丰都县政府网
- 时政要闻
 
【在行动】丰都 “加减乘除”助推绿色发展

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年05月30日 09时18分        来源:丰都新闻网

  5月22日,丰都县高家镇重庆丰泽园肥业有限公司工人正在操作养殖有机废弃物无害化处理生产线。记者 郑宇 摄

  连日来,重庆日报记者在丰都县采访时了解到,近两年来,该县因地制宜采用“加减乘除”法,取得了较好的生态效益和经济效益。今年丰都县一季度GDP增长11.9%,城、乡居民收入,分别增长9.6%、9.2%。

  加

  牵住牛鼻子 拉长产业链

  在重庆,说到牛肉,恒都是当之无愧的龙头老大。
  恒都先后荣获了“中国驰名商标”“农业产业化国家重点龙头企业”“全国肉牛养殖示范企业”“全国十佳牛肉品牌”等称号。
  “我们是龙头企业,现在要围绕产业优势做加法。我们现在的目标,不仅仅是养牛和为市场提供牛肉,而是要进一步牵住牛鼻子,拉长产业链。”重庆恒都农业集团有限公司副总经理朱刚泉在接受记者采访时说。
  加法之一,就是依托丰都国家级肉牛科技园区,在丰都建成总部结算中心、牛肉加工中心和科技研发中心,形成了“一园三中心”的产业布局。
  加法之二,在全国范围内共设立15个子公司,将公司在全国的电商销售业务和商贸业务,全部归集到重庆恒都康美电商旗下,以此带动丰都地方经济和社会的发展。
  加法之三,公司的牛肉产品实现从原材料到初级加工向精深加工的转变,从而达到中端到高端市场全覆盖,产出效益得到提升。
  延长产业链方面,一是通过产销紧密衔接,实现一二三产业深度融合、集群发展,二是今年继续投资6.5亿元,打造12条生产线的进口肉牛精深加工园,以形成规模发展。
  与此同时,恒都已在全国布局10个冷链物流配送中心、1000家直销店、10000个销售终端。目前,恒都在京东、天猫等5家电商平台线上生鲜类市场份额占有率已达50%以上。

  

  狠心撵财神 只为好环境

  “你站在这里闻一闻,现在都是花草香,要是前两年,江对岸化工厂飘过来的气味,闻了使人脑壳痛。”
  5月22日,丰都县兴义镇杨柳村支部书记张万荣指着江对岸如此感慨。
  江对岸就是镇江化工园区,也就是原重庆紫光天化蛋氨酸有限公司的所在地,是丰都县引进的一家化工企业,2010年6月建成,主要产品蛋氨酸,副产品二硫化碳、硫酸钠、硫酸铵。
  该企业产品主要用于饲料和医药添加剂,产品在市场上供不应求,年产值达20亿元,税收1个多亿,2014年上缴税收占丰都县税收的10%。
  但是,由于该项目为国内首套固体蛋氨酸生产装置,其生产工艺存在缺陷,自建成投产之日起,群众就不断投诉其异味扰民问题。虽然公司采取了多种措施,但问题还是未得到彻底解决。
  2015年,丰都县在环境保护和利税收的两难选择中,通过听取专家意见,走访群众,问卷调查,与企业多次磋商,反复论证,在现有除污技术无法达标的情况下,做出了让企业异地搬迁的决定。
  有人说丰都把财神爷都撵走了,不值!但是丰都人深深知道,在钱罐子和好环境的两难选择中,只有选择绿水青山。
  如今,这一企业一期搬迁工程已经进入收尾阶段,还有6个关联项目,也已经停产,正在做搬迁方案。
  丰都县经信委相关负责人告诉记者,等企业全部搬完后,对这一土地收回整理,再招商做绿色产业,因为,绿色发展不只是做加法,有时必须做减法。

  

  盯住鸡蛋筐 致富更有望

  去年,丰都引进全国蛋种鸡饲养与繁育产业规模最大的标杆企业华裕农科,投资7.5亿元在丰都建设5000万羽雏鸡生产及5万吨蛋品加工项目已经开工。
  今年,丰都又乘胜追“鸡”,引进了全球领先的生态农业企业——德青源公司,该公司在丰都投资4.5亿元,建设年养殖120万只蛋种鸡和240万只蛋鸡的金鸡产业扶贫项目。
  记者在该县虎威镇香岩村建设场地看到,总用地约978亩,建筑面积约8200平方米的青年鸡养殖场、蛋鸡养殖场、饲料厂、有机肥厂、及配套办公、生活区等,已经在紧张的施工当中。
  德青源农业科技有限公司丰都项目负责人王新胜向记者介绍,目前,项目的蛋鸡区、污区已完成平场工程量90%,累计完成土石方约151万方,今年春节前后人们就可以吃上德青源的鸡蛋了。
  据了解,该项目全部建成投产后,每天将有300吨的饲料、蛋、鸡出入。王新胜说,这些工作将全部使用周围的农村劳动力,而且要把30%的工作岗位留给贫困户,再加上扶贫资金的入股收入,这将为农民稳定增收,脱贫致富,起到积极的推进作用。
  华裕农科负责孵化,德青源负责养鸡和卖蛋,这道乘法题,完全是成倍提高效率,赚取市场。

  除

  粪便成了宝 除污又环保

  说起养殖业,特别是规模化养牛养猪,虽然是一条脱贫致富的路,但是,牲畜的粪便污染却是一件令人头痛的事情,许多地方因为粪便污染问题不能很好解决,只好关门大吉。
  而在丰都,几千头牛养在一起,不但没有形成污染,反而形成了一种新的产业。
  位于丰都县高家镇的重庆丰泽园肥业有限公司,就是一家专业从事微生物菌剂、农业废弃物无害化处理和资源化利用的高新技术企业。
  2015年,公司在丰都县高家镇投资兴建“养殖有机废弃物无害化快速发酵示范生产线项目”。该项目总投资1.5亿元,年处理畜禽粪便等农业废弃物5万吨,年产有机肥、有机-无机复混肥10万吨,提供就业岗位110个,实现年销售收入1.5亿元,已于2016年7月竣工投产。
  目前,该项目被重庆市科委认定为“粪污资源化利用示范基地”、被国家科技部认定为“集约化养殖有机废弃物快速连续发酵生产有机肥技术转化与应用”示范项目。
  可以说,这个除法题,不但除尽了污染,而且得到了绿色的答案,一举多得。
  记者手记>>>

  舞起龙头 一方经济才有活力

  在丰都采访,记者发现这么一个现象:到这里投资兴业的各个行业,都是国内同行业中的龙头老大。
  比如,孵化小鸡的华裕农科,养鸡生蛋的德青源,生产包装纸的山鹰国际,生产PC构件的东方希望等等。
  丰都县相关负责人表示,他们就是要通过龙头企业的落地,带活一大批产业,带动一大群企业。
  这个思路好。因为,只有舞起龙头,一方经济才有活力。
  舞起龙头,能壮大产业生态链。龙头企业的生产、加工、销售,市场配置都有一大批配套企业,到一个地方落户后,一般都会本着降低成本,就近就便的原则采购材料、购买服务,这样,就会形成一条产业生态链,把当地的中小企业吸附过来。
  舞起龙头,能补齐产业生态链。现在,新能源、新材料、食品加工、现代建筑等产业,看似互不搭界,但实质上在产城融合发展中,彼此的产业链、供应链、核心商圈、专业市场、总部经济等都是相互融合,共生共荣,因为,只有这样的集群链,才能为企业发展提供强力支撑。
  舞起龙头,能延伸产业科技链。龙头企业一般都是科技含量大,技术要求高。一个地域的一两个科技单位难以承担强力的科研支撑。因此,就需要一批科研单位来为此“站台”。所以,智能装备、智慧城市、智慧商贸等科技型产业聚集一起,才能形成科技链,从而实现低投资、低耗能、高效益目标。

 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持