丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 20120319392923881538 信息分类名称: 教育/通知公告/其他
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2012-03-19 发布日期:
名  称: 丰都县双龙场乡人民政府关于印发义务教育学生营养改善计划实施方案的通知
文  号: 双龙场府发 〔2012〕 0号 主 题 词: 教育、学生

 

双龙场府发〔2012〕4号
 
丰都县双龙场乡人民政府
关于印发义务教育学生营养改善计划实施方案的
通 知
 
双龙场乡教管中心、辖区各中学、小学:
为切实改善双龙场乡学生营养状况,提高学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平,根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)(以下简称“计划”)文件及《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》有关精神结合本乡实际,制订《丰都县双龙场乡人民政府义务教育学生营养改善计划实施方案》。
一、指导思想
构建和谐社会为统揽,以全面推进教育公平为准绳,深入贯彻落实2011年11月24日国务院常务会议精神和《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号),着力保障本乡中小学生尤其是家庭经济困难学生营养水平,为促进青少年学生健康成长奠定坚实基础。
二、实施时间及范围
从2012年春季开始,乡辖区义务教育阶段中小学生在校期间,由中央财政承担每天中午给予3元的营养膳食补助。
三、供餐模式
学校食堂供餐。对具备就餐条件的学校,由卫生院制定并下达营养搭配表,双龙乡人民政府结合当地实际制定午餐菜谱,予以公示后由学校按照菜谱为学生提供完整的午餐或加餐。
四、供餐内容
(一)供餐形式。
采取以下三种形式之一供餐:
1.完整午餐;
2.蛋、奶、肉、蔬菜、水果等加餐;
3.课间餐及其他营养补充、干预等形式。
(二)供餐食品。选择蛋、瘦肉和其他营养价值较高的食品作为主要供餐内容,其他食品必须符合有关食品卫生安全标准和要求,并确保食品原料新鲜洁净。食品原料除外购以外,有条件的学校可以适度开展勤工俭学,补充食品原料供应。
(三)供餐食谱。卫生院聘请营养专家制订中小学生营养搭配表及不同年龄段学生营养搭配要求,各学校结合学生体质状况,按照营养搭配要求,合理搭配、保证质量。
五、实施步骤
(一)2011年1月至2012年2月,宣传发动阶段。
1.由学校通过专栏、召开家长会、张贴标语横幅等形式对义务教育阶段营养改善计划相关政策以及活动目的、意义及阶段步骤等进行宣传,营造浓厚的舆论氛围。
2.对配有学生食堂的学校,由双龙场乡教育管理中心牵头,政府及卫生部门协作,对双龙场乡完小以上学校食堂开展深入细致的检查,对符合要求的食堂授予“合格食堂”,对未达条件的食堂,通知立马整改,经检查合格后方授牌实施。
3.双龙场乡人民政府负责制订本辖区学校《实施学生营养改善食品安全事故应急预案》,完善相关规章制度。并制订本乡实施方案,于2012年3月2日前上报“乡学生营养办”。
(二)2012年春季,实施阶段。
从2012年春季开学起,双龙场乡人民政府负责督促辖区学校全面实施学生营养改善计划,建立学生营养改善计划实名信息,公开每餐学生食谱,设立举报电话(02370694003),并牵头做好辖区学校食品采购相关工作。
(三)2012年年终,总结评估阶段。
由卫生院牵头,双龙场乡教育管理中心配合,对学校卫生防疫和学生营养健康状况实施监测评估,形成全乡学生营养健康状况报告,提出2013年学生营养改善计划意见建议,上报“乡学生营养办”。
六、工作安排
(一)建立机构,落实人员。
成立以乡政府乡长蒋军为组长,分管教育的余乐和教育管理中心范少忠为副组长,党政办、财政所、安办、卫生院、各中小学校校长等主要负责人为成员的义务教育学生营养改善计划工作领导小组,负责“计划”的统筹、规划、组织、协调。领导小组下设办公室在双龙教育管理中心,简称“乡学生营养办”,由范少忠任办公室主任,李进负责日常事务,负责“计划”实施的日常工作。各校(园)应建立以主要负责人为组长,分管负责人为成员的领导小组,具体负责义务教育阶段学校学生营养改善计划的实施。要建立分工明确、权责一致的工作机制,明确工作职责,确保学生营养改善工作落到实处。
(二)明确职责,分工协作。
双龙场乡教育管理中心牵头负责“计划”的实施、指导和监督检查,负责学校食品安全日常管理,负责全乡学校食堂的新建、改扩建规划,并配合相关部门对学校食堂进行食品安全检查。并制订和完善相关政策,加强市上专项资金管理。
工商部门负责供餐企业主体资格的登记和管理。
质检站负责对供餐企业食品生产进行监管,查处食品加工中的质量问题及违法行为。
卫生院负责组织处置学校食品卫生安全事故,指导学校卫生防疫和学生营养健康状况的监测评估,制定学校配餐指南,对学生营养食谱和营养改善提出指导意见。负责学校食堂食品安全监管,切实做好综合监督检查工作,组织查处食品安全事故。制定我乡食堂供餐的准入办法,制定具体食品安全培训方案和教材,对实施“计划”的中小学校长、食堂负责人、工作人员进行食品安全相关法规制度和行业规范培训;深入开展“食品安全进校园”活动。
财政所在各自职责范围内,依法对“计划”实施工作进行监督,查处违法违规行为,确保“计划”实施公开、透明。
加强宣传,开辟“营养科学知识”栏目,向全社会宣传营养搭配及营养补给的有关知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。
各学校要把实施“计划”作为一项重要工作内容,实行校长负责制,切实承担起组织实施和相关管理责任。要按照有关法律法规和标准,做好学校食堂建设和设施设备配备,严格管理,规范操作,保证各个环节的食品卫生安全,妥善组织和管理好学生就餐。要充分发挥学生家长在配餐食谱和日常管理等方面的作用。
(三)确定模式,积极准备。
乡人民政府根据辖区各校实际,确定各学校的供餐模式为“学校食堂供餐”和加餐,并积极加强食堂建设,确保食堂供餐模式能达到供餐要求。
                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                  二〇一二年一月十日
 
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持