丰都县南天湖镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县南天湖镇
索 引 号: 20120428587333013847 信息分类名称: 市场监管、安全生产监管/规范性文件/全社会
发布机构: 南天湖镇 生成日期: 2012-04-28 发布日期:
名  称: 南天湖镇开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案
文  号: 2012 〔2012〕 37号 主 题 词: 安全生产、整治

 

各村(居)委会、镇级各部门:
经镇政府同意,现将《南天湖镇开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
丰都县南天湖镇人民政府
二○一二年四月十八日
 
 
 
南天湖镇开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案
 
为全面贯彻落实《国务院办公厅关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2012〕14号)、《重庆市人民政府关于全市安全生产基层基础巩固年工作的实施意见》(渝府发〔2012〕1号)、《重庆市人民政府办公厅关于开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的通知》(渝办发〔2012〕92号)《丰都县开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动方案》(丰都府办发〔2012〕18号)精神,进一步采取有效措施,切实加强安全生产工作,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,决定在全镇范围内开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动(以下简称“打非治违”专项行动),特制定本方案:
一、总体要求
牢固树立以人为本、科学发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府及县委、县政府关于安全生产工作的一系列决策部署,按照全国“安全生产年”和全市“安全生产基层基础巩固年”工作要求,依据安全生产法律法规,全面排查整治重点行业(领域)安全生产突出问题,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决停产整顿、关闭取缔一批非法违法生产经营建设单位,依法严惩非法违法行为,规范安全生产法治秩序,有效防范各类安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为党的十八大和市第四次党代会胜利召开创造安全稳定的社会环境。
二、工作目标
一是事故防控成效明显。非法违法生产安全事故得到有效遏制,在“打非治违”专项行动期间,全镇生产安全一般事故同比下降20%以上,坚决杜绝较大以上安全事故发生。
二是生产安全秩序规范。坚决依法关闭取缔各类非法违法生产经营建设行为,打击一处、整治一处、巩固一处,各类安全生产突出问题得到切实解决,生产安全秩序有序规范。
三是重要节点安全稳定。深化隐患排查整治,一般隐患即查即治,重大隐患挂牌限期整改,重大危险源监控率达到100%,确保党的十八大、市第四次党代会及“五一”节、国庆节等重要时期的安全稳定。
四是长效机制有效建立。坚持远近结合、标本兼治、集中治理与长效治理相结合,打击非法生产经营建设行为的长效机制有效建立,努力实现制度化、规范化、经常化。
三、整治重点
在全镇所有行业(领域),特别是非煤矿山、道路交通、建设施工(含房屋及市政基础设施建设、交通、电力、水利和铁路建设等)、危险化学品(含烟花爆竹)、民用爆炸物品、消防、特种设备等7个重点行业(领域)深入开展“打非治违”专项行动。打击整治的主要内容是:
(一)具有共性的严重非法违法生产经营建设行为。
1.无证、证照不全或证照过期从事生产经营建设的;
2.关闭取缔后擅自生产经营建设的;
3.停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的;
4.瞒报事故以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整治的;
5.未依法进行安全培训、未取得相应资格证或无证上岗的;
6.拒不执行安全监管、抗拒安全执法的。
(二)具有行业(领域)特点的非法违法生产经营建设行为。
1.非煤矿山。
(1)非法盗采、超层越界开采矿产资源的;
(2)无合法勘查许可证或合法资质从事勘探活动,以勘探名义实际上从事采矿活动的;
(3)非煤地下矿山不按规定机械通风、不按规定探放水、水害防治措施不落实,露天采石场不按规定实施中深孔爆破,尾矿库隐患治理不到位的;
(4)其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。
2.道路交通。
(1)机动车超速、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、酒后驾车,以及无驾驶证、准驾车型不符、无从业资格证驾驶营运车辆的;
(2)客运车辆不按审批线路(串线)行驶的;
(3)非营运车辆非法从事客运运输的;
(4)其他违法违规运营行为。
3.建设施工。
(1)建设工程无施工许可证、安全许可证擅自开工建设的;
(2)施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包和转包工程,违规托管、代管、挂靠的;
(3)危险性较大的分部分项工程安全整治不落实的;
(4)其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。
4.危险化学品(烟花爆竹)。
(1)无许可或超许可范围生产经营,分包、转包生产经营和出租、转让生产经营许可证的;
(2)违法生产、经营礼花弹或违规使用氯酸钾的;
(3)非法违法运输危险化学品的;
(4)其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。
5.民用爆炸物品。
(1)非法生产、销售、运输、储存、使用民用爆炸物品的;
(2)存在“四超”(超时、超产、超员、超量)和“三违”(违法生产、违法经营、违法建设)行为的;
(3)其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。
6.消防。
(1)建设工程及公众聚集场所未经消防行政许可或备案,以及消防行政许可或备案不合格擅自施工或投入使用的;
(2)消防产品不符合强制性认证等市场准入要求和技术标准要求的;
(3)“九小场所”、“三合一”建筑不符合国家技术规范和消防法律法规规定的;
(4)其他消防违法违章行为。
7.特种设备。
(1)未经许可,制造、安装、改造维修特种设备,非法使用无资质单位生产的特种设备的;
(2)使用未经注册登记特种设备的;
(3)其他违反特种设备安全法律法规行为。
(三)其他非法违法生产经营建设行为。
全镇各相关部门要对今年以来发生的各类事故进行深入分析,将其他可能导致事故多发的非法违法行为也列为重点打击整治的内容,确保“打非治违”专项行动取得实效。
四、组织领导及工作职责
“打非治违”专项行动按照“条块结合、属地负责”原则,由镇政府统一领导、部门部署推进、有关部门协同配合、各村(居)组织实施,有计划、有步骤、分阶段进行。
镇政府成立“打非治违”专项行动领导小组,领导小组下设办公室于镇安监办,由张朝军同志兼任办公室主任,负责打非治违专项行动日常事务。
(一)全镇村(居)工作职责
各村(居)负责本行政区域内“打非治违”专项行动方案的制订和落实;成立由村主任负总责的专项行动领导小组,负责本行政区域内“打非治违”专项行动的组织领导和协调推进;组织人员,具体负责“打非治违”专项行动的开展。
(二)镇级部门工作职责。
负有安全监管职责的镇级有关部门,要结合行业实际,负责本行业(领域)“打非治违”专项行动方案的制订和落实。成立 “打非治违”专项行动领导小组,负责本行业(领域)专项行动的组织领导、协调推进和跟踪督查。
五、时间步骤
(一)部署发动阶段(2012年4月18日―30日)。镇政府有关部门要认真分析本行业(领域)安全生产现状,结合实际制订“打非治违”专项行动实施方案,进行全面部署。各村(居)要按照“属地管理”原则,加强对本地区“打非治违”专项行动的组织领导,督促有关部门按照镇政府工作部署,制订本地区本行业(领域)“打非治违”专项行动方案并组织实施。要充分利用各种媒体,多渠道、多层次进行宣传,营造深入开展“打非治违”专项行动的良好社会氛围。
(二)集中整治阶段(2012年5月1日至11月27日)。镇政府及有关部门要根据细化的实施方案,在全面排查摸底的基础上,有计划、有步骤地对各类非法违法生产经营建设行为依法开展打击和整治,依法处理一批严重非法违法行为,切实解决本地区、本行业存在的非法违法生产经营突出行为。要发挥社会监督作用,做到有举必查、查实必惩,切实解决安全生产突出问题。
(三)总结验收阶段(2012年11月28日―12月6日)。各村(居)、镇级有关部门对本地区、本行业(领域)开展“打非治违”专项行动情况进行认真总结,并及时向镇安监办报送情况。镇安监办要对各村(居)、镇级有关部门开展“打非治违”专项行动工作情况进行监督监察和明查暗访,并向全镇通报。
六、工作要求
(一)加强组织领导,落实工作责任全镇各相关部门要以对人民生命财产安全高度负责的精神,把开展“打非治违”专项行动作为深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府及县委、县政府决策部署,全面加强安全生产工作的重大举措来抓。要成立“打非治违”专项行动领导小组,及时研究解决难点问题;逐级抓好工作落实。要进一步强化综合安全监管和部门的监管的职责,严格责任分工,周密部署、措施果断,强力推进、打击到位。镇安委会要搞好综合协调和监督检查,强化专项整治措施,确保“打非治违”专项行动扎实有效开展。
(二)实施联合执法,依法严厉打击。要充分发挥重点行业(领域)安全生产联席会议制度作用,组织相关职能部门开展联合执法,推动“打非治违”专项行动深入开展。要协同综治、检察、审判、司法等机关,建立联动执法机制,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的典型非法违法行为,重拳出击,公开严惩,形成强大的影响力、威慑力。对非法违法事故查处实行挂牌和跟踪督办,对相关单位和负责人依法从重处罚。要综合运用经济、法律和行政等手段,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法单位和责任人,一律按规定上限处罚;对存在违法行为的单位,一律责令停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法追究法律责任。
(三)加强监督检查,严格责任追究。各部门要采取突击检查、重点抽查、跟踪检查等方式,加强对“打非治违”专项行动的督促检查和工作指导,严格掌握标准,防止流于形式。监察部门要强化行政效能监察,对责任不落实、措施不得力、非法违法屡禁不止、安全秩序混乱的单位和责任人,进行警示、通报和约谈,严肃追究有关责任人责任。派出所要积极介入因各类非法违法行为引起的安全事故的调查处理和立案侦办;对非法违法突出、严重危害安全的单位和责任人要依法采取强制措施。要积极协调检察机关和人民法院,参与事故的调查处理,依法严厉打击支持、包庇、纵容非法违法行为的“保护伞”,严肃查处因失职渎职、玩忽职守,造成重大安全事故的相关责任人。镇安委会要制定考核办法、统一考核标准、加强过程监督,将“打非治违”专项行动开展情况纳入年度安全生产综合目标考核。
(四)立足标本兼治,确保行动成效。要立足当前、着眼长远,抓住关键、统筹推进,做到“四个结合”:把“打非治违”专项行动与加强安全生产基层基础建设结合起来,进一步落实企业主体责任、部门监管责任和政府属地管理责任;把“打非治违”专项行动与隐患排查治理有机结合起来,有效掌控重要时段、重大节日和重点部位的安全稳定,坚决防控重特大事故发生;把“打非治违”专项行动与专项整治有机结合起来,不断提升重点行业(领域)安全保障能力;把“打非治违”专项行动与建立长效机制结合起来,坚持疏堵结合,不断完善体制机制,打击一处、整治一处、巩固一处,规范安全生产法治秩序。
(五)强化社会监督,营造浓厚氛围。在集中开展“打非治违”专项行动期间,加大“宣传”力度,注重宣传效果。要进一步畅通社会监督渠道,充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,要畅通投诉举报渠道,建立健全举报奖励制度,对积极提供线索、协助查处非法违法行为的群众给予奖励。要对非法违法生产经营行为屡禁不止的地区,予以通报批评,并实施重点督导。
全镇村(居)、镇级有关部门要及时掌握“打非治违”专项行动进展情况,及时向镇“打非治违”专项行动领导小组办公室报送有关信息。2012年5月1日前报送本部门专项行动实施方案,每季度报送行动进展情况和汇总表,2012年11月28日前报送专项行动工作总结。
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持