您当前所在位置:首页>丰都动态

五百多份档案资料再现丰都记忆

日期:2024-06-07

连日来,由县委办、县档案局、县档案馆主办的筑梦现代化 奋斗兰台人主题宣传周活动持续开展。

作为主题宣传周活动之一的档案里的丰都记忆专题展在宏声文化广场举行。此次展出分为丰都老城印象丰都庙会时刻两个专题,其中丰都老城印象专题设置了名山鬼城、街景万象、县城搬迁、机构旧址、线描老城、旧时门票六个板块;丰都庙会时刻专题则记录了丰都124届庙会文化背景和各时期庙会举办盛况,从黑白到彩色,500多件珍贵照片、方案文书、实物复制件、手工线描图等档案资料,反映了从民国初期至移民搬迁结束的老县城生产生活状况,以及国家级非物质文化遗产——丰都庙会1988年首次举办以来的发展变化,吸引了不少市民驻足欣赏和观看,大家一起跟随着档案的脚步,找回了属于丰都人的记忆。

我拿起相机从上世纪60年代就开始,好多照片就把记录下来,这次展出的有几张照片就有我60年代在王家渡照,尤其是当时的帆船,70年代过后就没有了,还有这个旧县城的木船,推起过河,那时候长江两岸就靠一叶扁舟来联系。摄影爱好者郑瑞舜说。

档案是再现历史真实面貌的原始文献,目前县档案馆馆藏档案近30万卷80多万件,馆藏资料4万多册,馆藏档案应数字化率达到96%,构建起了完善的档案治理体系、资源体系、安全体系、利用体系。本次展出从海量的档案馆数据库中筛选出2000份档案,最终选取了500多份档案呈现在市民面前。

看到这些照片我觉得非常的激动,感觉这些照片非常的珍贵,老城的一砖一瓦、一草一木、一人一事、一点一滴,都勾起了我很多的回忆,同时也见证了我们丰都的发展历程,感受到了现在生活的美好。市民秦娅玲说。

据了解,主题宣传周期间,我县还将通过档案行业专题片、宣传语、海报等多种方式,向市民宣传《档案法实施条例》实施细则,以及我县档案工作开展情况,营造全社会共同了解档案、参与档案、保护档案的良好氛围。(记者 平源)

扫一扫在手机打开当前页

部门

乡镇/街道

无障碍

政策问答

政务新媒体

返回顶部