丰都县仙女湖镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县仙女湖镇
索 引 号: 仙女湖镇2018-00001 信息分类名称: 行政事务/工作动态/全社会
发布机构: 仙女湖镇 生成日期: 2018-02-01 发布日期: 2018-02-02
名  称: 丰都县仙女湖镇人民政府关于印发《仙女湖镇2018年春运工作方案》的通知
文  号: 方正仿宋 〔2018〕 1号 主 题 词: 政府信息公开

    2018年春运工作从21日开始至312日结束为确保春运期间全交通运输组织有序、安全稳定,根据市、县相关会议、文件精神和工作要求,结合我实际,制定本方案。
     一、指导思想和工作目标
按照以客为主、安全第一、服务至上、保障有力的总体要求,加强运力调控,落实安全措施,提高应急保障水平,实现春运期间旅客无滞留、安全无事故、服务无投诉、稳定无上访四无目标。
    二、组织领导
    为加强全春运工作的组织领导,成立由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,党政办、交巡警十三中队派出所、教管中心、安监农业服务中心事务办、财政所等相关部门负责人为成员的春运工作领导小组(名单附),统一指挥协调全春运工作。各村(居)委会、级有关部门、有关单位要建立由行政主要负责人任组长的春运工作领导机构,全面负责本地区、本部门、本行业春运工作。
    三、职责分工
    (一)政府负责统筹协调全春运各项工作。
    (二)镇安监办负责全镇春运交通安全的综合监督、协调、指导工作,依法开展事故责任追究工作;指导开展安全隐患排查工作,加强对危险化学品及烟花爆竹生产、经营、储备、运输环节的监督。
    (三)镇财政所提供春运工作的专项经费和春运期间应对突发事件的经费。
    (四)镇应急办统筹协调春运期间各类突发事件的应急处置及预警相关工作。 
    (五)镇派出所集中清理参加春运的客运驾驶人违法记录、记分情况、交通事故、毒驾、酒驾等情况,并坚持每周清理,确保合格的驾驶人上车;督促企业落实安全生产主体责任,对参加春运的客运车辆及驾驶人开展全面检查,从车辆技术状况、驾驶资质、违法行为和交通事故等情况进行全面排查;强化交通组织疏导和路面秩序管控,坚决防止发生大范围、长距离交通拥堵;加强路面巡查和管控力度,严肃查处超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等道路违法行为;加大对运输烟花爆竹等危化物品运输车辆的检查力度,依法处理未悬挂或未安装危险物品警示标志、超速、超载等违法行为;及时掌握春运期间自驾出游的相关情况,对可能引发连接道路、交通主干道时段性拥堵道路和旅游景点周边道路,认真制定相关疏导工作方案;建立节日疏堵保畅协调机制,全力开展道路疏堵保畅工作;加强与气象部门的密切联系,及时掌握恶劣天气和道路通行信息,科学研判系统分析,实时通报预警提示,及时开展交通引导,做好应急调度指挥;以镇出入口、公路重点路段、易堵点、易乱点、事故多发点为重点,合理设置执法服务站,做到辖区重点区域道路勤务全覆盖。
    (六)镇农业服务中心加强农机管理,禁止拖拉机、农用车辆非法载客载货、道路行驶,督促拖拉机所有人、驾驶人及运输业主落实交通安全各项制度和防范措施,配合派出所、安监办上路检查。
    (七)镇教育管理中心抓好学生放假前的安全教育;开展校车驾驶人安全教育,加强校车车技管理和安全维护,全面审查校车驾驶人资质,校车须配备安全管理人员方可上路;督促学校落实春运期间交通安全宣传和教育,指导学生不乘坐非法营运车辆,学校要加强对学生安全教育。
    (八)镇村建站抓好市容环境整治;配合做好场镇的排堵保畅工作。会同派出所、交巡警、安监办等部门做好广场、汽车候车点的秩序管理。
    (九)镇事务办做好春运滞留旅客应急救援救助工作;引导烧香祭祖群众文明祭祀。
    (十)镇文化站做好春运期间交通运输的专项报道,重点宣传春运出行安全知识、法律法规等。
    (十一)各村(居)委会、镇级有关部门、有关单位要扎实开展春运期间农村道路交通安全整治;加强村(居)道路安全管控,开展隐患排查整治。在劝导站开展看、查、劝、宣、纠、报、封职责。春运期间必须有专人坚守岗位。
    四、实施步骤
    (一)工作部署阶段:2018年1月26日至31日。
    成立春运工作领导机构,制定完善应急保障预案,建立镇、部门、企业春运联动协作机制,建立健全春运组织体系。交巡警、派出所安监办等部门要针对交通安全运输重点研究部署春运期间、重要交通节点等人流车流密集场所的秩序维护春节期间全镇主要交通干线的排堵治理,疏导社会车辆进入场专用停车位,保障交通秩序平稳有序。派出所要整治运输市场秩序,督促企业做好运力配备和安全保障。
    (二)全面启动阶段:2018年1月31日至3月12日。
    精心组织、密切配合,引导旅客有序分流,保持疏运衔接畅通,保障旅客运输安全高效。启动农村道路交通安全工作、区域道路交通秩序公开春运期间值班电话70639001,坚持24小时值班,加强媒体舆论监督,协调解决旅客反映问题,有效应对恶劣天气、交通拥堵等应急突发事件。保持新闻宣传密集度,及时报道春运进展情况。
   (三)安全保畅阶段:2018年2月1日至3月12日。
    村(居)委会、级有关部门、有关单位密切配合、各司其责,科学组织运输,严格安全监管,保证春运安全服务站检查防范力度,确保春节期间和节后返程运输安全稳定。
   (四)平稳收官阶段:2018年1月31日至3月12日。
    合理安排部署,确保收官阶段平稳有序;春运结束后要及时做好工作总结,进一步提高春运工作的组织管理和服务水平。
     五、工作措施
    针对春运期间客流急增形势,切实开展专项安全保障工作,相关部门要牵头做好具体方案的专项工作,确保重点时段、重点区域管控有力、安全稳定。
    1. 候车点安全工作
    牵头单位:派出所
    配合单位:安监办交巡警十三中队
    实施范围:厢坝竹子、黄沙停靠点。
    实施时段:  201821日至312
    具体措施:在三停靠点部署值勤人员,并佩带安全执勤标志,派出所要派现场执勤警力,维护现场秩序。
    2. 村道路交通安全工作
    牵头单位:安监办
    实施范围:各主要路段
    利用农村道路交通安全劝导站开展村道路重要节点管控采取看、查、劝、宣、纠、报、封监管,重点查处农村地区微型面包车、车辆超员、非法营运,货车、拖拉机违法载人,摩托车无牌无证、超员乘坐、不戴头盔,酒驾等交通违法行为;针对春节农村地区赶场日、村民婚丧嫁娶等中短途客运集中出行的情况,建立完善红白喜事、传统节日交通安全打招呼制度,安全管理人员场监管等制度;切实落实辖区内农村客运村(居)监管主体责任
    镇政府行政主要领导每周带队路检路查不少于1次、分管领导带队路检路查不少于3次,镇安监办、派出所每月查处严重交通违法行为不低于30件,确保春运期间农村道路交通安全有人管,管得住特别是遇雨雪天气要禁止通行
    实施时段:201621日至312日(农历腊月十正月二十五日)。
    3.场镇堵点安全工作
    牵头单位:安监办
    配合单位:派出所、交巡警十三中队站、所在村(居)
    实施范围:竹子场镇 
    实施时段:  201821日至312日(农历腊月十正月二十五日)。
    具体措施:组织清理规范场镇摆摊设点秩序,杜绝占道经营制止车辆乱停乱靠组织专人值守疏导,确保堵点车辆畅通。引导车辆进场停靠,杜绝车辆沿路停靠。
    六、工作要求
   (一)统一思想,加强领导。
    村(居)委会、级有关部门、有关单位要把春运工作作为当前的一项重要工作,围绕全总体部署,切实加强组织领导,确保春运工作领导到位、措施到位、保障到位。要建立准备充分、反应快速、应对准确、处置果断的应急反应机制,确保春运顺利进行。
   (二)落实责任,确保安全。
    安全工作是春运重中之重,各村(居)委会、级有关部门、有关单位要分解任务、落实责任,提前谋划急需解决的基础设施建设,并形成专项方案,将安全工作职责定岗定人,有效防控一般事故,坚决遏制较大以上事故发生,全力维护节日期间安全生产稳定态势,确保人民群众祥和过节。春运期间,各单位要加强信息报送和应急值守工作,并于129日和312 日前分别将春运工作方案和春运工作总结报镇安监办,联系人:周伯成,联系电话:7063923313896547574邮箱:894166381@qq.com
   (三)建立机制,联动协作。
    村(居)委会、级有关部门、有关单位要进一步完善春运工作联动协作机制,建立健全信息共享、措施联动、预案对接的沟通渠道,密切配合,共同应对,形成合力。发生冰雪灾害等恶劣天气时,要及时清除道路积雪,尽量不封道、少封道,减少拥堵时间。
    (四)正面宣传,提升服务。
     舆论宣传是保障春运安全有序的重要手段。猪文化站要利用手机、网络等载体,及早向社会通报春运进展情况,发布信息指南,引导旅客安全有序出行。发挥新闻媒体舆论监督作用,积极回应群众关心的问题,及早发布群众迫切关注的出行政策、动态信息,避免发生引起社会负面影响的舆论事件,营造良好的春运环境。

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持