丰都县政府网
- 扶贫脱贫信息公开
 
进一步明确精准扶贫档案工作有关事项的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年07月26日 17时40分        来源:县检察院


重庆市档案局 重庆市扶贫开发办公室
关于进一步明确精准扶贫档案工作
有关事项的通知
 
各区县(自治县)档案局、扶贫办(农委):
    为进一步规范精准扶贫档案收集整理工作,解决收集整理中遇到的困难和问题,现就有关事项明确如下:
一、  关于精准扶贫档案分类及归属。
一是区县扶贫部门、乡镇(街道)将精准扶贫档案纳入本单位档案全宗管理,区分门类单独整理。二是2016年及以前精准扶贫文书档案未整理的,全部按照渝档发〔2016〕7号执行;已按渝档发〔2009〕34号要求纳入单位文书档案一并整理的,应抽出单独排列整理,除归档章外,其余各项均按渝档发〔2016〕7号执行,如不抽出,当年文书档案保持其原来整理方式,待进馆时整体移交。三是精准扶贫分户档案纳入所在乡镇(街道)全宗管理,使用乡镇(街道)全宗名称和全宗号,可以乡镇(街道)为单位从“1”开始跨村(居)委拉通编制流水号,也可以村(居)委为单位分别从“1”开始拉通编制流水号。四是涉及精准扶贫工作的区县其他单位和市级相关单位,将精准扶贫档案纳入本单位相应档案门类统一管理,其中精准扶贫项目档案作为专门档案管理,并将精准扶贫档案统计台账和项目档案目录移交一套给本级扶贫部门。五是脱贫巩固期满后应移交进馆的精准扶贫各门类档案(包括不抽出散在当年文书档案中的精准扶贫文书档案),其档号编制严格执行在全宗号后增加“JZFP”字段的结构格式。
二、  关于精准扶贫档案整理
根据精准扶贫工作实际和各区县档案收集整理情况,全市从2014年开始,所有扶贫工作中形成的档案统称为精准扶贫档案。一是2017年9月底前完成2016年及以前档案整理,其中,精准扶贫分户档案因实行动态管理,可在脱贫验收巩固期满2个月内完成整理,也可根据实际情况提前整理;精准扶贫项目档案在项目竣工验收后3个月内完成整理;为迎检,文件材料装订成册并有保存价值的,应按规定及时进行整改或拆分,确保档案门类区分正确,文件材料齐全完整、质量符合要求,档案目录制作规范,归档章、页码、备考表等要素齐全。二是精准扶贫档案数字化与档案整理同步进行,具体实施方式由区县自行确定,档案数字化应服从和服务于精准扶贫工作,防止增加基层负担,要坚持专业标准,并确保档案实体和信息安全。
三、关于精准扶贫档案装具
精准扶贫文书档案装具式样、分户档案装具式样、项目档案装具式样全市统一,由各区县(自治县)自行印制。装具彩色式样请在“精准扶贫工作群交流”(群QQ号340030254)共享文件中下载。
四、关于精准扶贫档案保管移交
各级各部门要严格落实档案安全保管制度,完善“八防”设施,明确专人、落实责任,集中统管,脱贫巩固期满将档案及时移交进馆。区县扶贫部门要建设满足10年存放需求的档案库房,并做到与档案人员办公室、档案查阅室分开。乡镇(街道)、村(居)委要建立健全档案保管保护机制、严格落实保管要求,确保档案资料安全可靠、万无一失。移交进馆的档案资料,要保留好数字化副本,不符合进馆条件的,要继续妥善保管。
五、关于精准扶贫档案工作保障机制
精准扶贫档案工作,由档案部门和扶贫部门共同完成,要明确职能分工,健全协作机制。档案部门重点搞好业务规范、培训、监督指导,扶贫部门重点搞好组织协调和各项保障工作,同时启动志书、年鉴的编修工作。关于精准扶贫档案工作经费,市级扶贫资金已全部切块下达,渝档发〔2017〕4号文件亦明确从扶贫资金中列支;各区县要根据实际情况做出妥善安排,积极搞好经费保障,确保精准扶贫档案工作按计划高质量推进,按时限高标准完成。
六、关于精准扶贫档案工作检查评比
市档案局将精准扶贫档案工作纳入区县档案工作年度目标考核;市扶贫办将精准扶贫档案工作纳入脱贫攻坚工作督查、考核重要内容,平时定期通报进展情况,年底进行专项评比。
七、按时报送精准扶贫档案工作进度表和档案工作信息
从2017年6月开始,每月30日前将当月精准扶贫档案工作进度统计表和档案工作信息报送市扶贫办综合处综合档案室(QQ邮箱:461740908@qq.com,联系人:邓芙蓉;联系电话:67917859)。

 

           重庆市档案局   重庆市扶贫开发办公室
                            2017年6月 15  日

 

附件下载:

市档案局市扶贫办进一步明确精准扶贫档案工作有关事项的通知.doc

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号

渝公网安备 50023002020070号


Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持