- 公示公告
 
教育信息2017年第24期

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年01月10日 12时34分        来源:

丰都县教育委员会     ★★★★★       20171231

本期导读
    ◇全县2017年高中毕业班工作会议召开 
工作动态

全县2017年高中毕业班工作会议召开

    1222日,全县2017年高中毕业班工作会议在宏声艺术宫召开。县委常委、组织部长曹玲,县大大常委会副主任陶弘,县政府副县长王瑛,县政协副主席蔡正江出席会议。县教委班子成员,各高中学校校长、分管领导、高三年级部分干部教师,部分中学校长,教师发展中心中层以上干部、高中教研员,机关教育科、艺体卫科、评估中心、办公室负责人等参会。县政府办党组成员、金融服务中心主任熊红梅主持会议。
    曹玲部长在讲话时强调,全体高三工作者一定要牢记责任,不辱使命,加压奋进,全力打赢2018年高考攻坚战,为提升高考质量努力奋斗。一要增强信心,砥砺奋进。近年来,我县重教氛围日益浓厚,提质基础更加扎实,队伍活力明显增强,高三工作开局良好,要破除 “唯环境论”“唯师资论”“唯生源论等片面认识,看到希望、看到优势、看到潜力,增添信心,鼓足干劲,奋力推动2018年高考实现新突破。二要锁定目标,全力攻关。要坚持入口定出口的总体原则不变,坚持高中教育发展水平主要看上线率重本数含金量三个指标不变,合力推进高考工作再上新台阶。三要树立导向,激发活力。要始终坚持科学的教育质量观,将高考升学率与提高学生素质有机结合;要树立比学赶超搞竞争的导向,通过激烈的竞争推动教学水平的提升;要树立凭实绩选人用人的导向,建立起优胜劣汰、能进能出、能上能下的选人用人机制;要树立奖优罚劣的评价导向,完善激励考核机制。
    王瑛副县长总结了2017年高中教育工作,并就2018年高中毕业班工作作了安排。王县长指出,2017年全县高考质量稳中有升,总体上线不断提高、艺体攻关持续发力、校际发展竞争有序、发展基础更加夯实。王县长强调,要进一步总结成绩经验,进一步分析形势与任务,准确把握党和国家对高中教育的新要求、高考制度改革的新趋势、高中教育发展的新环境、本届高三工作存在的新问题,进一步增强提升高考质量的责任感和紧迫感。要把握目标与方向,树立先进理念,打造一流队伍,落实精细管理,保持重本数的稳定、突破含金量的瓶颈、保证上线率的提升。
    会议通报表扬了2017年高考工作先进集体及先进个人。丰都中学、丰二中、实验中学及教师发展中心代表作交流发言。(供稿:教委办)
 
校园短波
    ◆近日,实验小学组织开展喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话主题活动,少先队员们通过言心声、画童画、写明信片等方式,分享交流十九大召开以来对新时代中国梦的殷切期待。   (供稿:鲁志强)
    ◆近日,丰都三中组织师生参加十四届宋庆龄少儿发明奖重庆赛区评选活动,所选送作品斩获一金三银,谭光华老师被评为重庆市创新型教师。(供稿:丰都三中)
    ◆近日,保合镇中学举行2017年秋季球类运动会,共设乒乓球、羽毛球、篮球和足球四类比赛项目,调动师生参与体育锻炼的积极性。(供稿:程学海)
    ◆1220日,县政府副县长朱波带队深入实验小学幼儿园督查消防安全工作,朱县长要求,要严格落实每日一查制度、来访登记制度,做到第一时间发现隐患并及时整改,全力确保校园安全稳定。(供稿:曾彦)
    ◆近日,高家镇中心园开展应急疏散演练,通过应急逃生知识讲解逃生模拟演练,增强幼儿应急自救能力;兴义镇佛建完小举行消防安全演练,并详细讲解消防安全知识、演示灭火器正确使用方法,提高师生消防安全意识。(供稿:冯春应 佛建完小)
    ◆1225日,丰都一校举行红领巾心向党入队仪式,通过唱队歌、为新队员佩戴红领巾、队员宣誓等仪式,引导少先队员继承和弘扬少先队光荣传统。(供稿:丰都一校)
    ◆1225日,董家镇中学举办首届青年教师才艺展示活动,采取歌舞、演讲、朗诵等艺术形式,展现青年教师风采。
    ◆1226日,县政府副县长王瑛来到示范园调研,王县长实地参观了办园环境,详细了解了该园办园理念和基本情况,并对示范园特色办园等工作给予高度肯定。王县长要求,要进一步改善办园条件,加强幼教师资队伍建设,开阔思路,大胆创新,以崭新的精神风貌更好地服务家长、服务社会。(供稿:刘娟)
    ◆1227日,双路镇中学邀请城东派出所民警开展十九大精神宣讲暨法制安全教育专题讲座,通过分析当前青少年违法犯罪案例,提高青少年遵纪守法意识。(供稿:陈伟)
    ◆1227日,特殊教育学校开展宪法伴我成长歌咏比赛,采用朗诵、演唱、手语等形式进行,学校培智部、聋声部师生共同参与。(供稿:朱小琼)
    ◆1228日,示范园开展活动区观察记录基本功大赛,全体一线教师参赛,以幼儿活动视频的录制与解读为比赛内容,采取年级组初赛+全园复赛的方式进行,以此提高教师业务水平。(供稿:刘娟) 
    ◆寒冬时节,各校多形式开展暖冬行动 1221日,董家镇政府联合爱心企业,为董家镇65名贫困学生捐赠资金6.75万元。并寄语受助学子:常怀感恩之心,珍惜爱心之举,全身心投入学习,不辜负社会期望,争取早日成长为栋梁之才,回馈社会;1225日,县妇联带队赴暨龙镇回龙完小开展学生慰问活动,与孩子们谈心交流并赠送手工编织毛衣、暖手袋等物品,为孩子们送去冬日温暖;1226日,暨龙镇乌羊教学点54名师生为当地火灾灾民开展募捐活动,共筹集资金1282元及生活用品若干,帮助灾民度过难关;1226日,虎威镇中心校开展大手拉小手 平安过一冬主题队日活动,为贫困儿童、留守儿童送上温暖礼物; 1228日,渝电公司红岩青年志愿服务队志愿者一行深入树人镇中心校开展国网情暖春苗心留守儿童关爱活动,通过现场征集新年心愿画、帮扶结对、共话新年心愿等活动,让留守儿童暖心过冬。(供稿:综合)
    ◆元旦期间,全县各中小学校(园)开展文化活动庆祝元旦佳节。保合镇中学、包鸾镇新台完小、董家镇中学及中心校、地税希望小学、三建乡蔡森坝完小、树人镇中心校举行元旦文艺晚会,载歌载舞告别2017年、迎接2018年;丰都一校幼儿园、高家镇中心园、三元镇中心园、栗子乡中心园开展元旦亲子活动,通过亲子游戏、亲子制作、联欢表演等互动形式,让家长和孩子感受节日氛围;保合镇中学、双路镇中学、示范园开展教职工趣味活动;特殊教育学校开展元旦全民阅读教师朗诵比赛,用积极进取的精神面貌迎接新年;保合镇教管中心开展元旦慰问活动,为60余名贫困师生共送去慰问金12000元;三合街道新建完小开展放飞童心 快乐成长游园活动,活动中,椅子抢坐、比划猜词、盲人击鼓等精彩游戏,吸引广大学生参与,并通过闯关赢取元旦小礼物的形式,营造轻松愉快的迎新氛围。(供稿:综合)
    ◆我县党的十九大精神进校园活动持续开展。宣讲队成员、县教育工委副书记文秀灵走进示范园宣讲党的十九大精神,文书记强调,全体教职工要在学懂、弄通和做实上下功夫,切实把思想和行动统一到会议精神上来,要在带头示范上下功夫,紧跟时代步伐,坚持党的领导,立足岗位实际,为实现幼教梦、中国梦贡献智慧和力量;实验小学在教职工代表大会上,组织全体代表学习党的十九大报告原文,并要求全体代表立足本职工作,着眼学校发展,积极建言献策,将十九大精神落实到日常工作中;树人镇教管中心开展十九大精神专题学习活动,辖区内全体干部职工参与学习。(供稿:综合)

                                                              
丰都县教育委员会办公室
                                                                    2017年12月31日 

 

 

附件下载:

教育信息第24期.docx

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持