- 生态铸魂 - 环保实事
 
县环保局严格落实规划环境影响评价制度

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年12月01日 14时54分        来源:县环保局

    一是强化部门协作机制。制定《严格落实规划环境影响评价制度工作方案》,建立环保与工业园区、发改委、经信委、国土、城乡建委、交委、水务等部门协同推进规划环评机制,推进工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游和自然资源开发规划环评工作。
    二是加强工业园区规划环评的约束和指导作用。对规划产业定位、实施范围、规模、结构和布局等方面进行重大调整的,依法重新进行规划环评;对规划适当调整,且实施已经超过5年以上的,开展规划环评跟踪评价。对进入园区重点产业建设项目,要求规划编制与规划环评同步推进,尽量避免和减少规划实施可能造成的负面环境影响。
    三是加强规划环评与项目环评联动。将规划环评完成情况作为规划所包含项目环评文件受理的刚性约束。禁止受理和审批未开展流域、港区规划环评或不符合规划环评要求的水电、码头建设项目环评文件。对未开展规划环评的工业园区,暂停受理和审批该园区内除污染防治、生态保护外建设项目环评文件;对完成规划环评的工业园区,可简化项目环评相关内容。
    四是严格重点建设项目环保审批。所有项目环保审批过程中按照要求严把审批关;坚持每年对重点建设项目特别是工业园区项目环保“三同时”执行情况进行专项检查,及时纠正“三同时”制度落实不到位的环境违法行为。做到环评审批与环境监管并重。同时,创新环评优化服务机制、建立办理机制和建立协调机制等三项机制,服务发展。针对市、县重点建设项目,第一时间送发环评事先告知函,明确办理程序、报送材料及注意事项,全程开展跟踪服务。开辟重点项目环评“绿色通道”,做到随到随办,最大限度缩短办理时限,同时严格落实环境风险管控措施,确保污染物稳定达标排放。定期对全县重点项目环评进展情况进行调度,对已完成审批项目适时销号;对市环保局审批的建设项目,积极协助企业做好前期工作,加强与市环保局沟通,及时传达相关信息,加快审批进程。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持