丰都县政府网
- 外媒报道
 
[华龙网]丰都:发展全域旅游

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年01月22日 10时04分        来源:华龙网

瓦屋山文化交流活动。蔡琴 供图

美丽乡村江池镇邹家村。蔡琴 供图

江池镇横梁村。蔡琴 供图

    华龙网1月22日6时讯(通讯员 蔡琴)近年来,重庆市丰都县以创建“全域旅游示范县”为抓手,依托丰富的旅游资源,围绕“景区带动、产业互动、交通联动、全员行动”的全域旅游发展模式,全域旅游创建工作在全县全面开花,快速推进。

    抓统筹 加强了发展保障

    按照国家全域旅游示范区创建构建现代旅游治理体系要求,县委县政府注重统筹抓协调,强化了发展保障。

    具体而言,加强了组织保障。成立了以县委书记任组长,四大家分管联系领导为副组长的全域旅游发展工作领导小组,全县20余个部门联动,合力推进全域旅游发展,多次召开专题会议研究解决全域旅游发展工作中的具体问题;加强了工作保障。建立了旅游联席会议、规划审批、激励考核、旅游人才培训等机制。

    此外,加强了顶层设计的规划保障。完善了全域旅游顶层设计,构建了丰都县旅游发展总体规划和十三五旅游业发展阶段性规划、丰都县全域旅游发展规划和重点旅游项目专项规划、全县乡村旅游发展规划和全域旅游示范村镇规划相结合的旅游发展规划体系;四是加强了政策保障。整合农业、交通、水利、国土、林业、环保、建设等各类项目资金,为旅游项目开发、产业培育、设施配套等提供全方位、大力度的扶持和助推。

    抓精品 突出了示范带动

    县委县政府突出景区带动,以大名山5A景区创建、南天湖国家旅游度假区和龙河流域为重点,着力打造品牌景区,树立金字招牌,强化示范引领。首先抓好大名山5A级景区创建。提围绕“资源+资本”、“市场+开发”等形式,拟投资20多亿元(其中政府投资5亿多元),扩面提质名山4A级景区,打造5A级景区。据了解,今年新建和提档升级了旅游广场、特色游步道、生态停车场、旅游厕所等17个创建项目。

    其次抓好南天湖旅游度假区建设。南天湖旅游度假区是该县倾力培育的旅游经济重要增长极,按照国家级旅游度假区标准,围绕“一镇一湖一公园”累计完成投入40多亿元。今年围绕ABC线道路、滑雪场、天堂谷森林公园、 环湖景观、景观大道、集散中心等17个配套项目建设加快推进。

    最后抓好龙河流域国家水利风景区建设。对龙河流域的雪玉洞景区按照AAAA旅游景区标准和安全要求进行闭园提档升级,同时加强龙河流域生态环境保护,由雪玉洞国家4A级景区、龙河国家湿地公园、牛牵峡峡谷漂流、绝壁栈道、龙河山涧瀑布构成的龙河谷水利风景区被国家水利部批准为第十七批国家水利风景区。

    抓融合 丰富了旅游产品

    在精心培育打造精品景区的同时,丰都旅游沿着文化观光游和休闲度假游两条发展路径,按照“旅游+”思路,坚持融合发展,不断丰富旅游产品,增加旅游供给。

    分别是围绕“旅游+城镇化”打造特色旅游小镇;“旅游+商贸”打造特色旅游街区和商品,推出了丰都古城特色旅游街区;围绕“旅游+农业”打造农旅融合产品;围绕“旅游+林业”打造森林公园;围绕“旅游+文化”文旅融合产品,推出丰都庙会旅游节会品牌;围绕“旅游+体育”打造水上运动产品,推出了牛牵峡漂流和暨龙河漂流景区;围绕“旅游+康养”打造康养旅游产品,推出了宏隆温泉和雪玉山、方斗山等养生养老旅游度假产品。

    抓配套 构建了便捷旅游

    在完善旅游配套建设,围绕构建“标准化、优质化、国际化”的旅游环境时,着力构建便捷交通体系和完善旅游集散体系,启动了垫丰武高速公路和武陵山片区旅游景区连接路建设前期工作。建立“1+2+N”的旅游集散体系,在火车站建设全域旅游集散中心,在名山、南天湖景区建设游客服务中心,在乡村旅游点建设旅游咨询服务点,目前,集散中心已完成规划设计,景区游客服务中心和咨询服务点已全面开工建设。

    此外,推动“厕所革命”。全县围绕重点景区、旅游廊道和乡村旅游点布局建成旅游厕所87座,未来三年,将再建86座旅游厕所,推动旅游厕所覆盖城乡全域。发展特色住宿,在《丰都县乡村旅游酒店扶持办法》政策激励下,星级宾馆、特色乡村人家、星级乡村酒店、特色农家庄园得到迅猛发展,接待床位达13500多张。

    抓管理 优化了旅游环境

    据了解,为了优化旅游环境,为游客们提供一个“目之所及皆风景”的美丽场所,县委县政府着力构建行业监管、社会监督、文明引导的齐抓共管机制,营造″文明、安全、有序"的旅游环境。

    优化旅游环境“五步走”,一是强化标准实施,打造诚信环境;二创新安全监管,打造安全环境;三是实施综合整治,打造有序环境。;四是开展志愿服务,打造文明环境;五是开展了共建共享技能培训,提升了创业技能和服务素质。

    据了解,截至目前,以全县旅游环境集中综合整治为主线,旅游部门牵头开展了集中整治和联合执法专项行动,查处40余个问题,督促隐患整改10起、处罚旅行社3家、责令停业整改企业1家,构建了良好的旅游市场秩序。

    抓营销 凸显了品牌形象

    该县坚持以“资源为核心,以活动为引爆,以新媒体为手段”,构建立体化宣传营销体系。强化宣传营销保障,开展节会活动宣传,据悉,依托民俗节会和高山避暑资源开展活动宣传,形成了“丰都庙会”和 “清凉丰都——要哪一度给哪一度”的两大活动品牌。庙会期间仅6天时间就接待游客150多万人次,来丰大巴车辆达686辆,自驾车7万余辆,突破历年记录,

    此外,建立渠道营销、开展网络和自媒体营销,与华龙网、新华网、人民网等网站合作,宣传丰都旅游形象,开通丰都旅游微信,定期推送旅游信息,粉丝关注量达到16万人。

    如今,全域旅游的进行曲已在丰都大地铿锵奏响,该县各个乡镇结合自身发展优势,加快旅游产业的转型升级,多渠道促进“旅游 ”的多方联姻,通过全域旅游的实施,促进当地经济的发展,富民增收,为全域旅游添加了新的注脚,贡献了更多的丰都智慧。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号

渝公网安备 50023002020070号


Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持