丰都县安监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县安监局
索 引 号: 安监局2018-00006 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 安监局 生成日期: 2018-03-01 发布日期: 2018-03-14
名  称: 丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于做好当前及全国“两会”期间安全生产工作的通知
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于做好当前及全国“两会”期间安全生产工作的通知

丰都安办发〔2018〕29  

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会,旅游开发建设管理委员会,县政府安委会各成员单位

    全国“两会”即将召开。为确保“两会”期间生产安全,根据《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于做好当前及全国“两会”期间安全生产工作的通知》(渝安办〔2018〕14号)安排,结合我县工作实际,现将相关工作要求通知如下:
    一、提高认识,咬定工作目标
    当前,春运还在扫尾,人流物流处于高位;生产企业和建设工地节后复产,安全条件发生变化;春节长假刚过,企业职工长假归来,工作状态不佳;冬春季节转变,极端天气频发,诱发新的安全隐患,引发事故。“两会”是全国人民政治生活中的一件大事,全国上下高度关切。做好“两会”这一特殊时期的安全生产工作,是各级各部门义不容辞的政治任务。因此,各级各部门务必要保持清醒头脑,以高度的政治责任感和历史使命感,抓好当前安全生产工作,确保不发生较大以上事故和社会影响恶劣的一般事故,为“两会”的顺利召开营造良好的安全生产环境。
    二、
细化措施,务实开展工作

    (一)加强风险研判。各级各部门要认真开展本地区本行业领域安全风险研判,对重大安全风险要做到管控责任人、措施、资金以及应急预案“四个到位”,关键环节、重大风险落实“一对一”盯守。
    (二)落实主体责任。各级各部门督促指导生产经营单位严格落实全员安全生产责任制,认真开展风险研判和“日周月”隐患排查(班组日排查、部门周排查、经理月排查),强化重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,严格隐患排查治理闭环管理。对达不到安全生产条件的必须停产停业整改。要按照“谁主管谁负责、谁验收谁负责、谁签字谁负责”的原则,严格复产验收把关,做到不达标不验收、不安全不生产,坚决杜绝企业“带病”复产复工。
    (三)强化监管执法。全国“两会”期间,各级各部门按照“部门在一线执法、交警在路上管控、老板在企业抓安全”的要求,全员上岗、一线执法,做到守土有责、守土尽责。要切实加大安全生产执法检查力度,以强有力的执法处罚,倒逼生产经营单位落实主体责任,严防事故发生。
    三、
强化保障,确保工作落实
    (一)
责任落实到位。各级各部门要严格按照“党政同责、一岗双责”、“三个必须”等责任要求,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查、分兵把口。“两会”期间要采取“一企(村居)一组”、“ 一企(村居)一策”的工作措施。将每一个生产经营单位落实到“人头上”。
    (二)
应急值守到位。各乡镇街道和有关部门要做好安全生产应急值守,严格落实领导带班、24小时值班制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,加强巡查,确保信息畅通,严格执行安全生产日报告制度。
    (三)
督查督办到位。县安委办将对全国“两会”期间的安全生产工作情况开展暗访暗查,并将各级各部门保全国“两会”工作情况纳入年度安全生产考核。凡在全国“两会”期间发生生产安全责任事故的,我们将严格按照“一案双查”和“三责同追”的要求,依法依规严格责任倒查。

                  
                                                       丰都县人民政府安全生产委员会办公室

                                                                   2018年3月1日
 

 


29.关于做好当前及全国“两会”期间安全生产工作的通知.docx
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持