- 外媒报道
 
[华龙网]:丰都县“对症下药”推动队伍建设见实效

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年01月09日 09时21分        来源:华龙网

   华龙网1月8日22时讯 近日,丰都县“对症下药”推动队伍建设见实效。

    一是“走教制”,解决教学点师资不足问题。针对教学点艺体师资不足、水平低等现实问题,探索实行“微型小学”教师“走教制”策略,由中心校派出艺体教师每周定期到教学点走教,做到定人、定岗、定课时,确保“微型小学”开齐开足艺体课程,高家镇侯氏教学点“3人足球课”、暨龙镇乌羊坝教学点“11人舞蹈队”等走教成果,获得家长一致好评。

    二是“搭平台”,解决教师基本功不牢问题。搭建县、镇、校三级“擂台”,营造比、学、赶、超的浓厚氛围,连续举办六届“先锋杯”赛课活动,评选“课改先锋教师”237人;成功举办迎新书画摄影大赛,收到教师作品230件;5021名教师注册参加“一师一优课、一课一名师”活动,推送优秀教师微课作品107件。积极推荐教师到国家、市级平台“打擂”,先后获得全国第一届小学数学微课大赛一等奖、全国第五届群文阅读现场课大赛重庆赛区特等奖等市级以上奖励200余人次。

    三是“传帮带”,解决年轻教师成长慢问题。深入实施“青蓝工程”,广泛开展“师徒结对”,按照兼顾年级和学科的原则,为每位新教师指定“师父”,举行“拜师学艺”仪式,实行“师徒”捆绑考核。组织231名新教师到11所基地学校参加跟岗实践,与基地学校骨干教师同步备课上课,共同参与班级管理,并通过新教师汇报课、学生问卷调查等形式,检验实践成果,助力新教师尽快成长。

    四是“大培训”,解决教师能力跟不上问题。开展“十三五”教师培训需求调研,按需设置培训课程,2017年,成功举办功能室管理人员和操作人员培训,培训干部教师1111人。以国培计划项目实验县为契机,完成中西部和幼师国培项目送教下乡培训1411人。在全市启动教师暑期大培训,县、片区、学校三级培训参训6200余人次,专任教师参培率、培训合格率均达100%。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持