丰都县栗子乡信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县栗子乡
索 引 号: 20120625006465593526 信息分类名称: 安全生产监管/规范性文件/全社会
发布机构: 栗子乡 生成日期: 2012-06-25 发布日期:
名  称: 关于做好党的十八大期间消防安保工作的通知
文  号: 消防 党的十八大 安保工作 通知 〔2012〕 58号 主 题 词: 安全生产

 

栗子府发〔2012〕58号

 

 

丰都县栗子乡人民政府

关于做好党的十八大期间消防安保工作的通知

 

各村(居)委、乡属各部门:

为确保党的十八大期间消防安全,我乡决定自2012年5月下旬至10月,在全乡范围内组织开展消防安全保卫攻坚战,总体方案如下:

一、工作目标

按照“力争不出大事,尽量少出小事,有事迅速文明妥善处置,把负面影响降到最低程度”的要求,重点管控,以点带面,以面保点,整体防控,实现党的十八大期间全乡不发生群死群伤火灾,确保实现“平安栗子”目标,为党的十八大成功召开创造良好的消防安全环境。

    二、工作重点

在全乡范围内开展火灾隐患排查治理、灭火求援、消防宣传三项行动。通过开展火灾隐患排查治理专项行动,推动有关部门和社会单位落实消防安全责任和工作措施,全面提高社会防控火灾能力;通过在多种形式消防队伍中开展灭火救援专项行动,充分做好灭火救援各项准备工作,全面提高灭火救援实战和应急处置能力;通过开展消防宣传专项行动,营造强大的舆论宣传攻势,全面提高全民消防安全意识和自防自救能力。

三、组织领导

党的十八大期间消防安全保卫攻坚战行动,由乡政府统一领导并全面负责,各村(居)、单位、企业具体组织实施。乡政府成立党的十八大期间消防安全保卫攻坚战行动领导小组,由乡长李建国同志任组长,副乡长周亚均同志任副组长,成员由安监办、党政办、农服中心、派出所、综治办、司法所、卫生院、经发办、教管中心、各村(居)等单位主要负责人组成,领导小组下设办公室于乡安监办,由杜家成同志兼任办公室主任,具体负责全乡十八大期间消防保卫攻坚战行动日常管理工作。各村(居)、单位、部门也要成立相应的机构,明确专门工作机构和工作人员,切实加强工作的组织领导。

    四、工作步骤

(一)部署阶段(5月下旬)

各村(居)、部门要成立专门工作机构,制定具体实施方案,进行十八大消防安全保卫攻坚战动员部署。

(二)实战阶段(6月上旬至8月)

1、火灾隐患排查治理。各村(居)、部门要重点排查治理人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”等场所的火灾隐患,督促隐患单位进行整改,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾的发生。8月份,乡政府将对排查治理中尚未整改的重大火灾隐患进行集中整治,对于8月底前仍不能整改的生产、经营性场所,暂时关停,严格落实管控措施。

2、灭火求援。根据灭火求援需要,各职能部门要加强对多种形式消防队伍执勤训练的指导、加大人员培训力度,对重点消防安全保卫单位进行“六熟悉”,实施实兵实装实地实战演练。

3、消防宣传。各村(居)、部门要突出“人人参与消防,共筑平安十八大”的十八大消防安全主题,借助多种形式等宣传阵地,形成消防宣传攻势,并在8月份达到高潮。

(三)决战阶段(9月至10月)

十八大期间,各村(居)、部门落实消防工作责任制和火灾预防措施,组织开展防火巡查和消防宣传;要重点加大人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所等消防监督检查力度,突出夜间和营业高峰时段的“错时”监督检查,严格执法,依法督促整改火灾隐患。一旦发生火灾,安监办、派出所要按照“第一时间调集足够警力和有效装备、第一时间到场、第一时间展开、第一时间救人、第一时间控火”的行动要求,快速有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

五、工作措施

(一)强化组织领导。要指导、推动十八大消防安全保卫工作的落实,成立十八大消防安全保卫攻坚战工作机构,健全工作运行机制,规范工作运转程序,加强十八大消防安全保卫攻坚战组织、协调和指导,确保各项工作顺利开展。

(二)强化火灾隐患排查治理。各村(居)、部门要按照乡“安全生产基层基础巩固年”的部署,积极争取领导重视,主动协调部门间配合,形成火灾隐患排查治理的工作合力。要集中精力、集中警力,严控重点要害单位、严查整治火灾隐患、严抓关键环节,灵活采取多种方式,对确定的治理范围进行拉网式排查,做到底数清、情况明。对排查出的火灾隐患,要区分轻重缓急,指导有关单位制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,坚决整改消除。要建立健全重大火灾隐患公告公示、挂牌督办,跟踪治理和逐项整改销案制度,强化行政执法。要建立火灾隐患排查治理信息报送制度,对检查发现的火灾隐患逐一进行综合分析和动态追踪。

(三)强化灭火救援和战勤保障。安监办、派出所要切实合理用兵、正确布阵、果断决策和临机处置能力,提高临场指挥水平。要集中使用警力,统一调整配备装备,加强经费保障,有效提高消防保卫能力。要基于重大危险源的火灾风险和危害评估情况,修订完善事故总体预案、类型预案、跨区域预案和重点要害目标消防保卫预案,制定不同类别、不同等级的应急救援战斗编成,加强技战术训练和联合演练,加强对多种形式消防队伍的管理指导,协同作战,充分做好灭火救援的准备工作,做到遇警能快速反应、有效处置。

(四)强化社会消防宣传教育。各村(居)、有关部门要提高十八大消防宣传教育的针对性和实效性,通过阵地化消防宣传教育,切实提高公众的消防安全意识和素质。要利用发放资料、宣传栏、标语等方式大力宣传消防常识,要以群众喜闻乐见的形式,继续深化消防宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭、进机关“六进”活动,扩大消防宣传覆盖面;要有针对性地对重点人群进行消防专业技能培训,组织开展灭火和应急疏散演练,着力提高自身消防安全管理、整改火灾隐患的能力,扑救初起火灾的能力和组织疏散人员的能力,进一步夯实公共消防安全工作基础。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识做好十八大消防安全保卫工作的极端重要性,牢固树立大局意识,切实把思想、行动统一到重大部署上来,带着强烈的忧患意识去研究、谋划消防安全保卫工作,带着强烈的政治责任感去部署、推进消防安全保卫工作。

(二)加强督导,落实责任。要本着严之又严、细之又细的原则,建立健全督导制度,突出工作重点,强化工作措施,加大督察力度,及时发现和纠正工作中存在的问题,做到组织领导到位、警力部署到位、措施落实到位、检查督导到位。要逐级落实工作责任制,量化细化工作任务,一级抓一级,层层抓落实。对于工作不力、专项行动走过场、工作不落实,以致发生群死群伤火灾事故或出现重大问题的,要严肃追究责任。

(三)分类指导,畅通信息。要认真研判形势,搞好风险评估,在部署开展工作时,一定要从实际出发,因地制宜,结合阶段工作进展,加强分类指导;针对存在问题,要采取蹲点帮扶、现场办公等措施,及时解决工作不落实、发展不平衡的问题,确保取得实效。要建立健全十八大消防安全保卫攻坚战周报制度和火灾、重大问题24小时报告制度,及时掌握信息情况,保证政令警令畅通。

(四)认真总结,巩固提高。要把十八大消防安全保卫攻坚战工作作为评先选优的重要依据。每个工作阶段结束后,都要进行认真总结并逐级上报,做到边总结、边巩固、边提高。

 

  

二○一二年五月二十八日

 

 

 

                                       

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持