织生活制度,坚持以普通党员身份参加所在支部的活动,同时指导好所联系村(居)党支部每月的主题党日活动。
    (二)坚持分类指导。各党支部要结合本支部的实际情况,组织开展“支部主题党日”,体现具体化、差异化、精准化。对长期外出务工党员,所在支部要通过电话、微信、短信等方式加强联系,在返乡时节集中开展“支部主题党日”;有条件的可探索建立“网络支部”,有针对性地组织开展“支部主题党日”。对离退休、年老体弱、行动不便的党员,支部要采取适当方式安排他们参加“支部主题党日”。
    (三)加强宣传引导。乡党建办要加大“支部主题党日”的宣传力度,大力推广特色做法,把实施“支部主题党日”的过程转化为统一思想、提高认识的过程,转化为增强党性、塑造形象的过程,转化为服务群众、推动发展的过程,在全乡上下营造良好的活动氛围。
    (四)强化检查督导。乡党委要采取随机抽查、巡回检查、现场观摩等方式,切实加强对各村(居)党支部“支部主题党日”的检查督导。“支部主题党日”情况将纳入各级党组织书记落实全面从严治党责任述职评议考核,乡组织办要牵头组织开展党建季度督查,检查并通报 “支部主题党日”开展情况。

                                                                   中共丰都县青龙乡委员会
                                                                     2018年1月11日

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持