- 生态铸魂 - 环境宣传
 
不文明装修 垃圾噪音成业主“心结”

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年12月26日 17时14分        来源:县环保局

丰都日报记者 彭荣庆 如今,人们对住房的要求越来越高,装修要上档次,可屋里漂亮了,多出的一堆堆装修垃圾却成了难题。近日,有市民向本报反映,龙城华府小区内外装修垃圾成堆,房屋装修噪音频繁,这些问题都成为了小区内业主们的“心结”。因此,针对该问题,记者前往龙城华府、世纪花城等小区进行了采访调查。
让人头大的装修垃圾
“你看嘛,这里还有那里都是堆起的装修垃圾,垃圾块头又大又重,我们路都不好走,堆在这里好恼火嘛!”近日,记者刚到龙城华府小区外的商圈,市民李阿姨就指着小区外商户门前堆放的几堆装修垃圾告诉记者,自从她入住以来,人行道上经常会有一堆一堆的装修垃圾,让居住在该小区的业主们很是头大。记者沿着李阿姨指的方向望去,临街许多门面正在进行装修,而在各商户门前的人行道上,则堆放了很多装修垃圾。
据李阿姨介绍,不仅小区外有商户的装修垃圾,小区内还有住房的装修垃圾,可谓是“内外兼顾”。随后,记者便跟随李阿姨进入了小区。
记者刚进入小区,在经过一处过道口时,呈现在眼前的是破砖块、碎水泥块、没用的木板和塑料泡沫等混杂在一起的“小山”,成堆地摆在过道上,来往的居民经过都要绕道而行。“看嘛,这些装修垃圾直接扔在过道口旁的空地上,都已经好几天了,一直没人过问,也没人来处理,小区路本来就不是很宽,被这些东西一挡,大家过来过去很不方便。”刚下楼准备外出的林女士说,她是小区的住户,也经常会看到小区里的其他业主在楼道间乱扔装修垃圾的情况,虽然很反感这种行为,但她也很无奈。
“小区内每栋楼的停车库都设有装修垃圾堆放点,我们每天会将各楼层的装修垃圾清理到堆放点后再统一清运,小区外商户的装修垃圾也是如此,可还是会有业主随意堆放装修垃圾。”龙城华府物业公司相关负责人说,该小区分A区和B区,目前还有近800户正在装修。“虽然装修的住户很多,每天产生的装修垃圾也很多,但还是会有少部分不愿意交纳装修垃圾清运费,有的住户会自行清理掉,但有些住户就只有乱扔。”该负责人说。
装修噪音居民难以忍受
“嘟嘟嘟······”记者在世纪花城采访时,数家正在装修的房屋内同时发出了这样的声音,人与人说话都要提高一个音调才能听清。
“房屋装修的时候,难免会产生噪音,我们也很理解,但是有的住户在早上不到七点就开始装修,六点过后我下班回来也还在装修,这就有点过分了。”一说到装修噪音的问题,业主廖女士显得有点激动,她告诉记者,就是因为装修噪音扰民的问题,她与其他业主还发生过争吵。
记者走访了小区内的多个单元楼栋,发现装修噪音扰民是普遍存在的问题。不管是早入住的楼层还是才入住的楼层,几乎都有业主在装修,装修噪音严重影响了小区居民的正常生活。
“这段时间楼上装修不分时间,因为中午孩子要休息,我上去找他希望每天中午停工一个小时,好说歹说,没想到人家直接说,我在我房子里装修和你有什么关系,我感觉很无奈,自此我们两家就结下怨了。”业主王先生告诉记者。和他一样,住户金女士激动地说:“难得一个周末,邻居装修实在是太早了,不到七点就开工,我就去找他们理论,没想到那边一点儿歉意也没有,反而理直气壮地说他们想什么时候装修就什么时候装修,和我们没有关系,我实在是气不过,和他们直接就吵了起来。”
该小区物业相关负责人表示,该小区房屋装修施工时间为早上8点至12点、下午2点至6点,其他时间不得施工。“我们小区从一开始入住就是这样规定的,主要是为了照顾业主的利益。因为装修时间不同,入住时间不同,装修工人有时候为了赶工期经常偷着干活,但我们在接到住户投诉后,都会立刻要求装修方停止施工,如果仍然施工,我们会强行断电。”该负责人说告诉记者。

记者手记:
    能够入住新房是一件好事情,可装修完后成堆的垃圾成了业主们的烦恼,由于装修垃圾量多且污染环境,随意丢弃装修垃圾会对小区环境和居民生活造成影响,因此,在装修完后,对于装修垃圾业主需要谨慎处理。记者认为,最有效快捷的方法就是自行解决,把垃圾分类归置然后按相关规定把垃圾送到指定的回收站;如果垃圾比较多,可委托小区物业进行代运;业主还可以让负责装修的装修公司处理装修垃圾。但应注意的是,还有一部分装修垃圾不能回收,比如墙体涂料的原装筒,有的装修队会专门收购回去装进劣质涂料,这样的垃圾虽然于己无用,但为了避免这些垃圾被再次利用,业主可以将这些垃圾送往物业指定的收集地点。
  对于在房屋装修的问题上,不免会产生噪音,处理不好容易引来邻里纠纷。记者建议,装修的业主换位思考一下,刚开始装修时,就应该树立文明装修的意识,尽量降低对邻里的干扰。装修时需要严格遵守施工时间规定。节假日期间也不要从事敲、凿、锯、钻等产生严重噪声的装修施工。此外,在高考、中考期间,在考场附近的房屋也要避免进行产生噪音的施工。如果施工噪音较大,可以关闭门窗等,避免产生的施工噪音、粉尘和气味影响邻里的正常生活。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号

渝公网安备 50023002020070号


Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持