丰都县政府网
- 公示公告
 
丰都县环保局审查建设项目环评信息公示表(丰都综合交通枢纽站等2个项目)

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年06月11日 10时46分        来源:

    丰都县环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年6月11日2018年6月15日。环评文件查询方式http://www.cqfd.gov.cn。反馈意见受理方式为电子邮箱:fdhbjjgk@163.com,传真:70708728,通讯地址:丰都县三合街道商业二路321号,邮编:4008200。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响和环境保护对策
与措施
相关
部门
意见
建设单位开展的公众参与情况
1 丰都综合交通枢纽站 重庆市丰都县三合街道丁庄村 重庆市汽车运输(集团)有限责任公司 重庆浩力环境影响评价有限公司 拟建项目选址位于丰都县三合街道丁庄村,火车站旁。拟建项目占地面积25743 m2,建筑面积14369.34m2,建设长途车站、公交车站及辅助设施,设计为二级客运站。项目总投资10097.1万元,其中环保投资83元,占总投资的0.82%。
 
(一)施工期
废气:施工的燃油机械为间断作业,且使用数量不多,通过加强对设备的维护保养,减少排放量后对空气质量产生的不利影响较小,环境可以接受;施工扬尘对周边环境会造成一定的影响,施工作业采取洒水抑尘等措施处理后,对环境的影响较小。
废水:施工人员生活污水主要依托火车站已有的排污设施;施工废水经过沉淀处理后回用。经上述措施处理后施工期废水对地表水影响较小。
噪声:施工机械噪声较大,对周边环境有不同程度影响。采取合理安排并限制作业时间、加强设备保养、合理安排施工机械位置、尽可能采取隔声、减振、降噪措施后对环境的影响得到有效的控制。材料等运输车辆产生的噪声虽然也比较大,但其属于移动源,并且持续时间短,对环境影响不大。
固废:施工人员生活垃圾主要依托火车站已有排污设。施工期间产生的建筑弃渣送指定渣场进行处置。经上述措施处理后项目施工期固废影响较小。

(二)营运期

(1)废气:汽车尾气排放量较少,通过稀释扩散,加强绿化,对周边环境影响较小;备用柴油发电机选用新型发电机,应急发电产生的少量废气经专用烟道例检/保养用房楼顶排放,频次少,废气排量少,对环境影响较小;生化池臭气收集后经专用管道引至旅游集散中心楼顶排放,对周边大气环境影响较小。

(2)废水:拟建项目废水经生化池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入市政污水管网进入丰都庙嘴污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准排放,最终进入长江。项目污水得到合理处置,对地表水环境的影响较小。

(3)噪声:服务噪声主要来源于备用柴油发电机组、水泵等设备噪声;站内行驶机动车噪声及流动人员产生的各类社会噪声。柴油发电机、水泵等产噪声设备均位于地下设备用房内。经建筑墙体隔声对外环境影响较小。客运站内禁止鸣笛,进出站车辆减速。场界周围种植乔木。预留资金,必要时在靠近北侧规划居住用地一侧设置隔声屏障。项目位于丰都县丁庄村,紧临丰都火车站。采取措施后,服务期噪声对周边环境影响较小。

(4)固废:拟建项目服务期产生的固体废物主要是旅客和工作人员产生的生活垃圾、生化池污泥。生活垃圾为一般固废,实行袋装化,每天由专人收集后存放于垃圾收集点,由市政环卫部门收集统一处理,生活垃圾对环境的影响不大。为了防止生活垃圾长期堆存产生臭气和滋生蚊蝇,应加强管理,保证日产日清。生化池污泥定期清淘,交由环卫部门统一处置。拟建项目营运后,产生的固体废物均能得到有效收集和处理,不会产生二次污染;对周边环境影响小。

丰都县发改委备案
2 2×180m3/h商品混凝土项目
 
重庆市丰都县湛普镇燕子村 东方希望重庆水泥有限公司 重庆浩力环境影响评价有限公司 东方希望重庆水泥有限公司2×180m3/h商品混凝土项目选址于丰都县湛普镇燕子村,位于东方希望重庆水泥有限公司厂区内,拟建2条180m3/h生产线,设计生产混凝土85万m3/a。拟建项目占地7000m2,建筑面积1550m2,1栋700㎡的生产用房、1栋700㎡的2F生产辅助用房,储存工程包括1栋150㎡河沙库,4个1200m3的骨料筒仓和8个120m3的粉料筒仓。拟建项目给排水、供配电等公用工程均依托东方希望水泥厂已建设施。项目总投资2050万元,环保投资136万元。 (一)废气:项目运营期生产废气主要是粉尘,主要来自于卸料、配料、输送和投料等工序的工艺粉尘和汽车动力起尘。项目骨料输送、上料采取全密闭式输送带,防止粉尘排放;骨料筒仓和粉料筒仓安装滤芯式除尘器;配料、搅拌设备设于密闭搅拌楼内,配料、投料等产尘点采取喷淋降尘,并安装滤芯式除尘器;厂区及道路扬尘采取定期洒水抑尘(大约4次/天),并设专人对场区进行冲洗,保持厂区场地湿润和清净。拟建项目粉尘采取以上措施后,能有效减少粉尘排放,对周边环境影响较小。
根据HJ2.2-2008中推荐大气环境防护距离模式预测,预测结果表明项目粉尘对环境影响较小,不需设置大气环境防护距离,按《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)规定,对无组织排放颗粒物,计算其卫生防护距离,即以骨料库为边界外50m范围即为卫生防护距离范围,位于东方希望水泥厂卫生防护距离范围内,该范围内无大气环境敏感点分布。
(二)废水:项目生产过程中会产生搅拌机清洗废水、混凝土运输车辆清洗废水、混凝土作业区地面冲洗废水,废水中夹带有大量的混凝土固体物质。项目在搅拌站周围及厂区地面内设置集水沟和二级沉淀池,将生产废水收集进入沉淀池,清水用泵抽送至搅拌站作为混凝土原料回用,项目生产过程中废水经沉淀处理去除SS后完全能够实现循环使用;初期雨水经切换阀收集至沉淀池进行处理后回用。项目生活污水排放量较少,依托东方希望水泥厂现有污水处理站处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入长江,对水环境影响很小。
(三)噪声:项目噪声主要为装载车、搅拌机、运输车辆、水泵、物料传输装置生产过程中产生的噪声,源强为65~90dB,对生产设备采取减振、隔声措施,根据预测结果可知,项目运营后,采取相应噪声防治措施后,厂界昼间、夜间噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
(四)固废:项目营运期产生的固体废物为:卸料和生产过程中散落的原材料(碎石、砂等)、实验室砂石废料和废弃标准样块、沉淀池泥渣以及生活垃圾。卸料和生产过程中散落的原材料(碎石、砂等)全部作为原材料回用,不外排。实验室砂石废料和废弃标准样块、沉淀池泥渣运至水泥厂作为原料。生活垃圾经集中收集后,由环卫部门定期清运处置。
 
丰都县城乡建委
批复
 

附件下载:

东方希望搅拌站--公示本.pdf
丰都综合交通枢纽站项目公示版.pdf

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持