丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 20120319799209413592 信息分类名称: 教育/预案/其他
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2012-03-19 发布日期:
名  称: 丰都县双龙场乡人民政府关于印发学校食品安全事故应急预案的通知
文  号: -- 主 题 词: 教育、学生
丰都县双龙场乡人民政府关于印发学校食品安全事故应急预案的通知

 

丰都县双龙场乡人民政府
关于印发学校食品安全事故应急预案的通知
 
双龙场乡教管中心、辖区各中学、小学、幼儿园:
按照上级有关部门关于学校突发事件“沉着应付、措施果断、快速反应、高效处置”的总体要求。在认真做学校食品进货、加工、消毒、留样等工作的基础上,尽最大可能防止食物引起的中毒事件的发生,保障师生身体健康和生命安全,维护社会稳定,特制定本预案。
一、工作原则
树立“责任重于泰山,安全第一”的思想,抓平时,敲警钟,以防为主,统一领导,分级负责,措施果断,快速反应,高效处置。
二、组织管理
政府“一把手”负总责,亲自抓,分管领导具体负责,切实加强领导,成立食品安全工作领导小组,具体负责学校食品安全工作。成立群体性食物中毒处置领导小组,一旦发生群体性食物中毒,立即启动应急预案,处置领导小组协调开展工作。
食物中毒处置领导小组组成:
组 长:蒋军(负责全面工作)
副组长:余乐、范少忠(具体负责事务处理工作)
组 员:毛旭东、文会平、李元桓、曹波、易胜(负责各单位安全管理工作)
三、食物中毒事件发生的应急处理预案
政府本着为学生和教师的身体健康为目的出发,在加强学校常规管理的同时,加强对食堂食品卫生工作管理,一旦发生学生非正常中毒或疑似食物中毒事故,立即采取以下措施:
1.立即停止食堂的生产活动,并于30分钟内向所在地人民政府、教育主管部门和卫生行政部门报告。
2.以最快速度将中毒人员送往校区卫生所或就近医院,无交通工具时拨打急救中心电话“120”请求救助,积极配合协助卫生机构救助病人。
3.封存造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,无关人员不允许到操作间或留样处。
4.组织教师组成陪护人员队伍,安排本单位人员负责陪护,无关人员未经批准不准到医疗单位探视,以免影响治疗秩序。
5.配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品。
6.落实卫生行政部门要求采取的其他措施,把事态控制在最小范围。
 四、注意事项
1.稳定师生情绪,要求各类人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。
2.如有个别家长来校探视,事件处置领导小组做好家长的思想工作和接待工作。
3.事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,广大教师要做好食物中毒人员的思想工作。
4.如有新闻媒体要求采访,必须经过政府同意,未经允许,任何个人不得接受采访,以避免报道失实。
5.事件发生后,立即采取紧急措施,未经允许,一切外来人员禁止进入校园。
(五)事故报告、处置联系电话  
政府办公室:70694056     学校办公室:70694293
教委办公室:70714263     卫生院:70694360
疾控中心: 70714180
 
 
 
 
二〇一二年一月十日
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持