- 扶贫脱贫信息公开
 
丰委办〔2017〕130号关于选派深化脱贫攻坚驻村工作队的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年10月11日 11时57分        来源:县检察院


中共丰都县委办公室
中共丰都县委组织部
关于选派深化脱贫攻坚驻村工作队的通知
 

各乡镇党委、街道党工委,县委各部委,县级各部门党组(党委),各人民团体党组织,有关企事业单位、中市驻丰单位党组织:
为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、市委和县委关于深化脱贫攻坚的决策部署,经研究,决定向全县有扶贫任务的村(社区)各选派一支驻村工作队。现就有关事项通知如下:
一、明确管理职责。驻村工作队由县委组织部、乡镇(街道)党(工)委和派出单位共同管理。县委组织部要研判工作队运行情况,对能力不足、作风不实、担不起责、干不成事以及因工作调动、健康原因等不能正常履职的驻村工作队员及时召回和调整补充。县委组织部、县扶贫办要对工作队进行集中培训,要适时组建联合督查组,定期不定期进行督查巡查。派出单位要定期听取工作汇报,适时到村调研,指导促进工作。乡镇(街道)要跟踪随访驻村情况,建立精细化的驻村工作台账,督促驻村工作队员进家入户为贫困户想办法、找门路,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史的检验。
二、加强日常管理。推行岗位目标责任制,各乡镇(街道)党(工)委要细化年度工作任务,与各驻村工作队签订目标责任书;各驻村工作队要公开作出具体实在的履职承诺,连同照片、姓名、职务、联系方式等在村(社区)公开栏公示,接受群众监督。全面推行下村签到、工作记实、在岗抽查等制度,确保每个月有2/3以上的时间吃在村、住在村、干在村。原则上,驻村工作队的轮换周期为2年。驻村期间因客观原因确需调整的,由派出单位会同所驻乡镇(街道)共同商议提出意见,报县委组织部审核,经县扶贫开发领导小组同意后,由县委组织部发文调整。
三、严格考核评价。驻村工作队人员参加派出单位年度考核,先由乡镇(街道)党(工)委提出年度考核等次初步意见,再由派出单位征求县委组织部、县扶贫办等方面意见后确定考核等次。改进考核方式,坚持日常抽查与年底对标考核相结合,注重根据不同村实际情况实施差异化考核,确保考实考准,防止把结果导向变成后果导向。县委组织部要将考核结果作为干部选拔任用的重要依据。对驻村期间表现优秀的,要宣传表扬。
四、强化工作保障。县扶贫办要为每名驻村工作队员购买人身意外伤害保险。县财政局要为每个驻村工作队每年安排一定的工作经费。乡镇(街道)党(工)委要主动关心,为驻村工作队员提供必要的工作环境和生活条件。派出单位要跟踪掌握驻村工作队员工作生活情况,落实生活补助、报销差旅费等措施,解决后顾之忧,确保下得去、待得住、干得好。
五、严肃纪律规定。驻村工作队成员要切实增强责任感和使命感,驻村工作期间要与村支“两委”分工协作、相互支持、共同作为,形成良好工作氛围。要遵守党纪国法,严格工作纪律,坚持廉洁自律,做到“七不一要”:不准散布有损大局的言论,不准打牌赌博,不准参与封建迷信活动,不准在所驻的村报销个人费用,不准参与公款大吃大喝,不准接受礼金、礼品、土特产,不得参与有损党员干部形象的各种活动,在村干部或农户家搭伙要按标准缴纳伙食费。
 

 
中共丰都县委办公室
中共丰都县委组织部
                                       2017年9月18日
 


附件下载:

丰委办〔2017〕130号关于选派深化脱贫攻坚驻村工作队的通知.doc

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持