丰都县安监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县安监局
索 引 号: 安监局2018-00003 信息分类名称: 安全生产监管/公告公示/全社会
发布机构: 安监局 生成日期: 2018-01-10 发布日期: 2018-01-31
名  称: 丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于深入学习贯彻市领导重要批示和重要讲话精神切实做好近期安全生产工作的
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于深入学习贯彻市领导重要批示和重要讲话精神切实做好近期安全生产工作的

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府安委会各成员单位:
    为深入学习贯彻陈敏尔书记的重要批示和唐良智代市长的重要讲话精神,切实做好近期安全生产各项工作,确保2018年全县安全生产工作开好头、起好步,实现2018年安全生产工作目标奠定基础。现将有关事项通知如下:
    一、及时传达,深入学习贯彻市领导重要批示和重要讲话精神
市委书记陈敏尔同志在审阅了我市2017年安全生产工作情况报告后作出的重要批示(详见附件1),市委副书记、市政府代市长唐良智同志1月9日在全市安全生产工作电视电话会议上的重要讲话(详见附件2)。分肯定了过去一年全市安全生产工作取得的成绩,对进一步做好新时代的安全生产工作提出了殷切希望和更高、更严的要求,为我们抓好当前及今后一段时间的安全生产工作指明了方向。为此,各级各部门要立即组织召开专题会议,在本辖区、本行业领域、本单位认真学习传达敏尔书记的重要批示、良智代市长的重要讲话,深刻领会精神实质,认真总结成绩和经验,坚定搞好安全生产工作的信心和决心;客观查找差距和不足,认清打好安全生产攻坚战的艰巨性和长期性;采取更有力、有效的措施,进一步建立形成安全生产齐抓共管、共建共治的良好工作格局,推动全县安全生产形势不断稳定向好。
    二、科学谋定,全力实现2018年安全生产工作目标
    2018年,全县安全生产工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以推进安全生产领域改革为动力,以监管执法“强化年”为主题,以大排查大整治大执法为主线,压实企业主体责任、强化政府监管执法、推动社会共治共建、深化重点专项整治、夯实安全保障基础,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。为此,各级各部门要结合安全生产领域改革发展攻坚任务和市、县政府文件明确的工作要点,制定本辖区、本行业领域、本单位安全生产年度目标任务和工作保障措施,全力防控一般事故,坚决遏制较大及其以上事故和群发性职业病危害事故。
    三、狠抓当前,全力确保“两会一节”“ 春运”期间的安全生产
    新年伊始,市县“两会”召开在即、春运春节将至,人流物流聚集增长、旅游集会增多、各行各业突生产抢进度、大雾雨雪冰冻等恶劣天气增多,安全生产形势严峻、压力较大。为此,各级各部门、各单位要进一步强化红线意识和风险意识,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,全面压实监管责任,强化风险研判管控,强化隐患排查治理,强化监管执法检查,强化重点专项整治,强化应急救援管理,全力抓好当前安全生产各项工作,确保市县“两会”和春运春节期间平安祥和。
   (一)强化风险研判管控。各级各部门要进一步完善风险研判管控工作机制,结合当前人流物流集聚增长、生产经营单位超任务赶工期和极端异常天气等特点,切实开展本辖区、本行业领域和本单位的风险研判,建立风险台账,做到对风险底数和动向的全盘掌握,科学合理制定相应的管控措施,切实有效地遏制生产安全事故和重大险情的发生。要充分认识到专业技术力量在安全生产风险研判工作中的支撑性作用,注重通过借助专业技术手段全面研判风险。突出对重点区域、领域和环节的多专业、多角度、多层次“会诊”,确保风险研判准确到位。
    (二)强化隐患排查治理。各级各部门要加大对本辖区、本行业领域和本单位安全生产隐患排查整治力度,严格督促企业落实“日周月”隐患排查制度、建立完善安全生产全员责任制、落实隐患排查整治闭环管理。要全面掌握监管对象的基本情况和风险隐患,坚持“一患一策、一企一策”,照单抓药、对症施治。各负有安全生产监督管理职责的部门要深入监测分析本行业安全生产状况,及时预警,要深入乡镇(街道)加强指导,发现问题及时解决。
    (三)强化安全监管执法。各级各部门要围绕重大风险、重点区域和重点行业,开展新一轮的突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查,依法严厉打击违法违规行为。坚决整治监管不严、不深、不细等问题,严格执行“首查必罚”、“从重处罚”等工作要求,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,保持严格执法高压态势。各乡镇(街道)和负有安全生产监督管理职责的部门在1月底前必须完成执法处罚“清零”目标,实现与去年同期相比翻一番。
    (四)强化重点专项整治。道路交通方面要持续开展“交安”系列执法、“两客一危”和货运车辆专项整治,变型拖拉机“有牌证、禁改装、限载人、不超载、参保险、必年检”专项治理,路地联合强化高速公路、铁路行人治理。依法严厉打击无证驾驶、非法载客、客货混装、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等违章行为。水上交通方面要持续开展“平安船舶”专项治理,突出重点船舶和渡口、桥区、港区和水工作业区等重点区域,严厉打击超限超载、冒险航行、非法载客、违规作业和非法夹带危险品运输等行为。消防方面要持续开展高层建筑、电气火灾等专项整治,突出学校医院、车站码头、宾馆饭店、公园景点、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、“三合一”“多合一”场所以及人员密集场所等重点领域,严格落实安全防范措施,严格整治违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,严防火灾事故发生。危险化学品方面要持续推进危险化学品安全综合治理,开展动火、受限空间等危险作业专项整治,开展危险化学品生产经营企业“安全体检”,落实易燃、易爆、有毒、有害危险化学品安全稳定风险管控常态化措施。烟花爆竹方面要深化烟花爆竹零售店(点)治理,强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、非法运输、非法储存等行为。矿山方面开展非煤矿山地下矿通风和顶板、露天矿高陡边坡和附属设施、地勘企业钻井现场及附属设施安全专项整治,加大关闭煤矿矿井、地下矿山、堆土场等巡查管控力度,严厉打击超层越界等非法盗采行为。建设施工方面要深化“两防”专项整治,严格项目部关键岗位人员到岗履职专项执法,突出深基坑、管沟(槽)、塔吊、物料提升机、井架(龙门架)、落地式脚手架等重点部位和设施设备的安全管控,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。文化商贸活动方面要严格按照“谁举办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,严格审批程序和标准,严格落实安全管理责任和安全防范措施,严防拥挤踩踏伤亡事故的发生。特种设备、民爆物品、旅游、电力燃气、农业机械、寄递物流、食品药品等其他行业领域主管部门要结合本行业实际,开展有针对性的专项整治,深入排查治理安全隐患,全面落实安全防范措施,严厉查处非法违法行为,严防生产安全事故的发生。
    (五)强化应急救援管理。各级各部门要进一步充分利用各类新闻媒体,广泛宣传安全生产知识和安全常识,增强社会公众安全意识,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力;要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,抓好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;要进一步加强值班值守和应急联动,严格执行领导干部带班、24小时值班制度,畅通信息渠道,确保一旦发生事故险情,能够及时科学有效应对和妥善处置。

    附件1:市委书记陈敏尔同志对安全生产工作的重要批示内容;
    附件2市政府代市长唐良智同志在2018年全市安全生产工作电视电话会议上的重要讲话。
  
                                                          丰都县人民政府安全生产委员会办公室
                                                                      2018年1月10日
 


5.关于深入学习贯彻市领导重要批示和重要讲话精神切实做好近期安全生产工作的通知.doc
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持